注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(三十三)  

2017-05-05 05:24:44|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章  今日

   今日吴兴的行政区划为湖州市吴兴区,地处浙江北部.杭嘉湖平原西侧、湖州市中心城市区域,是湖州市政治、经济、文化的中心。地域位于北纬30n 37’—30。57 7.东经119

51’—120‘ 22‘之间。东与南浔区、江苏省吴江市接壤,西与安吉、长兴县交界,北滨太湖,与江苏省苏州、无锡市隔湖相望。东西长约35。 1千米,南北宽28。 6千米,全区总面积871。 9平方千米(包括位于本区西北侧的湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区代管的180平方千米)。吴兴区境内地势两南高东北低,以东苕溪导流港为界,西部以低丘陵为主,间有零旱平地,面积349 。7平方千米,占总面积50.5%,最高峰为埭溪上游的西湖顶,海救651米;东部为典型的杭嘉湖平原河网地区,面积342。2平方千米,占总面积的49.5%c,田面高程为1.2 - 2.2米(85国家高程基准)。

  第一节  吴兴港水利现状

    东、西苕溪之水聚区,作为苕溪尾间的环城何、旄儿港等河道在白雀塘桥汇合后,经小梅港.长兜港,然后注入太湖。自古以来形成的横塘、纵网布局,是吴兴区东部平原地区排洪和引水的通道。东西要河道为帧、北横塘、南横塘和鲇鱼口闸下游河道,南北向道为大钱港、罗港、港、港、汤港等。全区现有河1492条,总长1469米(不含开发区、度假区)。其中省级河道3条,长35。33千米;市级河道9条,长104 8千米;其他河道1480条,长1328.87千米。新中国之前,太湖分属浙江苏两省,太湖湖面自省长兴县和江苏省宜县交界处的父子岭起,向东南至吴兴县与江苏吴江交界处的胡以南的湖面归浙江省管辖。1950年,经中华人民共和国内务部同意,华东军政委员会将浙江省管辖部分划归苏南民行政公署,勘定两省太湖段行政区域的体走向,为从父子岭起沿浙江段环湖大堤迎水坡脚向湖内垂直沿伸70米到胡湖内垂直料伸70米到胡止。

    吴兴港,据宋代程大昌《修湖记》记载:“湖三十有六,其九属吴江,其二十七属鸟程。”加上大钱、小梅二港,合计二十九条。而清代同治《湖州府志》记载,吴兴二十九条港,依次是小梅港、大钱港、计家港,诸、沈、安、罗、大、潘、幻、西金、东金、许、杨、谢、义皋、陈、濮、伍浦、,钱、新浦、石桥、汤、晟、乔、胡 

    新中国建立以来,历届党委、政府十分重视水利。1949年,中华人民共和国刚刚成立,浙江省人民政府水利局即派工程技术人员至吴兴、长兴查勘港,于翌年疏浚。1961年,浙江省水利厅布置浙江省水利勘测设计院,于1961年至1964年,先后对太湖港进行过两次调查研究,并提出初步治理意见。当时,大致将港分为四类:第一类是流域排洪主河道,吴兴境内有小梅口、长兜港、大钱港和幻7条;第二类是淤塞不严重,全年可通水流的,吴兴县、长兴县共计25条;第三类是河口于塞严重,平时已不通水流的,吴兴、长兴两县共11条;第四类是终年断流,河槽内杂草丛生或种植水稻、养鱼等,两县共3l条。

    1965年,浙江省水利勘测设训院根据浙江省水利厅布置,编制杭嘉湖平原太湖港疏浚规划:一、疏浚港用内港,集中拓浚与内港连接顺直、河道断面深大的港。择定诸、幻、濮、汤4条;并相应疏浚内港,分圳是油车桥港、织里港、轧村港、三里桥港、北横港5条。二、改建桥梁,内港上的桥梁湖浔公路桥、纤道桥等阻水桥梁加以改进,其中人行桥6座,内港人行桥10座,湖浔公路桥9座,纤道桥8座。三、港建闸,一般小建闸净孔4米,闸底高程l米;汤、濮、幻建闸净宽24米,闸底高程幻漤为0.5米,余均为0 0米。北建闸l5座。

    1997年,湖州市水利勘测设计院要根捌浙江省水利厅布置,编制杭嘉瑚平原入湖港持划报告,明确了港工程任务及标准,以排泄洪涝为主,结合引水并兼顾航运及改善水环境。荻塘以北大钱港、罗、幻、濮、汤5条骨干港及杨渎轿、泥桥港等l4条小港,规划河底总宽176米,平均河长10公里。1993年完成土方工程的环湖大堤,对原有港实行并港封堵,加强骨干港排泄引水能力,留19个口门,建节制闸l8座,总宽度191米;规划套闸3座,启宽度18 米。

    建国以来,吴兴区范围陆续兴建了大批水利工程设施,初步形成了防洪、排涝、灌溉,供水和改善生态环境等水利工程体系,具有比较充分的防洪减灾能力和水资源利用条件。现拥有中型水库1座,小型以上水库20座,万方以上山塘69座,总库容11325.27万方,防洪圩堤 2400余千米,平原泄排圩区280个,其中8个为中型以上圩区,机电排灌泵站1094座,各类水闸140座。1992年以来,加大了流域骨干水利建设力度,实施西苕溪分流和东苕溪导流、环湖大堤等新一轮太湖水利工程建设,中心城市防洪工程和各类小型水利工程建设,有效地提高了区域防洪碱灾能力。“十一五”期间,围绕”生态吴兴“、“平安吴兴”和提前基本实现现代化的目标,吴兴区在防洪保安、农田水利、农民饮水

安全、水环境整治,水资源管理等方面又取得新的进展。

2003年至2010年,吴兴区农田水利投入5.2亿元,其巾“十一五”期间农田水利投资3。7亿元。2006年至2010年,完成风车口、向阳、福坞、革命、五四、五丰等20座水库的保安建设,总投资约850万元;完成狮子山、黄冲岭、蒸架山,石前坞、西前坞、西坞冲、元门冲、安全山、虎口、六十甫,清水坞、佃坞、孟冲坞、邵坞、上灯坞等14座迈出方以上山塘的除险加固,总投资450万元,有效提高了水库,山地的安全度和防洪、灌溉、供水能力。2006年至2010年,全面实施清水河道整治工程,完成河道清淤957千米,清淤士方1 400万方,总投资9500万元。完成区内平原河道清淤整冶的88%。同时加固堤舫900千米,其中建成达标堤防250千米,堤防护岸5l千米。吴兴区农村实施农民饮水工程.2004年至2010年,完成7项农村饮水工程建设,分别为埭溪镇、东林镇、东林镇青山片、八里店镇、道场乡、妙西镇、织里镇农村饮水工程,新增改善农村供水人口13.871万人,新增供水1 。7万吨/日,总投资6757万元。农田水利基本建设采取新举措,2005年以来,实施了织里大溇灌区、妙西石山岭灌区、埭溪镇黄泥拱、东林益村、八里店移沿山、织里绿叶等节水灌溉工程,有效改善灌溉面积2。15万亩,累计新增防渗渠道328千米,泵站改造2090千瓦,2010年开始启动实施杭嘉湖平原圩区八里店南片圩区整治工程,计划新建水闸17座,新建泵站4座,加固堤防27。34千米。

经过历年来的整治,吴兴溇港至今保存完妤,现有31条,由西向东分别为小梅港、长兜港、汤渎港、泥桥港、大钱港、诸、沈、安港、罗,罗、大溇、新泾港、潘溇、幻溇、西金溇、东金、许、杨、谢、义皋、陈、湫漤、伍浦、蒋、钱溇、新浦溇、石桥浦、汤、晟、宋、乔、胡。其中小梅港、长兜港、大钱港、罗、幻、濮、汤7条为通太湖骨干港;其中杨渎港、泥桥港、诸溇、,许、杨、谢、义皋、蒋,钱、新浦、宋、乔、胡溇等14条为通太湖小港;另有沈、安港、新泾港、潘、西金、东余、陈、伍浦溇、石桥浦、晟10条小港因修筑环湖大堤时实施调整,现不直接通太湖。

    港之外,吴兴港体系的横塘也基本保存完好。据明代《永乐大典》二千二百七十五卷记载,吴兴荻塘以北有中横港,中横港以北尚有北横港。至今,除获塘屡经修浚,成为国内重要内河航道之外,北横塘、南横塘和鲇鱼口闸下游河道,基本东西贯通,仍旧起到分散上游来水水的重要作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017