注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一一三)  

2017-04-04 07:10:21|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曙光号飞船搁浅

   “文革”的前夜-1966年3底,在钱学森的持下,国防科委召开了一次严格保密的会议,与会是航天面的学家、学者。经过20多天的讨论,制定了中载人航天以及研制宇宙飞船的发展规划。

  周恩来总理在听取汇报之后指出:我在卫星研制的,宇宙飞船的研制工作也应该逐步开展起来。

    文革中,载人航天事业不断受到干扰,但是仍在断断续续进行着。

    19677月,中国科学院和第七机械工业部召开会议,对中国发展载人航天的途径和步骤作了专题研究。

    当时统一了认识,即苏联和美国的飞船最初都从装载动物开始,中国已经做过动物试验(虽说还不是进入太空).飞船应当直接从人开始。

  至于载人要载多少人,引起了争论:有人主张飞船应当载五名宇航员以赶超苏联,美国,有人则主张从国情出发稳扎稳打载1名字航员,还有人主张载2名,3名字航员。一时间,这4种方案的提出者都认为自己是最佳方案。    1

  这一争议必须尽早定下来,因为飞船所载宇航员的人数多寡,直接关系到飞船要多大,直接关系到运载火箭有多大推力。主张上5名宇航员的人认为,上一名字航员显得太落后,但是上5名字航员的方案也受到质疑,因为按照当时中国火箭的能力,无法把5名宇航员推上太空。    

    钱学森组织专家进行论证,最后确认中国的第一艘宇宙飞船以运载2名宇航员为最佳方案。2名宇航员可队相互照料。

确定了宇航员的人数之后,就着手飞船的设计。参考了美国和苏联的各种各

[1]张动夫:《请历史记伟他们一关于中国科学院与“两弹一星“的回忆》,《人民日报》1999年5月6日。

样飞船,最后决定以美国第二代飞船“双子星座号”作为蓝本,外形像个倒扣的大漏斗,由座舱和调配舱两大舱段组成。

国的第一艘宇宙飞船叫什么名字好呢?有人主张叫“大跃进号”,足见当时身处‘文革”岁月的人们仍念念不忘“大跃进”。1967年9月,钱学森说,经过中央专门委员会研究,飞船的名字定为“曙光一l号”。钱学森着手筹备飞船总体设计窒,指定范剑峰主持“曙光I号”飞船的设计。

1968年1月8日,以钱学森为负责人的空间技术研究院筹备处首次召打“中国第一艘载人飞船总体方案设想论证会”,对“曙光一l号”飞船方案进行论证。

走近钱学森(一一三) - 红火 - 网络新生活

 1968年2月20日,经毛泽东主席批准,以钱学森为院长的中国空间技术研究院成立。钱学森运筹帷幄,挑起重担。当时,钱学森的首要任务是领导研制,发射中国第一颗人造地球卫星,而作为后续任务就是领导研制、发射中国第一艘载人飞船。这两项任务都是庞大的系统工程。尽管正处于“文革”乱世,钱学森依然稳坐中军帐。

就载人航天而言,这一庞大的工程包括7大系统:宇航员系统、飞船应用系统,载人飞船系统、运载火箭系统,发射场系统、测控通信系统和着陆场系统。

作为中国载人航天的总指挥,钱学森有条不紊地推进中国载人航天事业。钱学森一手抓“曙光-l号”飞船的设计,一手抓宇航员的选拔、培养和训练。钱学森向国防科委打报告,建议成立“宁宙医学及工程研究所”,从事空间医学科学研究,并负责宇航员的选拔、培养和训练工作。

1968年4月l日,国防科委批准成立“宇宙医学及工程研究所”,代号为”508所”。这个研究所设在北京远郊。当时“宇宙医学做工程研究所”的所长为何权轩,政委为朱玉,副所长为霍俊峰、陈信。石云峰,总编制定员为1265人。后来,这个研究所改名为“北京航天医学工程研究所”,成为中国航天医学的研究中心,培养、训练航天员的基地。

    航天员训练基地最初由3个研究所抽调人员组建而成。初创时条件十分艰苦,两年内搬迁3次,甚至还一度住在帐篷里工作。

  钱学森前往中国航天员训练基地,连续三天给科研人员作学术报告。科研人员们发现,钱学森对世界载人航天的进展情况了若指掌,信息非常灵通。

  此后,中国航天员训练基地每周举行一次学术交流活动,钱学森也差不多都到会参加讨论,足见他对中国载人航天事业的关切。作为学术领头人,钱学森在亲自率领中国航天大军向宁宙进军。

    1970年底,经国务院副总理李先念批准,“507所”与“50l部”(空间飞行器总体设计部)一起搬进了北京农业大学,总算有了像样的房子。为什么会搬进北京农业大学呢?那是因为在‘文革”中毛泽东说,农业大学建在城里,话见

鬼!于是,北京农业大学就迁往延安,整座校舍成了空城。李先念副总理就把空荡荡的北京农业大学校舍拨给,“507所”与“501“。

    “507所”一一航天医学工程研究所建立之后,开始建设大型的载人航天地面模拟实验设备,并进行了大量人体医学实验。

    有了飞船总体设计室,有了航天医学工程研究所,钱学森同时又抓飞船的运载火箭“东风5号”的研制工作。飞船的运载火箭要比人造地球卫星的运载火箭具有更大的推力。

    “东方红I号”人造地球卫星飞上太空刚刚80多天,l970年7月14日,毛泽东主席在国防科委关于研制载人飞船报告上画了一个圈。这在当时叫作”圈阅“。用林彪的话来说,毛泽东“一句顶一万句”。毛泽东的这一个圈,表明他赞同“即着手载人飞船的研制工作,并开始选拔训练宇航员”。这极大地鼓舞了钱学森。“714”工程从此正式启动。

    1970年II月9日,国防科委和第七机械工业部在北京京西宾馆联合召开“曙光-l号”飞船方案论证会。在钱学森主持下。200多名专家出席会议。范剑峰作了关于《“曙光号”飞船总体方案》的主题报告。    

    当时,全国有十几个省市的1000多个科研单位.参加了研制“曙光一1号“飞船的相关工作。    

走近钱学森(一一三) - 红火 - 网络新生活

     1971年4月,来自全国80多个单位的400多名专家学者云集北京京西宾馆,空间技术研究院院长钱学森成为会议的中心人物。这次大型的对外严格保密的会议,讨论的主题是“714工程”。    

  会议代表们很有兴味地品尝了上海生产的“航天食品”。上海的食品工厂专为宇航员们生产了花色繁多的“航天食品”。这些食品是特意用电锯锯成一小块,一小块,像“陆军棋棋子”,做成“一口食”,便于宇航显们食用。    

首批宇航员的选拔任务开始了。根据苏联的经验,宇航员从飞行员中选拔,加加林、季托夫都是优秀的歼击机飞行员,而美国最初是从运动员中选拔,后来改为飞行员中选拔,所以中国选拔宇航员也决定从飞行员中选拔。这是因为飞行员具有丰富的空中飞行经验,而且通常身体素质也很好。其中特别是歼击机的飞行员,更适合培养为宇航员,因为歼击机的飞行员往往单独驾驶,能够灵活应付各种复杂的空中情况,有着丰富的飞行经验。

1971年4月,中央军委确定选拔宇航员由空军负责。中共中央批准了这一方案。

1971年5月l2日,空军以绝密电报,紧急命令空24师师长薛伦、空34师副帅长李振军、空军航空医学研究所所长郭儒茂、空军第13航校副校长刘树志、空42师团参谋长徐培根、北京军区军训处飞行技术检查员李瑞祥、空3军训练处参谋邹永利等7名干部,务必于5月14日前往北京东交民巷的空军招待所报到。

1971年5月15日,空军“宇航员训练筹备组’正式成立。薛伦为“宇航员训练筹备组”组长,李振军负责政治思想工作。

当时,航天员称“宁航员“。1992年9月21日,中共中央政治局十三届常委会第195次会议讨论同意了中央专委(关于开展我国载人飞船工程研制的请示),正式批准实施我国载人航天工程。从那时候开始,中国对外统称“航天员”

-这一名称是由钱学森首创的“航天”一词衍生的。

   “宇航员训练筹备组”当时的代号是“714”办公室,设在空军学院内。于是,”714”办公室组成宇航员选拔小组,着手选拔中国首批宇航员。

拔小组参照苏联和美囤的选拔标淮,制定了中国的宇航员选拔标准,多达100多条。其中初选的条件是身高1.59米至1.74米,年龄24岁至38岁,体重55千克至70千克,飞行时间300小时以上。

1971年10月,空军派出专机,载着宇航员选拔小组成员前往沈阳军区、北京军区、广州军区,南京军区四大空军的十多个飞行部队,进行选拔。在当时,选拔宇航员的工作严格保密,以“体检”的名义进行。

    不过,这样的“体检”非同一般,被检查者要戴上眼罩,坐在每分钟转速24圈的电动转盘上迅速转动,以测试抗眩晕的能力.亦即前庭神经功能。在宇宙火箭起飞时,往往一边向太空前进,一边自身在迅速旋转,所以对于宇航员来说,抗眩晕的能力是很重要的。还有,被检查者平卧之后,突然把帆布床立起来,测试各种生理指标…

走近钱学森(一一三) - 红火 - 网络新生活

    经过反复选拔之后,被选中的人员还要进行非常特殊的“体检”:前来“体检“的原本都是歼击机的驾驶员,对于他们来说乘坐歼击机乃家常便饭。然而。当他们坐进机舱之后,歼击机飞人高空之后,突然作横‘8’字飞行,亦即作

“∞”形飞行。高速飞行的歼击机在“上坡”飞行时,飞机处于“加重”状态,而作”下坡”飞行时,飞机则处于“失重”状志。进行这样的“体检”,是因为宇航员在上天时,处于“加重”状态,而到达太空之后,则处于" 失重”状态。不言而喻,这样的“体检”是考验是否适合于宇航员的特殊生活环境。

    1840名歼击机飞行员经过“体检”,有215名符合初选条件。接着再进行筛选,从中选出88名。这88名歼击机飞行员集中住在北京空军总医院一座封闭的小楼里,继续进行“淘汰赛”,剩下33名。最后从这33名中选定19名,可以说是“百里挑一”,终于成为中国首批宇航员的候选人。这l9人当时已经量了衣服尺寸,准备为他们制作宇航服。

    当时,打算把这19名歼击机飞行员用两年时间,从中培养出两名宇航员,在1973年乘坐“曙光一1”载人飞船飞向太空。

   就在中国载人航天工程紧锣密鼓般进行的时候,1971年9月13日爆发了林彪摔死在蒙古温都尔汗的”九。一三”事件,空军司令员吴法宪是林彪集团重要成员,空军也就成为“批林运动”的重点。

刚刚被严格挑选入围的19名歼击机飞行员,还没有开始真正的宇航员训练生活,在1971年10月突然接到通知;“暂时”推迟任务。返回原单位,并要求对于这次“体验”严格保密。1971年11月中旬,空军宣布解散“宇航员训练筹备组”。

来自中央的声音说,载人航天的事先暂停一下,先处理好地球上的事,地球以外的事往后放一放。

曙光-1号”飞船只完成了1:1的模型设计,从此搁浅了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017