注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一二六)  

2017-04-17 06:04:48|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“集大成,得智慧“

量性双悟智

天人一贯才

  这是新加坡一位80多岁的华侨潘受先生存1996年初春为钱学森所写的一副楹联。

  钱学森与潘受昧平生。远在新加坡的潘受先生,怎么会托人把亲笔书写的楹联送到钱学森家中的

  据中国人民学教授钱学敏称,这是她在《人民日报》(海外版)上发表《钱学森艺术情趣》文所引起的。新加坡的早报转载学敏的文章。潘受先生了之后,便写那副槛联,附一信,寄往京钱学森的工作单位一一国防科工委。信中

学森先生称为量智,文艺为性智。前者逻辑思后者形象思维,一客观,一主观,一冷一热,交流冶,探徽发秘,是境神游。于是宇宙间万事万物之理,可化隔为不隔,化不通为通,从而奇先异彩,随之出综先生指归,其寤寐求之之道,  “大成智慧学”,是亦古人学究天    人之量智,天学也;性智,人也,然自古及,鲜有学究天人足以媲美先生者……因五言二句,书为楹帖,奉博先生泊[1]夫人一粲,尚乞

[1]《钱学森书信3,第43,国防业出版2007年版。

 

不吝赐教,亦冀幸真瞻风采,偿夙愿之一日耳。

  己玄冬新加坡联合早报转载钱学敏作《钱学森的艺术情趣》一文读后。

                        看云野叟满受

  这位远在新加坡的”看云野叟”,也注意起钱学森的“大成智慧学”,谈起“量智”“性智”,足见钱学森的“大成智慧学”的广泛影响。

  “大成智慧学”,是钱学森思想体系中的重要组成部分。钱学敏用一句话加以慨括,那就是”集大成,得智慧”,是引导人们如何尽快获得聪明才智与创新能力的学问。

   钱学森曾经给钱学敏写过很多信。钱学森关于“大成智慧学”的论述,很多是写在致钱学敏的信中。这样,钱学敏也就成了钱学森的“大成智慧学”的最主要的研究者和宣讲者。

  钱学敏的父亲钱家骧与钱学森是北京师大附中的先后同学。钱学敏比钱学森小22岁,出生在天律。

  钱学敏记得,第一次见到钱学森是在1947年夏天。36岁的钱学森趁暑假回国探亲。钱学敏回忆说:“那年他来到北京看望亲戚,我见到了他,当时我年纪小,只有14岁,所以只记得他报喜欢笑,总是乐呵呵的,而且长得很英俊,看上去也很亲切,感觉就像是我的亲哥哥一样。”

  195510钱学森回国之后,钱学森与钱学敏都住在北京,彼此间来往并不多。钱学敏在中国人民大学教哲掌多年,参与撰写和翻译多都专业学术著作。她跟钱学森有过几次见面,钱学森给她的印象是不苟言笑,非常严肃。1989年,钱学敏参加钱学森学术讨论班,见到钱学森。她在这位大科学家堂兄面前.不敢提问。钱学森对她说:“你不要害怕,有问题就问我。”从那以后,钱学敏只要工作中遇到问题,就主动写信或见面请教钱学森。

  钱学敏回忆说,有一回她在信中除了与钱学森讨论科学话题外,还提起了小的时候,父亲教自己演唱电影《城南旧事》主题曲《送别》。出乎意料,几天之后钱学森在回信中说,那个〈城南旧事》里边唱的歌,他自己小时候也会唱。这件事让钱学敏觉得钱学森的情感世界也是很丰富的,她的堂兄并非只谈科学,严肃有余的那种人。

  由于钱学敏在大学里教书,所以钱学森在信中常常跟她讨论教育问题,谈及“大成智慧学”。

  关于钱学森的“大成智慧学”思想的形成过程,钱学敏在2005324日回答赵泽宗教授的提问时,这样谈及:

   钱学森形成“大成智慧学”思想的时间是20世纪70年代末80年代初,与思维科学形成时间大体同步,稍后一点。这个时期是他总站自己一科学思想结晶的时期。这个时期已提出科学与艺术体系的11门科学的框架。

    钱学森“大成智慧学”这个概念的正式提出是在19921113日钱学森与王寿云、于景元、戴汝为,汪成为、钱学敏、涂元季的谈话中第一次提出的。

    钱学森“大成智慧教育”这个概念的正式提出,是钱学森于1993107日给钱学敏的一封信,谈到18岁的硕士是“大成智慧教育的硕士”。[1]

  钱学敏认为,钱学森提出的“大成智慧学”,是把人的思维、思维的结果,人的知识、智慧及各种资料和信息,用现代化的手段“集成”起来。钱学森说,“大成智慧学是古老的‘爱,智、慧’概念的更进一步,更具体化。”  

  “大成智慧学”的研究者余华东指出,钱学森借鉴北京大学老哲学家熊十力教授把智慧分为“性智”“量智”的观点,并对其加以唯物主义的解释与发挥。[2]学森说:“人的智慧是两大部分:量智和性智。缺一不成智慧!此为‘大成智慧学’,是辩证唯物主义的。”他认为,数学科学、自然科学、系统科学、思维科学、军事科学等十大科学技术部门的知识是性智。量智的结合,主要表现为“量智”。而文艺创作、文艺理论、美学以及各种文艺实践活动,也是性智与量智的结合,但主要表现为“性智”;“性智”“量智”是相通的。

    余华东还指出,钱学森的“性智”主要指形象思维,“量智”主要指逻辑思维。    

    钱学森对于形象思维和逻辑思维,有着精辟的分析:    

    从思维科学角度看,科学工作总是从一个猜想开始的,然后才是科学论证;换言之,科学工作是源于形象思维,终于逻辑思维.    

    人的创造需要耙形象思难的结果再加逻辑论证,是两种恩维的辩证统一,是更高层次的思维,应取名为创造思维,这是智慧之花。    

逻辑思维,微观法;形象思堆,宏观法;创造思维,微观与宏观相结合、创造思维才是智慧的源泉,逻辑思维和形象思雏都是手段。

[1]赵泽宗:《钱学森“大成智慧”教育思想研究大事记〉。〈人民教师〉(B版)2005年第2期。

[2]余华东  《试析钱学森的大成智慧学和大成智慧教育思想》,〈太原师范院校学报〉(社科版)2008年第2期。

   关于“大成智慧教育”,钱学森在19931017日致钱学敏的信中,详细论及:

  我在这几天又在想中国21世纪的教育,我1989年的那篇东西不够了;是要人人大学毕业成硕士,18岁的硕士.但什么样的硕士?现在我想是大成智慧学的硕士。具体讲:(1)熟悉科学技术的体系,熟悉马克思主义哲学;(2)理、工、文、艺结合,有智慧;(3)熟悉信息网络,善于用电子计算机处理知识.

  这样的人是全才。我们从西方文艺复兴时期的全才伟人,走到19世纪中叶的理、工、文、艺分家的专家教育;再走到20世纪40年代的理工结合加文、艺的教育体制;再走到今天的理工文(理、工、社科)结合的萌芽,到21世纪我们又回到像西方文艺复兴时期的全才了;但有一个不同:21世纪的全才并不否定专家,只是他.这位全才,大约只需一个星期的学习和锻炼就可以从一个专业转入另一个不同的专业。这是全与专的辩证统一。

  大致可以作为下面这几段教育:8年一贯制的研级教育.4岁到12岁,是打基础。⑨接着的5年(高中加大学).12岁到17岁,是完成大成智慧的学习。③后1年是"实习”,学成一个行业的专家,写出毕业论文。

  这样的大成智慧硕士,可以进入任何一项工作,如不在行.弄一个星期就可以成为行家。以后如工作需要,改行也毫无困难。当然,他也可以再深造为博士,那主要是搞科学技术研究,开拓知识领域。

  这个大胆设想,您看如何?新一次的“文艺复兴-”呵!

走近钱学森(一二六) - 红火 - 网络新生活

    学森晚年提出了著名的”钱学森之问“。他对温家宝总理说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”

   201054日,温家宝总理在北京大学与大学生谈及“钱学蒜之问”时,这样说道:

    钱学森之间时我们是个很大的刺痛,也是很大的鞭策。钱学森先生对我讲过两点意见,我觉得对同学们会有用,一是要让学生去想去做那些前人没有想过和做过的事情,没有创新,就不会成为杰出人才;二是学文科的要懂一些理工知识,学理工的要学一点文史知识。

    大学改革要为学生创造独立思考、勇于创新的环境。大学还是应该由懂教育的人来办.教育家办教育不是干一阵子,而是干一辈子。大学还应该逐步改变行政化,按照教育规律办学,大学应该以教学为中心,使学生德智体美全面发展,学生作为学校的主体在教育改革中处于重要地位。[1]

    “钱学森之问”引起了热烈的讨论。其实,钱学森在论及大成智慧教育时,就对于培养杰出人才一一“神童”提出自己的见解:“信息革命的主要影响在于,它把人脑从记忆前人的知识和经验这一繁重的工作中解放了。从前有个词。叫‘皓首穷经’,就是说要读一辈子的书,来学习前人的知识和经验。现在不必了,都在计算机中存着,只要你学会操作办法,去查就是了。怎么查?那就用我们过去说的科学技术体系,接这个体系去找。…  自古就有培养‘神童‘的说

法,但在怎么培养的问题上,各说各的,并没有找到一个有效的办祛。今天有了信息革命这套东西,在培养‘神童’问题上就有了一个可操作的路线,这就是我说的大成智慧教育。”

  钱学森所说的大成智慧教育,是培养杰出人才的一把钥匙。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017