注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

非遗绫绢(十四)  

2017-07-16 06:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州绫绢研究所4-5月动态简报

2017-05-20 湖州绫绢

——4月5日,湖州国际工业设计中心迎来了“全省推进工业设计发展工作现场会”,参会领导专家百余人参观指导。

   省经信委马锦跃副主任,湖州市政府丁芳芳副秘书长,吴兴区区委副书记、区长陈江、省级有关单位负责人,各市政府分管副市长、经信委主任,20个试点工业强县(市、区)及有关县(市、区)政府分管领导、经信委(局)主任(局长);省级(含工业强县)特色工业设计示范基地负责人;省级重点企业设计院负责人;部分省级工业设计中心负责人;部分省内高等院校设计专业负责人,省工业设计协会负责人,及省级有关新闻媒体等近百人参加本次参观。

   湖州绫绢研究所作为重点参观单位,以湖州绫绢传统手工活态体验为亮点,传承、融合、创新绫绢新业态,展示湖州绫绢的独特魅力。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——4月10日,吴兴区住建局局长费学梅,吴兴区文体局姚副局长,钱山漾文化交流中心朱羽汐总经理,望舒资本董事长胡建明,合伙人胡非等一行人来我所指导交流。

 

——4月12日,我所杨老师组织召开关于国家出版基金 纺织非遗书籍出版项目事宜会议讨论,并进行申报及内容研究。


——4月19日,完成了2017年湖州市科技局科的项目申报,项目名称为“科普读本——湖州绫绢丝绸”。研究所杨老师为项目负责人,并由湖州凤凰小学叶米娅老师、中国计量大学梁锡峰副教授、丝绸文化人夏华女士等老师组成团队,积极支持本公益项目的完成,再次感谢他们的热情奉献。


——4月20日,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨等一行3人赴湖州考察调研,研究所杨老师全程陪同。21日中纺联副会长孙淮滨、非物质文化遗产办公室主任张家洲,新闻中心副主任路茵等一行人在湖州市经信委相关部门领导的陪同下专门来我所进行指导。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——4月22日,由研究所牵头组织,联合湖职院艺术学院、湖职院图书馆、浙江理工大学华章丝绸文化协会、湖州浙江理工大学新型纺织研究院一起主办了绫绢丝绸文化公益活动——走进“包畹蓉京剧服饰艺术馆”,活动参与者达40余人。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——4月26日,我所韵丝缘模特旗袍队参演了由中共吴兴区委宣传部、吴兴区文明办、吴兴区文化体育局主办、爱山街道党委、办事处承办的2017年吴兴区社区文化节启动仪式暨爱山街道社区文化节开幕式。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——4月27~30日,湖州绫绢研究所亮相由文化部,浙江省人民政府,中国国际贸促会主办的第12届中国(义乌)文化交易博览会。在本次会展中,我们获得了不小的收获。其中我们参加的博览会工艺美术奖比赛中,以实用新型专利作品矾绢镜片为代表的作品喜获铜奖。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——4月30~5月6日,研究所杨老师参加了国际丝绸联盟组织的赴柬埔寨考察调研活动,一行20多人受到了柬埔寨商务部部长、副部长,国务秘书,农业部副部长,柬埔寨王子和柬相关部门高官的接见或陪同,并进行了深度讨论交流,实地考察了该国手工丝绸的现状,充分了解了柬20162020年的丝绸发展规划。考察回来后,国际丝绸联盟组织正在整合包括我研究所在内各方面资源来具体对接中柬两地的丝绸项目,从而积极参与国家“一带一路”战略。(我公众号将转载国际丝绸联盟柬埔寨丝绸考察报告”,请您关注)

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——5月10日,积极申报了2017年市科技局的公益技术性科技项目――“矾绢传统工艺的重大改革”,我所创始人之一的周康明老师(绫绢国家级非物质文化遗产传承人)为项目负责人,团队现有4名专业技术人员组成,计划用1.5-2年的时间来完成本项目。

 

——5月12日,吴兴区科技局局长、科协主席党组书记陆宝根以及区科技局(科协)张科长专程来我所指导交流。


——5月13日,我所韵丝缘模特旗袍队参演由湖州市文广新局主办、市文化馆承办、新华艺术团协办的“骆驼桥文化街景”活动,推送的旗袍秀《丝韵江南》为街景增添了靓丽,深受市民朋友的欢迎。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活

 ——5月13~16日,杨老师赴广东参加“欧.莞——共谱传统制造与创造的奇迹”,“国匠荣耀”第二届手工艺创新盛会+北欧可持续设计之旅系列活动。本次活动中,我们对非遗湖州绫绢的宣传受到了瑞典手工艺术家们和来参加活动的全国各地设计师的关注,并就绫绢丝绸的国内外跨界开发合作形成一些意向,今后将继续深化。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活
 ——5月18日,北京非物质文化遗产发展基金会执行理事长李四光和浙江索思文化创意公司董事长林子女士等一行四人来我所指导,并就传统湖州绫绢的可持续发展进行了交流。

非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活
 ——5月19日,浙江理工大学党委副书记周文龙教授;纺材学院、丝绸学院书记,副院长祝成炎教授;继续教育学院书记,副院长姚春序教授等一行9人来我所指导,湖州市政府工业金融处王处长等领导陪同。
非遗绫绢(十四) - 红火 - 网络新生活 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017