注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州山水(十)  

2017-06-10 06:24:28|  分类: 湖州山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州山水(十) - 红火 - 网络新生活
 
                                                               碧岩
     碧岩位于长兴县城东南15公里,在弁山主峰(云峰顶)北麓,海拔300多米。因岩石垒峭于山腰,望之若苔藓绣错,故称碧岩。自宋代以来,碧岩为长兴著名风景区之一。

  清同治《长兴县志》载:“碧岩在弁山,弁有三岩,曰秀岩,曰云岩,曰碧岩,惟碧岩最胜,上有碧岩庵,俯视太湖,洪涛万顷,弥漫无际,岩旁有瀑布泉二道。”据明张睿卿记有12景:龙门、七星台、石壁、瀑布泉、珠帘水、金莲池、砚池、香炉峰、酌泉亭、望湖亭、不朽木、舍射崖。除不朽木、酌泉亭等人工建筑被毁坏外,其余胜景尚存。从北坡登碧岩,自半里凉亭始,沿石路拾级而上,每50步一折,凡26折,梯830级,凡32盘旋至碧岩庵。其中穿竹径,经玉蟹潭、七星台,两侧危峰峭立,怪石嶙峋,有香炉峰、鹦鹉石、拜经台等景观。登上碧岩,有“珠帘水、瀑布泉、龙头”,堪称三绝。

  珠帘水,来自十多米高的石壁,从岩崖檐间渗出滴滴银泉,飞洒而下,溅落在石径上,发出噼啪之声,经年不绝。站在酌泉亭遗址上,寒气逼人,始觉石壁亡“寒泉”二字的深意。登至山上,还可以望见对面巨石上相传为苏东坡所书的“清空世界”四字。

  瀑布泉,集珠帘之水,汇流于石径。形成一股清流,即瀑布泉的源头。泉水顺谷口倾泻而下,直泻幽谷,倏忽消失在万竿翠竹之中。

  龙头,是碧岩景区的最高处,视野开阔。站在龙头上,太湖风光尽收眼底。但见茫茫湖水,渔帆点点,洞庭七十二峰,隐约可见。湖滨田畴、河塘港汊,历历在目。明代著名文人、刑部尚书顾应祥《登碧岩诗》的最后一句:“吾乡胜概无过此。” 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017