注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州古塔掠影  

2017-05-27 05:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       湖州古塔掠影

  提起湖州的塔,长者便会饶有兴味地向介绍城里城外三不同风格的宝塔,就是城里平地上的飞英塔、城南道场山的多宝塔和碧浪湖的浮玉塔,而且还伴有各种优美动的民间传说。只可今后者巳不得见。浮玉塔蓉塔,在郊风最区碧浪心小洲上,说太涝不,亭亭玉立,犹如蓉而名。原七层砖砌楼式,建于明嘉靖年间(1522-1566年),清顺(1644-1661)曾于修。但不知时能再现倩影

湖州古塔掠影 - 红火 - 网络新生活

     多宝塔位于“浙西名境”的道场之巅,故又场塔,其踞而立,傍国道城标志,是市级文物保护单位宋元(1078-1085)初建明嘉靖(1522-1566年)修,清道1839 修。经百余年损伤墩势1987年.市府专款茸一

  为砖身木檐搂阁,八面七层,于石筑台基之上,通33米,飞檐高刹挺拔俊秀。其持点是内部为四方错角折叠式结构,塔顶采用砖砌壳穹窿式结构。有利于增强塔体的特大的塔心托穿过五、六、七三层,直插尖,起到抵御狂风的作用。

  多宝场山寺,“小九华",山腰有禅山十"之一的万寿禅寺,它们却各不相属,据说,宋朱熙宁时一老谓湖城向无状元是因为场山低他州之故,乃丐缘于山顶建浮图七级如卓一笔。果然自大现己丑(1109)宅起屡出状元。此,邑中有称其为“文蜂塔”者,尽管“主文运,”之说不免信,但从建培起因和作用来看,这样称呼不无道理。

    湖州间的古塔,小有名气的也有座,它们却一律建在山顶上,而且均山而名。其中含山塔,锦峰塔属市级单位,而戴山塔只留三层,十分可惜。它们各自所在的三个乡都是平原水网地带,一山兀,靠绝顶·田野烘托,蔚为壮观同为当地之名胜佳,然各具特色。

  含山塔始建于元祜年(1087-1094)明正统六年(14 41)建,清光二十七年(1901)修。塔为砌楼阁式,八面七层空,通高38.5米.花岗石座雕出狮子、蝙蝠,牡丹、莲花等图案。涩塔,铁塔刹端庄秀丽。乡是著名的湖笔产地之一,故当地称共为“笔”。

    塔在林乡,锦东林山,又名东林塔,始建于宋宣和1119--1125年).明万历十年(1582年)重修,1980原吴兴县人民政府拨款修。塔为仿木构楼式实心塔,六面七,高l77米。塔檐用叠溲并菱角牙子,上覆简瓦,壁中嵌有星砖雕,系明代作品,有较高的研究价值

  山塔从残存塔体看,属砖身木楼阁式,塔壁仿木构砌出形倚及壶门等,建筑型制较古,但确切年已不可考。它濒临太湖岸,客观上又航标的作用。

  此外本市南浔还有座适石塔,属近代建筑,(1910-1919却因有柳书《金刚经》敦煌拓世人所瞩目。塔系南浔富商张石铭为母析福延寿所长生”。塔为仿构楼阁式石六面,下设须弥,通高l15。塔基座每面均出一幅碑刻除敦煌拓本外,还有有为,启超,张鹰、,吴昌硕等拾余位名家真迹,弥显珍塔已列为市级文物保护单位。

  从以上些对湖州几塔的简介中,我们不难看出古城湖州文化遗产之。正如省人大主任陈安羽同志在飞英塔诗中所说.“湖州文物邦,此地印证。

湖州古塔掠影 - 红火 - 网络新生活

 (自左至右)锦锋塔、含山塔、戴山塔、适园石塔

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017