注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

你知道袁家汇的抗日英烈姜志良烈士吗  

2017-07-17 05:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道袁家汇的抗日英烈姜志良烈士吗 - 红火 - 网络新生活
 你知道袁家汇的抗日英烈姜志良烈士吗 - 红火 - 网络新生活
 袁家汇的姜志良烈士故居,中间


你知道袁家汇(和孚镇中心)的抗日英烈姜志良烈士吗?2014年湖州电视台“首个烈士纪念日”做过专题报道。

姜志良(1920——1943)吴兴县袁家汇(今南浔区和孚镇)人, 1938年参加国民政府的抗日组织---吴兴县政工队,不久加入了中国共产党,并任吴兴县三、四区队长,此时的三、四区队成了共产党领导的抗日武装。他们在善琏、练市一带进行抗日活动,多次袭击日军的关卡和哨所。他还动员自己的母亲和妹妹姜淑英、姜旭英支持革命工作,掩护党的抗日活动,他家成了中共党组织的活动场所。当善琏、练市镇遭到日本侵略军两次凶残扫荡的时候,县政工队几十名队员都转移到他家休整。 
  1941年皖南事变后,国民党县党部开始怀疑吴兴县政工队内有共产党员,于是把政工队副队长——共产党员王维调到报社工作。同时派几个国民党亲信来当政工队副队长,以控制政工队实权,还将姜志良任职的三、四区队员全部调往天目山整训。姜因患重病吐血而未参加这次整训,留在家乡坚持斗争。整训期间,队员——共产党员张振学、徐坚政二人,因积极宣传进步思想,被国民党开除,为此,许多人退了队,回到袁家汇与姜志良一起进行抗日活动。姜志良的家境本来就贫困,来往的人一多,生活就更拮据。姜志良病情有所好转后,即和队员们到练市一带进行抗日活动,通过国民党杂牌军缴了清乡团的枪,壮大了自己的力量。后来根据上级的命令,姜志良安排一起进行抗日活动的队员,经双林、无锡,安全地撤到新四军苏中抗日根据地,姜仍回家坚持地下抗日斗争。
  不久,白色恐怖日趋严重,上级党组织将他调往苏中海启县(今海门、启东两县)东海区任区大队教导员,他在作战中,身先士卒、勇敢顽强。1943年日本侵略军发动大扫荡,我新四军发动了黄桥战役,当时姜志良所在的抗日根据地遭到突然袭击,姜志良与大队长于志高为掩护当地老百姓安全撤退,率部奋起反击,不幸先后中弹牺牲,年仅23岁。当时东海区人民为了纪念他们,在两位烈士牺牲的地方,改名为于良乡(现为启东市志良镇)。

你知道袁家汇的抗日英烈姜志良烈士吗 - 红火 - 网络新生活

 (2014年,烈士家属接受湖州市电视台记者采访)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017