注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴名片(人)(十二)  

2017-05-23 05:09:57|  分类: 吴兴名片(人) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴兴名片(人)(十二) - 红火 - 网络新生活
吴鼎昌
     吴鼎昌(1884-1950),字达铨,原籍浙江吴兴县,1884年生于四川华阳县。1838年至1945年任贵州省主席兼滇黔绥靖公署副主任。

  吴鼎昌出生官宦家庭,早年就读于成都尊经书院,后官费留学日本,入东京高等商业学校,其间,加入中国同盟会。1910年回国,执教于北京法政学堂。后任中日合办本溪湖铁矿局总办、江西大清银行总办。1912年以后,历任中国银行正监督、袁世凯造币厂监督、中国银行总裁、天津金城银行董事长、盐业银行总经理、内政部次长兼天津造币厂厂长。1922年1月,任盐业、金城、中南、大陆四行储蓄会主任,成为金融集团的首脑。1926年盘购天津《大公报》,自任社长,并兼《国闻周报》社及国闻通讯社社长,又组织《大公报》新记公司。他将《大公报》办成中国第一流的报纸。1926年7月至1937年,先后任国民政府财政委员会委员、国民经济建设运动总委员会委员、全国钢铁厂监察委员会主任委员、农本局理事长、中国国货联合营业公司董事长、国民政府实业部部长兼国民政府军事委员会第四部部长等职。1937年11月至1944年12月,任贵州省政府主席、滇黔绥靖公署副主任、贵州全省保安司令。主黔期间,主张“省政的关键在于县政”,大批任用贤能,重视民生,发展教育,对贵州的建设功勋卓著。1945年1月离黔,先后任国民政府文官长兼国民党中央设计局秘书长、总统府秘书长等。1949年1月去职,赴香港做寓公。1950年8月病逝。著有《赣宁战祸之原因》、《中国经济政策》、《花溪闲笔》等。为贵州省政府编印的《黔政五年》题写书名。

  吴鼎昌主持黔政期间,正值八年抗战,而贵州是抗战后方。在这特殊的历史背景下,吴鼎昌提出开发贵州、支援大西南的口号。首先将国民党官僚资本引入贵州,组织贵州企业公司及农工商调整委员会,继而在贵州建立起各种地方官僚资本企业,包括化工、煤矿、商业等各种行业约20家,投资金额数亿元。从而使素有“人无三分银”的贵州成为商贾云集、经济流通的后方基地,有力地促进了贵州生产力的发展。吴鼎昌还注重发展教育,创办贵州大学、贵阳医学院及贵阳师范学院使贵州教育得到了空前的发展。

  吴鼎昌有句名言,“政治资本有三个法宝:一是银行;二是报纸;三是学校,缺一不可。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017