注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(十六)  

2017-04-17 06:07:38|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节  港物产

    吴兴区境内农业自然条件具明显区域特征,经先民数千年开垦种植和综合开发利用,形成山水田地兼有的土地结构,适宜南北多类、多品种粮食作物种植、生长。公元 2700多年,就有粳籼水稻及蚕豆等粮食作物栽培。六朝时,圩区建立,吴兴郡湖田多而山田少,以种植水稻为中心的农田耕作制逐步发展。“三吴”之地成为国之腹地。人口骤增,粮食生产迅速发展。唐宋时期,太湖地区被称为“国之仓瘴”。

    境内粮食作物主要有麦类、豆类、水稻等。麦类有大麦,小麦、养麦三种。

大麦,历史上区境种植面积较少,多热制发展后,种植面积逐年扩大,产量随之提高。

小麦,种植历史悠久,溇港区域广泛种植。

水稻,是吴兴境域主要农作物,有粳、灿、糯和早、中晚之分,栽培技术有直播和育秧移栽等,历史上有刈麦种禾,一岁而熟”的记载。境内水稻品种繁多,据清同治《湖州府志》记载,共有水稻品种114个,其中粳稻56个,糯稻45个,籼稻13个,并且不断改良,优胜劣汰。1951年,中稻改晚稻,籼稻改粳稻,低产作物改高产作物,向双季稻、三熟制发展。新世纪始,区内水稻种植多由种粮大户承包,实行机械化操作,产量大幅提高。

豆类。主要有蚕豆、大豆.扁豆等。蚕豆,又称罗汉豆,史前,境内先民尚初采食后栽种,历代栽种相沿;大豆,有黑、白、黄三种,黑大豆即乌豆,白大豆即白马豆,黄大豆即黄豆。黄豆嫩时俗呼毛豆,早熟于黄梅时收为梅豆,冬收为晚豆;又有褐豆即香珠豆,虎斑豆即花豆、紫豆即紫罗豆。豌豆俗称寒豆,有软壳、硬壳及白花、紫花之分,均为农家传统种植品种。绿豆 .赤豆有零星种植。

食用油料作物,境内主要有油菜、芝麻、大豆、花生及油茶等。油菜是行要食用油料作物。据泰《吴兴志》记载,宋时吴兴农民就种植油菜,称芸苔.明代种植更为普遍,成为水稻重要前作之一。民国年间油菜品种仞白菜型、芥菜型两大类。新中国成立初期经地方良种评选,扩大种植本地品种三月黄、长梗白,引进平湖县地方良种姜黄种、灯笼种、短盘箕等,然易感染毒素病,产量低而不稳、后引进外地高产品种,改良地方品种,种植面积不断扩大,产量逐年提高。

溇港区域土地肥沃,气候湿润,适宜各种植物生长,因此其他物产也非常丰富。

苎麻,是多年生宿根性草本植物,是重要的纺织纤维作物。吴兴农村旧时有种植,苎麻皮剥下后纺成线,可制作衣服、蚊帐等生活用品,苎麻织成的帐子称“夏布帐子”,印上蓝白花纹后非常美观,而且经久耐用,深受农民喜爱。

黄麻,是轫皮纤维作物,一年生草木,品种较多。民国年间乃至20世纪80年代,太湖南岸至获塘以北地域广泛种植。黄麻一般春季播种,夏季收成。收获时将黄麻齐根割掉,放在地上晒干,然后扎成捆运回家中。剁制时,在大伏天气将黄麻浸放于门前的小河或池塘内,浸泡后拿起将麻皮剥下、晒干扎成捆。黄麻剁下后的麻杆也有用处,可编篱笆,或可当柴料烧饭。当年的地方供销社都在农村设收购站,农民将黄麻送到收购站,验过质量后定等级和价格,然后现金结帐,非常方便,是当时农家一笔不少的副业收入。溇港农村还有编织麻布的习俗,即将黄麻纺成麻线,上麻织机编织成麻布,制成衣服,称为“麻市衫”,夏天穿着非常凉爽,不仅农村人穿,连城市人也赶到太湖边的村子里,购买麻布做衣服或帐子,曾经风靡一时。

    络麻,也属于黄麻的种类,新中国建立之初至70年代,港区域均有种植,但面积不大,种植方式与黄麻近似。但剥皮一般收割后现场操作,不须浸泡。络麻供销社里收购,价格比黄麻低些。有农户将络麻留下自用,编成袋子用作装稻谷、麦子等物,络麻现时很少有人种植。

    湖葱,是港地区的农产品,色泽碧绿,是烧菜肴的好佐料。种植方法简单,一般分两个步骤,先将老葱培育分蘖,然后移栽,稍施肥料,即收获良好。

    胡萝卜,港区域的种植历史悠久,据清同治《湖州府志》记载,胡萝卜,皮肉俱红或俱黄,粗如拇指,长一二尺,首尾如一,纯甘,宜作蔬,俗称“大钱萝卜“亦出湖滨。胡萝卜种植在立秋前后播种,翻垦土地,施埋底肥,撒上种子。待胡萝卜苗长到约10厘米时定苗,即删拔掉过密的秧苗,使布局匀称。小雪节气挖掘,去泥后运回家中,或售给收购站,或留少许自食。胡萝卜营养丰富,切成细粒烘干后出口,深受欧洲囝家的欢迎。

    白萝卜,也是溇区农村的土特产,白色,鲜脆爽口。农历八月底播种,方式是”穴播”。萝卜苗出来后,每个泥穴删剩一株,稍施肥即长成大萝卜,约十一月底可挖掘。白萝卜既可生吃当水果,更是冬季不可缺少的蔬菜。白萝卜除了留下食用的,其余或送亲友,或到市场售卖。

  百合.是多年生草本球根植物,品种繁多。中国是最主要起源产地。有的百合品种只供欣赏用,如麝香百合、香水百合等。湖州的百合产地主要在南太湖沿岸,所产百合是蔬菜类,营养丰富,也有入中药的。百合种植到收获要间隔一年。即今年种植,经过多次劳作,到翌年夏天才能挖掘。

   吴必素称“丝绸之府”,境内蚕桑丝绸发端于史前原始社会。先民从桑饲蚕,以茧缫丝,以丝绞为线,  织为绢;至唐代,成为全国丝绸重要产区,比后兴旺经久,为民国衣食之给。宋、元时期,蚕织重心由西部丘陵山区渐移至东部平原水乡,至明朝中叶,"蚕桑之利,奠盛于湖”,吴兴以丝绸名世。清代至民国前期,湖丝仍居国内之首。

   土丝,起于原始社会,以手工缫制。明成化以前,境内尚有头蚕丝、二蚕丝之分。头蚕丝(春蚕丝)为上,光而韧;二蚕丝(夏蚕丝)次之,光而艳。又有合罗丝、串五丝、经纬丝之属,明代,以三茧抽缫为合罗丝,细而白,专供制御服。清代后,一般分为细丝、粗丝、肥丝。清道光初,南浔辑里丝改良,以二丝合一,用经车顺向再摇,成为辑里丝经,分大经、绞经、花车经等名,始出口欧美。

   白厂丝。起于清末民国初,以机械缫制。宣统二年(1910年).湖州公益丝厂首家投产生产9/11条份牡丹牌细丝、大通牌、模范牌。民国十五年,南浔梅恒裕缫丝厂生产双金(银)鹰钟牌条纹均匀白厂丝,之后,吴兴白厂丝屡创佳绩。

     农工经。1969年吴兴县溪西、戴山两家乡办丝厂开始缫制。用上茧或次茧做原料,其前身为土丝,外观与白厂丝基本相似。

     双宫丝,明清时,尚有用双宫茧(湖俗称同宫茧或同功宫、系二蚕共成一茧)缫制土丝,多为肥丝。新中国建立后,吴兴丝厂用双宫茧与一定比例上茧混合缫制双宫丝。

丝绵。向为土产。每年蚕事结束,蚕户将下脚茧及双宫茧剥制丝绵,俗称棉兜。唐代,区境乡村都产丝绵。丝绵与用丝绵抽丝纺线所织绵绸都作为贡品上贡。明清时,境内所产丝绵匀薄如纸,莹净似玉;其头蚕大环绵白、韧胜过他府所制。绵兜有手绵、环绵。手锦剥在手上,环绵剥在竹环上。绵兜成为商品售于市。

“水傍太湖分港流”,吴兴境内小型湖泊星罗棋布,荡漾河港交错纵横。渔业资源得于独厚。境内鱼类资源丰富,优势群种尤以鲤嗣为盛。清同治《湖州府志》列有44种。新中国建立后,陆续从国内外引进鱼类有团头鲂、白鲫.银卿、镜鲤、兴国红鲤、鲡鲷等。现区境共有鱼类102种,分属9目 19科,其中鲤科61种。

青鱼。俗称鲭,乌鲭、螺蛳青、溪鱼。最早见载于北宋《吴兴统计》,据宋嘉泰《吴兴志》“可以稣”。青鱼以水中软体动物为主食,境内水域和太湖盛产蝶蚬,故饲养者颇多,以高优势种,养至四冬龄.长至3~5公斤;与草、鲢、鳙鱼混养,亩产可达成150-200公斤。食剩残饵是鲤.鳊、鲫鱼食料,排泄物可培育浮游生物,作为鲢、鳙鱼饲料。

   草鱼。古名靛。为草食性鱼类,以苦草、菹草和水中高等植物、人工投放旱草、饼百糟等食,故分布广。三冬龄可达l。5—3公斤。可与鲢、鳙鱼混养,其排泄物可培养浮游生物,为鲢、鳙鱼食料,所谓"一草带三鲢”。湖州市草鱼年产量在1。4万吨以上,居全市鱼产量第二位。

    鲢鱼,俗称白鲢。据清代《宝前两溪志》记截,鲢鱼原产于长江,系渔民于二三月间,往取鱼子载回育成鱼秧,后分养于池。明代称“鲢,相连而行“。鲢鱼栖息近水面,以浮游生物为主食,生长快、成本低,池塘和外荡养殖分别二三年可上市,为各类水域必养之鱼,湖州市产量可达24万吨以上,居各鱼之首。

    鳙鱼,俗名花鲢、胖头鱼、包头鱼。喜栖水域中上层.主要食物是浮游生物,其次藻类。池塘中多养鳙鱼影响白鲢产量,故放养量占白鲢15%--20%,外荡放养高于白鲢。湖州市年产量可达0.68万吨,居第三位。

    鲤鱼,古时人把鲤视为吉祥、多寿象征,湖俗祀神必用。宋嘉秦《吴兴志》载:”今乡人以为稣,极肥美,为靖次之。”鲤鱼是杂食性鱼,在池塘觅食青,草鱼食剩残屑,每清扫食物作用,为池鱼中重要培养品种,也适合稻田养殖,现作为外荡水域养殖、增殖对象。

  鳊鱼,今通称为鳊、鲂,又称小头鱼。境内湖漾溪河一向富产。据南宋密《癸辛杂识》载,南宋贾似道“尤喜苕溪鳊鱼”,赵与造渭水桶养鱼以船载京,“江湖中数舟上下递运不绝”。明成化《湖州府志》称其“大者四五斤,味极肥美,吴兴之佳品”,嘉靖《吴兴掌故集》称“湖鱼佳者,莫过于鲂”。出产于太湖者鳞白,出产于龙溪者鳞黑,更肥味美,亦产于长兴下苕溪,称“下笤鳊”,鳊有三角鲂、长春鳊、团头鲂等,三角鲂称鲂,又名三角鳊、蓝鳊、真鳊.区内云巢乡小溪漾,德清县雷甸黄婆漾、大海漾、长兴县泗塘、安吉县梅溪塘 等均有产卵场,现资源食减。长春鳊俗称鳊鱼、长鳊,草鳊,食草为主,生长快、养殖多,近年资源减退,用头鲂又名武昌鱼,原产湖北梁子湖,东湖、花马湖及江西鄱阳湖等地.1967年引进养殖,为境内重要商品鱼之一,食水生植物为主,在池鱼中产量鲫鱼、鲫。亦为外荡精养主要品种,年产4 000吨以上。

   鲫鱼,古又名鲥,系杂食件鱼类,几平所有水域均可生长。南宋嘉泰《吴兴志》载.称“卿次鳜……乡土为觞尤尚此鱼”;清明时,多用做奉宾供祭”清同治《湖州治志》另记为黑背鲫,名鲤鲫,系“鲫与鲤交所生,昧劣”。菱湖商林谦所产高背鲫尤为上等。现为池塘搭养品种之一。人工养殖尚有银鲥、白鲫、异育银鲫。银鲫,原产黑龙江流域,因病害蔓延,养殖量渐减。白鲫,食性与白鲢相似,故名.又因原产日本大阪,故称大阪鲫。1976年由中山大学引进。1976年有吴兴等县引进养殖,试养成功,在池塘、外荡、水库均有养殖。池养一般亩产20~30公斤。白鲫易捕捞,外荡中普遍养殖。

翘嘴红鲻。本地称白鱼、翘嘴巴白条、红白鱼,古名鲽、鲚、鲰、觚为其别名,又有“湖白”、”时里白“、“土鱼”等称谓。主要以鱼类为食.据清同治《湖州府忐》,隋时湖州上贡白鱼,渔民于夏至前三五日在太湖吴兴一侧捕捞产子白鱼,贡与洛阳。每年四五月水涨时、苕、霄间多白鱼,渔人竞争相钓捕,大者有一二十斤。宋嘉泰《吴兴志》记载白鱼次鲈,境内东、西苕溪、荡漾、太湖近境内一侧均有出产。近因水域环境帝变迁,捕捞量过大,资源量呈减退趋势,有待资源保护。

逆鱼,小型鱼,境内溪河中均有产。每于盛夏梅雨大水时逆水在溪河中产卵,于产卯前捕裹子者。味美尤香,故名。

鳜鱼,俗称桂鱼、桂花鱼、亦称花鲫鱼。为典型肉食性鱼。12个冬时生长快速。在养殖业中是敌害鱼之一。鳜鱼是名贵食用鱼。唐张志和《渔父词》,有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”句。据朱嘉泰《吴兴志》:“鳜次白(鱼),乡上颇贵此鱼。”明万历《湖州志》转引凌说《梅溪春涨》,有“连岸白沙鸡鸟下,蒲川红日鳜鱼跳”句。境内产鳜鱼较丰,主要依赖捕捞野生资源,1971年开始人工繁殖和养殖。

沙鲡,古称杜父鱼,俗名荡部、鲈鲤。喜栖于洒河、溪流中低洼多草处。冬季潜伏于泥沙石砾或石岸洞内越冬,春夏季产卵繁殖。肉质鲜嫩,属鱼中上品;三月上市称菜花鲈,更佳,有“巨口鱼儿不让鲈”之说。

黑鱼,古名鲭,一名七星鱼,或称乌鳢、鸟鱼,俗称黑鳢头,境内荡漾、河港均产,食小虾,为鱼塘所忌。

鳗鲡,俗称鳗,鳗鱼,属隆河性回游鱼类,鳆鲡肉质细嫩,味鲜美,尤含多量脂肪,在国内市场属上品。近年开始人工养殖,并出口日本。

鲡鲷,系非洲鱼类,原译名罗非鱼。1956年传入中国。1960年,吴兴县引进莫桑比克罗非鱼,即非洲鲫。1979年引进尼罗罗非鱼,即鲡蝴,逐步代替非洲鲫鱼。

淡水白鳗,原产于南美洲亚马逊河。1985年引入由浙江省淡水水产研究所试养。1988年6月15日至7月30日进行三次人工繁殖催产,获夏花49。 56万尾,后经淡水所、湖州水产良种场、白雀门垄山村渔场等单位试养,具生长快、产星高特点和良好养殖性能。市内养殖与鲡鲷一样,需保温越冬。

    虾类,以青虾(日本沼虾)、白虾(秀丽长臂虾)和糠虾(钓虾)为最多,湖、河、港、榘、池塘均有分布。太湖白虫虾色白、壳软砷味鲜,素有“甲天下”之说,为”太湖三宝”之一。

    蟹,具较高经济价值者主要是中华绒螫蟹,属海洋回游性鱼类,每年秋冬之交二龄蟹成群顺流东下,至江海交汇处产卵,渔民趁机昼夜捕捉。蟹卵于夏初卵出的蟹,顺湖经黄浦江水系进入境内水域育成肥蟹。唐杜牧《出守吴兴摘句》云:“吴溪紫蟹肥。”明成化《湖州府志》记载:“出漕者尤佳,谓之槽溪蟹。”明嘉靖《西吴里语》《吴兴掌故》记载,“蟹生苕溪最大而肥”、“太湖产紫须蟹”,60年代,境内水系于黄浦江被阻,蟹源濒临绝迹。1970年开始移植长江和瓯江口蟹菌后,蟹产景明显增加。近几年人工繁殖成功,养殖河蟹取得好收成,

太湖三白,吴兴北濒三万六千顷太湖,湖内盛产鱼虾,其中以银鱼、鲚鱼、白虾最为著名,被誉为“太湖三白”或“太湖三宝”,令人口涎。银鱼,又称“鲶残鱼”南宋嘉泰《吴兴志》记载:“银鱼虽细,唯州富有,亦出太湖, 一名鲼残,色白如银,骨细而嫩。”银鱼肉质鲜嫩肥美,乃鱼中珍品,清代被列为宫中贡品。银鱼有多种烹制方式,既可蒸炒,又可做汤羹,水蒸蛋等。鲚鱼,又名紫鱼,形态狭薄而长,骨虽多但细软,不刺喉,食用鲜美。烹烧方式有多种,可红烧或清蒸。太湖渔民习惯将鲚鱼晒干,可放好多日子食用。太湖白虾闻名久远,有“太湖白虾甲天下”之称。白虾体色透明,当地人称“白壳弯转”。肉质细嫩鲜美,营养成分甚高、白虾的吃法较多,可做成盐水虾,油爆虾、虾仁羹汤等,还可做醉虾生食。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017