注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州山水(一)  

2017-06-01 05:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州山水(一) - 红火 - 网络新生活
 
     弁山又名卞山,在湖州城西北9公里,雄峙于太湖南岸,主峰名云峰顶,海拔521.5米。弁山以分水线为界,西北属长兴县。
  弁山发脉于东天目,由莫干山绵亘而北,经三山(位寸:湖、长、安三市县交界处),过西苕溪即弁山。东起湖州小梅口,西至长兴吕山,长18公里;北起长兴赵家桥,南至湖州西苕溪,长12公里,总面积约80平方公里,为湖州的主山,素称“吴兴富山水,弁为众峰尊”。唐田园诗人陆龟蒙诗称:“更感弁峰颜色好,晓云才散已当门。”宋嘉泰《吴兴志》:“弁山峻极,非清秋爽月不见其顶。”
  弁山之名,以“二山势如冠弁,故名”。宋叶梦得有诗:“山势如冠弁,相看四面同。”
  弁山的名胜古迹颇多,其中著名的是关于项羽的遗闻。《史记·项羽本记》载:“项梁杀人,与籍避仇吴中。”秦时的吴中,辖地甚广,包括今浙北湖州——带。项羽起兵江东时,弁山是驻兵之所。
唐颜真卿任湖州刺史所作《石柱记》中,就有“项王庙”的记载,至今遗迹尚存。据旧忘记载,项羽殁后,在湖、长一带被尊为“苍弁山申”、“卞山王”。
  弁山景色最佳处,是晴日登云峰顶。在云峰顶眺望三万六干顷太湖,雄浑苍茫,长风浩荡,风帆远山,如在膝前;东西七十二港,迤逦远去,隐约可见。宋苏轼有诗称:“具区(太湖别名)吞灭三州界,浩浩荡荡纳千派。今朝偶上法华巅,纵观如觉人寰隘。”
  据旧志记载,弁山山北多奇石,又产诸药品,每土中掘得前代残碑断石《乌程府志》。弁山奇石,即点缀园林的太湖石。北宋徽宗政和年间(1111—1117)在京都作土山,广收天下奇花异石移其中,以供享乐。湖州弁山的太湖石,以其皱、瘦、透、漏的独特造型,被作为“特供”选送朝廷。北宋灭亡后,这些奇石流落四方,其中北京颐和园乐寿堂前院中的青芝岫,苏州狮子林大假山上的狮子峰,上海豫园的玉玲珑,苏州拙政园的缀云峰、留园的冠云峰,湖州的莲花峰,都是太湖石中的佼佼者,堪称稀世珍品。
  弁山景色甚多,有法华寺、金井、玉涧、乳窦、石膏温泉、项王走马埒、饮马池、系马石、沈家避洞、黄龙洞、碧岩、秀岩、龙岩,相传弁山有三岩六洞九寺十二三院,历代文人诗作甚多,自宋至清,苏轼、叶梦得、赵孟顺、杨维桢、张羽等诗作传世。元赵孟顺《吴兴赋》,—开头就有“苍峰北峙,群山西迤,龙腾兽舞,云蒸雾起”的描写。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017