注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州山水(十一)  

2017-06-11 05:29:20|  分类: 湖州山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州山水(十一) - 红火 - 网络新生活

 

                                                              洞山

       洞山位于长兴县城西北9公里的白岘乡罗岕村。洞山属互通山向西延伸的支脉,海拔399米,景区面积约3平方公里。地面为裸露石灰岩,林木茂盛,植被丰富,附近群峰叠翠,景色秀丽。这里又是明名茶“罗岕茶”的产地。清同治《长兴县志》载:“罗岕在县西北七十里互通山西,有仙人洞二:曰明洞,曰暗洞;有龙池二:曰东池,曰西池”。1958年,罗岕村农民黄永如在采药时,在明、暗二洞之间的山腰上,又发现一新溶洞,因洞口朝天,故定名为“朝天洞”。以—亡三个溶洞和地面景物构成了洞山风景区。

  暗洞。进口在洞山东南,洞深18米,高约8米,洞内钟乳石垂累,有出水洞,终年流水不绝。 1979年,又在洞内水源处发现一大溶洞,洞深60米,宽40米。洞壁有题字十多处,大多是当地人在旱年时探水的留笔,其中有明正统、成化,清道光、嘉庆等年号,最早距今有五百多年。1982年在暗洞最深处又发现一大溶洞,景色宏丽,洞壁发现唐贞观、开元年号的划痕,也都是当地人的留笔。    

  明洞。洞口在山腰上,洞深27.5米,高18米。洞内有形态各异的钟乳石。清嘉庆《长兴县志》载:“唐隐士韩湘居此。”

  朝天洞,位于明、暗洞之间,似一天然“旱井”,深达10米,周约6米。“井”底有一宽大洞厅,长36米,宽26米。厅内钟乳、石墩、石笋林立。

  明洞、暗洞、朝天洞三个溶洞,自成一体,各具特色。自1979年至1983年,洞内经整修,洞外植树、辟路,曾短暂开放参观。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017