注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州农村的“总管老爷”崇拜  

2017-06-28 05:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州农村的“总管老爷”崇拜 - 红火 - 网络新生活
  (位于湖州市和孚镇和孚村的“总管堂”)

    在湖州和孚地区 和周边地区都见到名为“总管堂”或“总管庙”的庙宇,在其他地方似乎没有见过,后来听本地人介绍才知道这个名称来源于一个十分感人的故事。

       传说南宋时期,金兵南侵,宋军有一解粮官押送军粮路过湖州,恰逢当地大灾,饿殍遍地,民不聊生。解粮官十分同情百姓的不幸遭遇,于是下令将军粮分与百姓赈灾,百姓漫道磕头感谢。然而此事违抗军令,解粮官自尽谢罪

     后南宋高宗赵构得知此事,为笼络人心,以神道治理和维护天下,下旨封该解粮官为“护国随粮王”并在湖州供奉。

    此时恰逢金兵南犯,湖州子弟举“护国随粮王”旗帜参加抗金战斗,所到之处无不披靡,以为神佑。

    金兵退去后,高宗闻之大喜,又加封为“都天安乐王”,世受香火,每逢初一、十五,及每年七月初六都会举行庙会社戏。

     由于解粮官也称为总管,因此都天安乐王庙在民间被习惯称为总管堂或总管庙,成为湖州民间特有的崇拜神灵。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017