注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴名片(人)(六)  

2017-05-17 05:28:50|  分类: 吴兴名片(人) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴兴名片(人)(六) - 红火 - 网络新生活
                                                                                           朱家骅
    朱家骅,著名教育家,字骝先,1893年生,浙江吴兴人。早年参加辛亥革命。1914年初赴德留学,1917年初回国,在北京大学任教。不久,又赴瑞士留学,1920年转学到德国入柏林大学学习,1924年获博士学位回国后,仍在北京大学教德语(当时罗家伦是受业于他的学生)。1923年朱家骅又去柏林,在工科大学研究地质学,完成博士学位后再回北大任教。1925年曾参加北京学生声援"五·卅"等爱国运动,又参加国民党的翠花胡同派,与右派有所区别。后受北洋政府通缉,回原籍躲避。1926年到广东协助戴季陶创建中山大学,任校务委员、代理校务委员长。1927年4月,出任广东省政府委员兼民政厅长、广州政治分会委员。8月任省教育厅长兼中山大学副校长。同年冬,回浙江任省政府委员兼民政厅长。
   1929年3月,出席国民党第三次全国代表大会,为主席团成员之一,并当选为中央执行委员和中央政治会议委员,从此参与国民党的中枢活动。1930年11月中央大学首任校长张乃燕因中央与地方推诿经费坚决辞职获准,12月13日兼教育部长的蒋介石任命朱家骅为中大第二任校长,12月20日朱家骅在中大体育馆举行就职仪式。对当时中大学生因经费问题游行请愿、发表宣言表示不满。
   1931年"九·一八"事变后,9月28日中大学生举行游行示威,到中央党部后由中常委丁淮汾接见,学生因朱家骅在内开会,要他一起游行到外交部,学生到部长王正廷办公室责问时,发生冲突,王正廷头部受轻伤送鼓楼医院。事后朱家骅引咎请求撤职未果。1931年12月5日中大学生游行,声援北大南下抗日示威团被捕学生,出发前因取校旗发生冲突,朱家骅第二次提出辞职,部令慰留,3日后他坚决辞职获准。他的三次辞职的主要原因仍然是经费问题未能解决,因1931年11月起江苏省停发中大经费、对教职员欠薪达3个月。朱家骅在任一年,可称道的建树是大礼堂的建成。大礼堂始建于1930年3月张乃燕筹款动工,因经费不济而停工,以朱家骅之地位,借召开国民会议之需请得拔款,由建筑系卢毓骏教授主持续建,于1931年4月竣工,5月5日就在大礼堂召开了国民会议。大礼堂之前廊有爱奥尼克式的列柱和三角顶,堂内是欧州文艺复兴时代的圆顶,顶高34米,三层可容2700余人,庄严雄伟,70多年来在数十万校友心目中成为母校的象征。
   1931年12月他调任教育部长后,推荐罗家伦继任中大校长,并亲自到罗住所动员,后来他对友人说:"我逼志希任中大校长,苦了志希,也救了中大"。后来朱家骅任交通部长,对粤汉铁路提前完成、九省电话网完成作出过贡献。他还曾任国民党第四、五届中央执行委员、中央政治委员会代秘书长、中央研究院总干事,浙江省政府主席等职。1938年4月国民党五届四中全会上,被推举为国民党中央执行委员会秘书长兼党务委员会主任委员、中央调查统计局局长。7月,三民主义青年团成立,任干事会常务干事,不久兼代中央团部书记长。1939年11月国民党五届六中全会上,出任国民党中央组织部长,主管党务,大量安置亲信,并乘机在各大学设立党部,培植个人势力。同时仍兼任"中统"局长,自立门户,广为发展,1944年5月,卸任中央组织部长,11月,再任行政院教育部长。翌年3月,在重庆召开的国民党第六次全国代表大会上,继续当选为中央执行委员,1946年国民党政府还都南京后,主持战时教育复员工作,压制全国学生爱国民主运动。1948年当选为中央研究院院士。是年冬派大批人马把故宫、中央博物院、北京图书馆的文物、书籍大量运往台湾,并把中央研究院迁往台湾。并在行政院改组后,任行政院政务委员,1949年夏,在广州出任行政院副院长,不久,随国民党政府去台湾。在台湾曾任"总统府"资政。1963年1月,在台病逝。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017