注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州金龙寺古今谈  

2017-07-02 15:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州金龙寺古今谈 - 红火 - 网络新生活
                                     (金龙寺前显龙树  长者美梦金龙飞)

      金龙古寺坐落在湖州市南浔区和孚镇的长超山麓龙头山上,南临和孚漾,依山傍水,风景优美,地势得天独厚,为湖州东部地区少有的风水宝地。据《湖州府志》记载:金龙古寺起缘于明朝初年(1368—1375),距今已有600多年历史,曾建筑雄伟,香火鼎盛,占地面积20余亩,殿堂数十间,为当时齐名古刹。    

       由于历史变迁等诸多原因,金龙古寺几经摧毁,到民国26—28年战争期间,此地作为政府军坚守战略要地。期间,中国现代著名书画家钱君匋为了不当亡国奴,携妻、内弟等七人乘小船经崇德、新市、千金、菱湖到湖州。在袁家汇住了一周,还多次游览古寺,后写了一篇散文——《袁家汇一周间》。后因敌我力量悬殊,政府军败退,由于金龙寺参与防御和战斗,古寺终被日寇占领焚烧,致使寺院殿堂、文物,都已荡然无存!

       随着党的宗教政策落实以来,后有居士,信教群众等发心修建十余间屋房,使周围信众能在初一、十五及佛欢喜日,从事简单的佛事活动。因年久失修,已成危房。现有惟一法师为传承佛教文化,弘法利生,促进社会和谐发展,来此修建金龙古寺。

    自惟一法师住持道场以来,寺院曾几现瑞像,先有2斤余重的乌龟放而复回,再有埋于地下300多年的石马,无故自浮地面,最近又有一棵20余年的樟树,以活生生的龙头形状显现,此乃瑞兆之象也!十方信众无比激动感恩,均来此礼佛朝拜!

湖州金龙寺古今谈 - 红火 - 网络新生活

    (佛学大师光临金龙寺)

湖州金龙寺古今谈 - 红火 - 网络新生活

 

                      (本市文艺界领导专家光临本寺)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017