注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴名片(景)(三)  

2017-05-14 05:57:32|  分类: 吴兴名片(景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            吴兴名片(景)(三) - 红火 - 网络新生活
                                                                                                               潜园

     潜园位于湖州建设路,与莲花庄同园而筑。 
    潜园大门东侧青瓦粉墙上有同济大学教授陈从周书写的“潜园”两大字。进入大门,是由一个一千多吨太湖石垒成的假山,山南侧有一木柱棕瓦的小亭,亭中有湖籍著名书法家谭建丞书写的“小蓬莱”三个字。假山东侧为陆氏捐书碑,以纪念陆心源捐书之绩。园区内还有抱轩长廊,有石笋、花卉、芭蕉树、香樟等植物,另有一水池,池边上立有五块太湖石,其中一块为“莲花峰”,现已被列为市文保。总观全园,雅致之极,精品迭出,乃观赏、休息之场所。 
    潜园,始建于清光绪初年,为藏书家陆心源所建之私家花园,故名“陆家花园”,后因陆心源自称“潜园老人”,故又改名曰“潜园”。二月革命之后,国民党理论家戴季陶曾居住于此,过了一段世外桃源的隐居生活。
    潜园初建时,有“守先阁”、“四海精舍”、“五石草堂”等16景。抗日战争时,大部分建筑被毁。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017