注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一一五)  

2017-04-06 07:02:01|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与钱学森的零距离接触

   载人航天1971年秋搁浅之后,第一批选拔的l9名字航员仝部回到了原工作岗位,航天医学工程研究所也差一点被撤销。幸亏钱学森力排众议,坚持要保留航天医学工程研究所。这样,在那些艰难的日子里,航天医学工程研究所的研究工作仍在继续进行着。

1976年106日,折腾了整整10年的“文革”终于画上了句号。

19777月9日,合众国际社高级编辑查尔斯,史密斯香港电,报道了钱学森在中共中央理论刊物《红旗》杂志上发表的文章,表示中国要“赶超世界先进水平“:

   中国的第一流的导弹科学家说,中国的科学和技术发展由于政治上的干扰而落后于世界先进水平。

   但是钱学森(现任中国利学院力学研究所所长)还说,中国一定要“赶超世界先进水平”,

   学森在最近一期(七月)的《红旗》杂志上发表的文章中说,党的领导人由于给予科学家更多的自由,使他们有可能迅速进步。

他写道:“我们应当肯定,中国有接近或超过世界先进水平的东西;但又要看到,那只是一部分,而且是比较小的一部分,大部分项目我们还比较落后。

    “只有实事求是地承认与世界先进水平比,确实有差距,才能感到迎头赶上,迅速赶超的迫切性”

   他指出,这个差距的主要原因之一是对科学家实行的政治方面的束缚、他抱怨说,许多主张学习外国的东西的人常常受批判,而为了发展,学习外国的东西是绝对必要的。

   他指责“四人帮”进行这样的政治迫害。

   写道:“过去,谁一提赶超世界先进水平,  ‘四人帮’就乱扣‘洋奴哲学‘的帽子。”

   “现在‘四人帮’打倒了,清除了他们邢种乱打棍子、乱扣帽子的法西斯作风,毛主席倡导的‘双百’方针一定能够认真贯彻执行.”

   1978年底,中共十一届三中全会召开,开启了中国改革开放的新航程。

   就地这个时候,笔者受命担任《向宇宙进军》一片的编剧兼导演。这是一部一个半小时的影片,共分3辑。我前往北京的第七机械工业部采访,在那里观看了许多苏联、美国的的空间技术纪录影片,还观看了关于中国空间技术的内部纪录影片,使我对空间技术有了全景式的了解。当时,我惊讶地得知,中国早就把小狗送上天,并且很早就开始选拔,培训宇航员。他们还送给我一批内部出版的《载人航天》杂志。    

   出乎意料的是,我跟中国”航天元帅“钱学森有了零距离的接触。

   记得在1979年2月23日,我忽然接到国防科委部副部长柳呜的电话,说是”钱副主任“到上海,约我一谈。当时,钱学森担任国防科委副主任,习惯于称他为”钱副主任“。

   事情的起因是当时我把拍摄提纲寄往主管部门--国防科委以及第七机械工程部审查,没想到钱学森亲自看了拍摄提纲,乘来沪之际跟我谈谈他的意见。

   当天晚上,我如约前往上海延安饭店。柳呜领着我来到楼上一间会客室,我刚坐定,穿着一身军装的钱学森就来了。他摘下军帽,露出宽广丰满而白净细嫩的天庭,书生气质,温文尔雅。一双眼睛,射出睿智的光芒。虽说他出生在上海,由于3岁时便随父亲前往北京,所以满口京腔。他谦逊地自称”笨人“,“对艺术外行”,却对影片提出诸多建设性意见。

  他告诉我,来上海之前,曾经与第七机械工业部副部长任新民就拍摄提纲交换了意见。第七机械工业部领导这么重视影片的拍摄,真使我感动。

  钱学森说,影片的开头应该表现中国古代对太空的美好幻想:从马王堆汉墓出土的立轴上的月亮、太阳、神仙,到嫦娥舞月神话,敦煌飞天壁画。在历数古人的飞天之梦时,钱学森还建议,这一组镜头最好以古筝配上中国古典乐曲

其实,渊博的钱学森对艺术十分在行,尤其是音乐。他当年在上海交通大学就读时,曾是校乐队的主力圆号手,何况他的夫人蒋英是留学德国的女高音声乐家。

  钱学森非常概括地说,空间技术分三部分,“送上去,传下来,接收”。

    “送上去”,就是用火箭把卫星、飞船送上太空、“传下去”就是把卫星、飞船在太空的观测数措传下来.“接收”就是地面接收站收来自太空的数据。

  对于“送上去”,钱学森说:“要宣传一下我们发射的火箭。火箭是空间技术的基础,要有一定的篇幅,讲这件事情。”

  我问钱学森,如何把握有关火箭的保密尺度。他回答说:“关键看你是不是泄露要害。如果拍火箭.一个圆筒子,朝上跑,那有什么可保密?大家都是这个样子的嘛!现在你们别多恩这些保密问题,多想了,会束缚思想,思想束缚了。什么都不敢动了。”

    当时最感棘手的是影片的第三辑《载人航天》。虽然我知道中国早在1971年就开始秘密选拔宇航员,但守航员训练基地是处于严格保密的所在,无法进去拍摄,所队我只能准备采用美国和苏联的载人航天电影资料。

  趁钱学森接见我们摄制组的机会,我问钱学森,摄制组能不能前往中国航天员训练基地拍摄中国的载人航天?

   我非常兴奋的是,钱学森答应了!

   学森说:“你们要求到基地拍摄,这件事,我们国防科委同意了,就可以办到。”

   学森一锤定音!正是钱学森的这句话,打开了那严格保密的中国宇航员训练基地的大门。

   钱学森并不讳言,在中国决策高层,对于发展载人航天有争议。有人形容载人航天的火箭是“烧着人民币飞上太空的”,中国现在国力并不强大,连自己国家的事都忙不过来,何必去管那月球上的事?但是,更多的人认为,载人航天虽然很花钱,但是值得花,因为这是一门重要的新兴科学,其意义并非只局限于”管那月球上的事”。也有人认为,人不上天,通过人造卫星也完全可以得到那资料。土星,木星、金星,没人上去过,资料仍是得到了。美国把人送到月球上去,那是肯尼迪为了显示美国的力量。

   学森说,其实,有人与没人,是有很大区别有。为什么要人上天?上天干什么?影片一定要讲明白,要发展空间科学技术,人就得上太空。影片要先讲人为什么上天,再讲航天,比较好,符合逻辑。

学森还说,人类并不局限于“航天”,将来还会发展到“航宇”。

当时,我还是头一回听说”航宇”这新名词。我问,“航宇“与" 航天”有什么区别?

钱学森说:“‘航宇‘--这个名词是我首先提出来的。

解释说:“对于星际航行,我在《星际航行概论》这本书里,一开始就是说指行星之间,不是指恒星之间。  ‘航宇’,就是飞出太阳系。当然,今天来说,这还不很现实。火箭要达到光速才行。最近的两颗恒星之间,距离是四个光

年,用现在火箭的速度,要几万年,这怎么行呢?飞出太阳系,是现在火箭解决不了的问题。我提出‘航宇’.这是从中国人的习惯,从航海、航空、航天推出来的。“

   钱学森笑着对我说,你们去航天员训练基地,一定会受欢迎。他们是专干这个的。你说他们支持你们拍电影,这是当然的事情。他们就是要抓住这个拍电影的机会,好好扩大影响,宣传一下载人航天。

    学森非常健谈,一口气谈了两个多小时。翌日,我根据笔记整理出近万字的钱森谈话记录,交打字员打印(那时候还没有电脑)。这份打印稿,,如今成为珍贵的文献。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017