注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一三三)  

2017-04-24 05:52:14|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱永健旋风

  2008108日,已经97岁高龄的钱学,晚年的平静被打破。众多中国记者千方百计给钱学森家打电话,要求采访。在那些日干,钱永几乎成”发言人”,不断回答记者们的问题。

走近钱学森(一三三) - 红火 - 网络新生活

   那是因为在这一天,瑞典皇家科学院宣布,本科学家村修、美国科学家马丁·沙尔菲和美华裔科学家钱永健获得2008年度的诺贝尔化学奖。

  在三位获奖者之中,中国媒体最关注的是美籍华裔科学家钱永健。屈指算来,钱永健是第七位此殊荣的华裔科学家。在他之前,杨振宁、李政道,丁肇、李远哲朱棣文、崔琦荣获过诺贝尔科学奖。

    不过,这一媒体报道永健获得诺贝尔化学奖时,像以往着限点放在“美华裔上,而冠以“钱学森堂侄”的醒目字眼。有的纸干脆以《钱学森堂侄摘尔化学奖》为大字标题,连永健个字都有。这么一来,学森家也就理所当然地成了媒体的关注点。

  笔音问钱刚,钱永健钱学森堂侄,当然也就你的“堂弟”,竟是怎样的亲戚关系

    永健出生纽约,在新泽西州的利文斯顿长大。16岁时,还在中学的他,便以金属如何与硫氰酸盐结合为题发论文,获得素有“少年诺贝尔奖”之称的“西屋科学天才奖(The Wesrinouse Science Talent)第一名。20时,就以物理学学和化学学士这样的“双学士”身份毕业于哈佛大学。他和长兄钱永佑分获国难度最高的奖学金MarshallRhodes学者奖,双双前往英国,分别进剑桥学和牛津大学深造。后来,钱永健成为美国加州大学圣地亚哥分校药理学及化学与生物化学两系的教授,成为美国科学院院,美国医学院院士。在他是美国霍华德休斯医学研究所的研究员。

走近钱学森(一三三) - 红火 - 网络新生活

   钱永健闲暇时会弹弹钢琴,也爱好潜水,他自行车上下班,穿着朴素。

  钱永健和美籍日裔科学家下村修、美国科学家马丁·查尔菲因发现和应用绿色荧光蛋白而共同获得2008年诺贝尔化学奖。

  在中国,媒体特别放大了钱永健是钱学森堂侄这一身份。其实.1955年,当钱学森回国的时候,钱永健不过3岁。此后,众所周知,由于中美关系处于紧张时期,况且钱学森所从事的又是中国敏感、机密的工作,所以钱永健与钱学森没有多少联系。

  钱永健几乎不会讲汉语。他坦言,“确切地说,我对中国没有明确的‘故乡’概念,我对中国的文化也并非特别熟”,”但母亲曾跟我讲过许多她记忆中的在中国时的往事,我也曾和我的母亲、夫人一起去过中国。当然,跟其他国家相比,我对中国的感情还是有所不同,毕竟,我有中国血缘”。

  多年没有回来的钱永健,20041 1月应邀到香港讲学。在去香港之前,钱永健与母亲李蝣颖、夫人温迪一起于1029日飞抵北京,112日从北京前往黄山.114日从黄山到杭州再去桂林,然后去香港,1111日回美国。

  对于钱永健获得诺贝尔奖,钱学森是非常高兴的,他向钱永健表示热烈祝贺。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017