注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴名片(人)(十)  

2017-05-21 04:57:52|  分类: 吴兴名片(人) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴兴名片(人)(十) - 红火 - 网络新生活
戴季陶
    戴季陶,谱名传贤,笔名天仇,于1891年1月6日出生于今广汉雒城镇花市街。祖籍浙江吴兴,其高祖戴敏勤入川经商,定居汉州,在中西街开碗铺,世继其业。其父戴小轩兼业中医外科。戴季陶六岁在汉州入私塾读书,1902年赴成都求学,1905年去日本留学,就读于师范学校,后入东京大学法科,1909年回国,同年加入同盟会。1912年任孙中山秘书。1917年起,历任广州护法军政府法制委员会委员长、大元帅府秘书长、国民党中央执行委员会委员及常务委员兼宣传部长、国民政府委员和考试院院长、国史馆馆长等职。

  1935年,戴季陶因公务回川,于5月31日趁便返回广汉探亲扫墓。在县逗留四天,住其外甥宋雨村家。戴身着长袍,拜见亲友作揖打拱,祭祖扫帚墓三跪九叩,在去看望他的幼年教师胡俊清以及在党政军欢迎他的场合,均行跪拜礼。是年10月,戴赠给广汉《万有文库》两套及其他书籍共4000余册。1938年回广汉时,又赠与县图书馆一些书籍。

  1941年,戴季陶倡导编纂广汉县志,敦聘国立编译馆郑鹤声、康清柱等组成调查团,于6月下旬到达广汉。由向朝清、向伯高、李茂青、张绪英等91人成立调查委员会,按自然、政治、党务、军警、经济等分设调查组。次年,《广汉调查报告》除地理篇外,均已完成,但未出版。1981年,新修县志工作开始后,曾多方查找当年的《广汉调查报告》稿,未获。

  1948年底,戴季陶应宋子文之约,携眷飞往广州,住东园寓所。次年2月11夜,服安眠药自杀。其子戴家秀(安国)扶柩回川,葬于成外西枣子巷墓地。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017