注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(二十四)  

2017-04-25 05:43:40|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三节  凌介禧与《东南水利略》

    自南朝粱萧统《昭明太子水灾疏》始,至清代为止,太湖流域水利著述大约有五十多种,其中著名的垢,北宋范仲淹《上吕中丞书》、《答手诒条陈十事》,郏禀《吴门水利书》,郏侨《论三吴水利》,单锷《吴中水利书》,元代任仁发《浙西水利议答录》,明代伍余福著《三吴水利论》,蔡羽《太湖志》.王墼《霍泽编》,归有光《三吴水利录》

清代翁澍《具区志》,金友理《太湖备考》,凌介禧《东南水利略》,王风生《浙西水利备考》等等。

    但是,集中阐述吴兴境内楼港水利的著述并不多,至于由本地学者编撰的水利著作,现存仅有凌介禧的《东南水利略》,又名《东南七郡水利略》。清同治《晟舍镇志》中记载有阔道《湖郡水利议》和凌琴元《江浙治水要览》,但只闻其名,不见其书,已经散佚,或从未刊刻。清代王风生编撰的《浙西水利备考》,与凌介禧的《东南水利略》大致相同,皆编撰于清道光四年,而且,王风生与凌介禧有信函往来,还曾共同考察吴兴楼港。明代蔡羽的《太湖志》、王罄的《震泽编》及清代翁澍《具区志》,重在记述名胜古迹,涉及水利不多;清代金友理的《太湖备考》,集中记述太湖周边地区,内容包括沿湖水口、滨湖山峦、水利、兵防、职官、田赋、坊表、祠庙、寺观、古迹、风俗、物产、选举、乡饮、人物、烈女、诗文等,偏重于方志体例,以记述苏州、常州为主,而且,并非水利著作。而凌介禧的《东南水利略》则是一部太湖流域的水利专著,既有太湖之水源流总说,又有太湖周边港渎考察,并且有专文阐述湖州碧浪湖、东塘(即获塘)之要害,对吴兴楼港逐条记叙,详细周全。书中所附往来信函,反映了当时的治水概况。所附二十五幅地图及文字说明,更是保存了清代太湖周边的地理面貌。

凌介禧,湖州鸟程县(即今吴兴区)晟舍人,原名杏洙,字香南,号少茗。他是明末大理寺卿,刑部尚书凌义渠后斋,少年时聪明好学.二十岁“补博士弟子员“,为鸟程诸生,即入学的生员,屡次参加科举考试不中,因家庭贫困,以私塾教书为生,深谙读万卷书、行万里路之理,勤奋著述,有志于经世之学,不为纸上空言,曾远游河北、山西、广东.山东、湖北、湖南等地考察。《晟舍镇志》说他:“笃学好古,寒暑不暇,长者北走燕晋,南走羊城,入齐鲁,浮江汉,逊游数万里,跋涉数十年,客巨公幕下,或书记、或教读、或衡文船唇驴昔,一有闻见,即笔诸于书,盈箱满箧,晚归里门时,值流离,而晨风雨犹手不释卷,平生著述有二十余种,其忆梓者,《东南七郡水利略》、《程安德三邑赋考》。”晚清湖州藏书家陆心源撰《凌少茗先生别传》,也说他"耄而好学,年七十余,露纂风钞,终日不倦”。

据〈晟舍镇志》说,凌介禧“年八十一卒于家”,其中未记载生卒年代。七十岁之后,凌介禧倦于远游,返回故乡晟舍,不久,应聘在湖州陆家私塾教书,陆心源和弟弟陆性源是他的学生。这个时期.江南一带是太平天国的活动范围,清咸丰十一年( 1861).太平天国占领晟舍,作为围困湖州城的重要据点。当地土族纷纷逃往外地避难,虽然晟舍距湖州仅有三十里,但年老体衰的凌介禧再也无法回家,只能困居在湖州城里。据《清实录〉记载,湖州城在清咸丰十年就陷入太平天国的重重包围中,成为一座孤城。清同治元年(1862),太平天国攻陷湖州城,凌介禧去世。直到清同治三年(1864),清朝的军队才收复晟舍,那已经是凌介禧去世两年之后的事了。陆心湖说凌介禧于“同治元年,湖城不守,

郁郁而卒”,而《晟舍镇志》说他在家中去世,但可能性不大。既然于同治元年去世,即可推断凌介禧生于清乾隆四十七年(1782):凌介禧所处的时期,清朝由盛转衰,时运不济,平生所学未能尽其用,只能郁郁而终。

   〈晟舍镇志》列出的凌介禧著述书止,计有二十四种,其二百一十二卷:《东南水利略 〉六卷、《程安德三邑赋考》两卷、《古今兵略》十卷、《敦行续录》三十三卷、《金管扶纲录》十二卷、《偶见诗钞》六卷、《凌氏诗存》十二卷、《蕊珠仙馆杂志》十六卷、《司空图诗品试律偶存》、《少茗定稿漫存》十七卷、《尘余时文稿》十卷、《少茗诗稿漫存》四十一卷、《漫续》二卷、《苏批盂子注节要》七卷、《诗经摭说》十六卷、《墨宝诗综》三卷,《先世祠墓谱补》三卷,《淮南子音义》一卷、《三十六鳞集选》二卷、《坦然畚诗文渊粹》二卷、《试律鸺存》/'\卷、《律赋漫存》一巷、《骈体文》二卷.《试律偶存》六卷、《律赋漫存》一卷,《晟溪渔唱一百首》,除曾经刊刻《东南水利略》、《程安德三邑赋考》两种之外,如今大多散佚,仅有《少茗文稿漫存》《少茗诗稿谩存》的稿本,收藏于国内某图书馆,另有十多首描述晟舍乡土风情的诗,散见于《晟舍镇志》。

   清道光三年( 1823),凌介禧四十岁出头,正值壮年。当年夏秋时节,江南雨水甚多,由于江苏境内的吴凇江、浏河多年未疏浚,太湖水入海口淤塞,浙江杭嘉湖发江苏的苏州、松江、太仓水患严重,大量田地遭水淹,湖州与嘉兴尤其惨重,朝野为之震动。道光四年,朝廷连下四道圣旨,要求浙江、江苏地方政府,选派得力官员,迅速勘查,尽快组织疏浚河道,修缮水利设施。先是道光命令两江总督孙玉庭会同浙江省保举官员总揽太湖水利勘查,并责成苏松太兵备道龚丽正、杭嘉湖兵备道陈钟麟及留江降补道员沈悼拆(湖州归安人),组织熟悉太湖流域水利情况的人员查明情况,并要求统筹规划,“不分畛域,实心经理”,措辞十分严历,强调如发现“有草率从事、贻误要工及虚縻帑项、办理不善者”,由两江总督孙玉庭“严参示惩,毋稍宽贷”。

    不久.时任礼科给事中的浙江平湖人朱为弼上疏,说江苏境内太湖水入海口壅塞,浙江上游均受其害,奏请疏浚太湖下游浏河、吴淞江、太湖一带水道,以解决长江口壅塞和浙江上游淤害,为一劳永逸之计。道光又下旨,命令两江总督孙玉庭及江苏巡抚韩文绮迅速选派办事干练的官员查明河道壅寒情况,分清轻重缓急,妥善办理。并对孙玉壅因筹措经费而进展缓慢,给予委婉批评。紧接着,御史郎葆辰(浙江安吉人)奏请疏浚湖州七十二楼港。郎葆辰说,乌程县境内共有楼港三十八条,长兴县境内有楼港三十四条,近年来流通者仅有十分之三,大多淤塞,唯有全部疏通才是一劳永逸之计。道光下旨责成浙江巡抚帅承瀛选派办事干练的官员勘查楼港情况,并及时报告朝廷。

    事情尚在办理中,又有御史程邦宪(江苏吴江人)奏请疏浚太湖出水河道,道光下旨责成孙玉庭及韩文绮迅速委派官员会同浙江省“确实查勘,择要疏浚”。此次的圣旨比前面三次更其体、全面:“太湖汇吴之水,全赖入水之口与出水之口一律疏畅,若致力于海口下游,而不去太湖淤垫,雨水过多,横决四出,苏松嘉湖诸郡俱受其害。若专治湖州楼港,又挟天目山之奔注东来,吴江一带要口仍在淤垫,入海不能迅速,则苏松之患滋甚,是专治上游,专治下游,均未见有利益,惟择太湖浊水最要处所,如吴江堤之垂虹桥,爱遗亭,龙山湖及堤西等处,疏剔沙淤,铲除荡田,令太湖东注入水源流无滞,苏凇嘉湖诸郡可免泛潞,吴淞、浏河诸下游亦得借资,刷沙不致旋浚淤。”措辞出更为强烈,还要求孙玉庭等“严立科条,禁止栽种茭芦及绝除捕簖壅积泥

淤等弊,如查有土棍勾串吏胥及生临把持包庇,将应行铲除荡田,刁措留难串通朦混,即行严拿惩办”。

道光的四道圣旨严辞饬令,江苏与浙江两省地方政府不敢怠慢,分别着手小利勘查。江苏方面由龚丽正会同浙江方面的陈钟麟、沈悼彝,在苏州一带勘查太湖下游。浙江巡抚帅承瀛则选派乍浦同知王风生勘查太湖上游,大致路线从天目山麓始,经安吉、长兴、武康、德清至归安、鸟程。凌介禧得知息后,认为“水利者,裕财赋,卫民生也”,事关国主民生,立即以地方绅士身份,在道光三年和四年,先后两次分别写信给浙江巡抚帅承瀛,湖州知府方士淦以及会同江苏方面勘查太湖下游水利情况的陈钟麟、沈悼彝,陈述湖州水利源流、历史及治水的迫切性,并附上《水利事宜十四条》、《水利三大要利尚书〉两份意见书,其中对湖州淡港水利的阐述尤其详尽。上述官员对凌介禧的意见颇为重视,纷纷回信,肯定他的热情和意见,湖州知府方士淦在回信中说:“弟有德清之行,日期约在廿日左右,事毕言,旋即孥舟亲赴程(乌程)长(长兴)查勘溃港,由长兴、安吉,取道孝丰,穷天目之源,再由武康、德清、碧波湖回府,足下一二日得暇,先来署一谈,弟有面询水利之事,再定行程路径,或尊处绘图详确,携来同助,面悉机宜,更为尽善也。“

道光四年春天,王凤生来湖州勘查楼港,方士淦指派凌介禧陪同,一路上,两人相互探讨湖州水利的要害及治水事宜。由于此次勘查是官方行为,参加人员多,勘查较为细致,太湖周边的搂港包括水闸、桥梁,逐一丈量,记录在案,最终形成了勘查报告,即王凤生的〈浙西水利备考》,甚至还绘制了鸟程、长兴两县楼港详图。其间,凌介禧与王凤生就楼港出口的朝向问题,有过一次辩论。太湖南岸的楼港出口,为防止西北风带来泥沙漩塞,历来取东北朝向,但王风生作为外地人,不熟悉当地情况,不理解为何取东北朝向,凌介禧特地写了一篇《鸟程漤港出水口宜向东北说》,澄清澄港出口东北朝向的原因。王凤生事后写信给凌介禧说:“承惠楼港指示一节,具纫卓识,疑者匆匆一览,或以方向倒置也未可定,侯他日到湖奉逊同往查勘。”

但是,勘查结束之后,大规模的河道疏浚和水利设施修缮迟迟未能实施,江苏、浙江两省皆因经费筹集困难而暂缓。凌介禧非常着急.道光四年来,程含章接替帅承瀛任浙江巡抚,凌介禧三次写信给他,再三详细陈述疏浚湖州漤港的迫切性。同时,凌介禧也写信给鸟程县令德豫,请求他以地方官身份向上级报告。程含章回信说:“昨过苏州时,询之张中丞,以经费无出、业经奏停,是下游不治,而上游亦难举行,俟会商苏省后方能办理。“程含章认为,太湖流域的水利,如果江苏方面的下游不治理,仅仅治埋湖州的上游,见效甚微,由于江苏巡抚张师诚答复说,因经费困难而暂停实施,浙江方面只能等待。而鸟程县令德豫则回信客气地安慰凌介禧:“阁下洞悉情形.了如指掌为中丞、力伯最所器重,逖听之余,曷胜雀跃,兹奉本府宪瑜,请文驾锦旋得以领教言,将来兴办水利,俾有把握疏导得宜,皆出自指示之所赐也。”

    凌介禧并未就此罢休,他写信给道光五年任礼部尚书的湖州归安人姚文田,希望以家乡民生为重,动用上层关系,催促有关方面尽快兴修水利,并且还请求姚文田代为转发信函。但姚文田的回信与浙江巡抚程含间的回信如出一辙:“如欲兴大工,先筹款歇,江苏本年文武廉俸竟至不能支放,不得已奏请于邻省协拔,奈邻省亦与相等、先时江估工九十万,及各处搜索只得十五万金,现据情陈请停止。”信中还算将朝廷的年度财政预算告诉凌介禧,以说明暂停兴修水利的原因,当然,也没有忘记表扬凌介禧“足下勤求民瘼,河道利害论之反复详尽,实为天下有心人。”道光五年,陶澍江苏巡抚,凌介禧两次直接写信给他说:“水利吴淞为最要之区,是不特苏松之利,亦杭湖数郡之利。”并呈上东南七郡水利略中的论文,陈述要害。陶澍回复了凌介禧,但兴修水利是一项大工程,陶澍也不可能在短时间里筹集到足够经费。

  道光五年五月,程含章委托路经湖州的原福业布政司郑祖联(湖州归安人),约见凌介禧,索取已经编辑成书的《东南水利略》,凌介禧以不便邮寄为由,仅将其中一册交郑祖琛转达。凌介禧写信给程含章说:“浚河筑塘固刻不可缓,即江苏不治,湖州自有可法之法。”既然江苏方面未能及时兴修太湖下游水利,凌介禧就捉出了湖州方面单独兴修水利的计划。程含章回信说:“江苏不治,湖州自可治之法.理应逮办。”但又表示,“俟下年查看光景,再行奏办。”到了道光五年八月,程含章致信凌介禧:”今苏省拟开浚吴淞江,浙省亦应赶办,祈请枉驾来省,借以面领指教为荷。”九月四日,凌介禧抵达杭州,面谈之后,程含章耍求他立即返回湖州,参与兴修水利,但凌介禧突然生病,耽搁在杭州调养,直到十月初病痊后,才回到湖州.在此期间,凌介禧提出了具体的兴修水利方案《谨拟开河修塘事宜二十条以备采择》。

    之后几年,湖州楼港以及获塘逐步疏浚,凌介禧的各项建议,大多得到实施。道光十二年,获塘重修工程竣工后,凌介禧撰写《重修湖州东塘记》,详细记述了重修经过,他盛赞此项工程将“光之史册”。凌介禧的水利文论,本来在道光四年就已编辑为〈东南水利略〉一书,并由两广总督卢坤和浙江巡抚帅承瀛作序,但从未刊刻。道光十三年(1832),经胞兄凌斐然再三催促,增补道光四年之后的各项建议书以及往来信函,由凌斐然作序,并出资刊刻。2004年.《东南水利略》收入《中华山水志丛刊》,由线装书局出版,一般读者可以看到的凌介禧著作,仅此一种。

清道光年间,魏源编辑的《皇朝经世文编》,曾收录《东南水利略》中的两篇文论,一为〈湖州碧浪湖各漤渎要害说》,二为《杭湖苏松源流异派同归说》,作者团名却是凌廷堪。再查《皇朝经世文编》的作者姓名录,也只确凌廷堪,未见凌介禧,似乎不是校对刻印之错讹。凌廷堪,字仲子,一字次仲,安徽歙县人,生于公元1755年,卒于公元1809年,乾隆五十四年( 1790)应江南乡试中举,次年中进士,例授知县,自请改为教职。而《皇朝经世文编》收录的《杭湖苏松源流异派同归说》一文,开头就说:“道光三年癸未夏,苏、湖数郡患大水,而尤甚者莫如湖,以地洼如釜底也。”嘉庆十四年(1809)就去世的凌廷堪,如何会在文章中提及道光三年( 1823)夏天湖州的水患?无疑张冠李戴。这两篇文论的题目,与凌介禧《东南水利略》中的文论题日完全相同,内容也基本一致,但文字出入较大,可能是凌介禧的手稿,刊刻时已作修改。

另外,魏源的文集《古微堂外集》卷六中,竟然出现一篇《东南七郡水利略叙》,文中说:”鸟程凌君涑为七郡水利书,则独详于湖州桑梓之利害。”可见,魏源知道凌介禧其人及其书,如何会在《皇朝经世文编》张冠李戴,令人百思不得其解。不过,魏源在文后注明,此文“代陶文毅序凌君书也,略改存之,以当水利论”。但凌介禧书中并未提到陶澍作序,或许陶澍最终并未将魏源代写的序交给凌介禧,陶澍的《陶文毅公集》中也没有这篇序,否则,魏源也不至于修改后编入自己的文集,其中详情如今无法考查。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017