注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一二三)  

2017-04-14 06:02:47|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科普高手

   日日听,月月听,年年听,从钱学森多年坚持听中央人民广播电台的《科学知识》节目,可以看出他对科普工作的高度重视。

    ”如果你有机会去钱老的家,休会发现他家里面的科普书是最多的。别人总以为这样的科学大家很少会看科普书,但是钱老却看得津津有味。”戴汝为院士曾经这么说。

  钱永刚则回忆说,他在上中学的时候,他的爷爷托人从上海买到一套第一版的《十万个为什么》。钱学森看了之后.认为值得让钱永刚看。正值暑假,钱学森规定钱永刚每天必须看40页,并对他说,“看不懂就问我”。就这样,钱永刚读完了第一版的《十万个为什么》。[1]

  “文革”后,钱永刚又买了一套1980年出版的《十万个为什么》第四版,全书印刷考究多了,还是精装的。钱学森看到后向永刚“借”了两本拿去看,过了两三天,把书还给永刚,讲了句至今让永剐不能忘记的对该书的评价:“我看不如第一版的好. 介绍的范围比老版宽多了,但是读了之后,对科学知识的整体认识反而模糊了。”[2]

    钱学森非常重视科学普及工作。钱学森多次论述科普的重要性:

  科学普度工作很重要。它关系到科技后备军的成长和广大工农兵科技水平的提高。

  我们的目的是共产主义的自由王国,如果没有很高的认识客观世界的水平,就不可能进入共产主义自由王国,而且不是哪几个人,而是全体人民都要有一个很高的认识世界的水平,所以要对全民进行认识客观世界和改造客观世界的教育,这就是科学技术普及工作的内容。

    今天人类发晨、进步到这么一个时期.掌握知识、智力,或者说掌握认识客观世界和改造客观世界的本事才是最根本的……我们要认识客观世界和改造这[客观世界.科普就不能只限于自然科学技术的普及。人不了解社会是不行的,我们现在有很多问题,固然有自然科学技术问题,但是很多是由于不了解社会,不知道社会发展规律。

  钱学森强调,做好科普,是每一个科学家的责任。他甚至提倡,在完成一篇科学论文的同时,完成一篇科普文章。

  钱学森说:“做好科普工作并不那么简草,科技人员要把一个专业化的问题向外行人讲清楚并不容易,”“作为一个科学工作者,应该有这样的本事,能用

[1]2009年l2月5日,叶永烈采访钱永刚于北京。

[2]这一段话是钱永刚在2010年10月审阅本书清样时亲笔加上去的。

普通的语言向人民(包括领导)讲解你的专业知识。

   前面已经述及,钱学森曾经讲过他的老师冯·卡门如何形象生动地向美国国会议员讲解超声速是怎么回事。在钱学森的跟里,他的老师冯·卡门就是一位科普高手。

   听过钱学森讲座的江苏省军区原司令员林有声将军回忆说,钱学森讲课非常生动,而且浅显易懂。林雨声将军说:

  有一次介绍什么是导弹、导弹怎么上天时,钱学森很骄傲地对大享说,最早发明导弹的国家,其实就是中国。为什么这么说呢?  因为中国最先发明了火药,而把导弹送上天的技术其实就起源于中国的鞭炮。鞭炮里有一种叫“二踢脚”,“二踢脚”一点燃后就会从地上飞到天上,然后爆炸发出声音,而导弹的工作原理其实跟“二踢脚”一样啊,就是点火之后利用火药的推力发射到无上、所以说导弹是中国第一个发明的,一点儿也不为过.

钱学森把导弹比喻为“二踢脚”,又形象又易懂。

钱学森说:”科普的对象是广大人民群众,在我国主要有三个层次,一是为农村及小集镇的‘大农业’服务的科普和为城市‘大工业’服务的科普。这种大面积的科普,可以大大提高劳动者的科学素养和生产技术水平,使产值翻番。二是为广大干部科学素养服务的科普。‘科盲’是当不好干部的。三是为科技专家们了解非各自领域的新发展,以开阔思路服务的科普。我过去把它叫作‘高级科普’。现在看来,应改称‘宏观学术交流’。”

钱学森对三种不同层次的科普,都很重视。

钱学森回国之初,在北京积水潭总政文工团的排演厅给中国人民解放军的高级将领们讲述什么是导弹,他作了一场又一场的报告,这报告就是关于导弹技术的科普报告。钱学森也像自己的老师冯。卡门那样,讲得又通俗又生动。可以说,关于导弹技术的科普报告,是钱学森所讲的第二类科普,即“为广大干部科学素养服务的科普”。

此后,苏联发射人造地球卫星,钱学森又写了许多科普文章,向广大普通读者讲述人造地球卫星是怎么回事。这些文章,可以说是钱学森所讲的第一类科普,即“大面积的科普”。

钱学森也进行第三种科普,即”高级科普”或称“宏观学术交流”。

据钱学森的学生樊蔚勋回忆,从1956年5月起,中国科学院力学研究所所长钱学森向全所高、中、初级研究人员普及工程技术知识,特设立“高级科普”讲座,外面请人来讲,每周一个下午,每次都是由钱所长个人出资为会议淮备了奶油夹层饼干等茶点。

  樊蔚勋说:

   钱所长1935年出国留学以前,曾经在南昌飞机修理厂实习过,笔者在报考中国科学院力学研究所研究生时,递交了《略论飞机静力试验》一文,总结了自己在南昌飞机工厂(原南昌飞机修理厂的厂房基础上扩建的)前后2次参加,2次主持完成共4次飞机静力试验的技术经验。钱所长知道了很高兴。要我在“高级科普“讲座上讲一次。笔者在”开场白“里说:”各位先生(对高级研究人员的敬称)都是力学工作者,我现在介绍一下工厂里的力学工作者是怎样进行工作的。“坐在黑板一侧主持会议的钱学森所长站起来纠正说:”樊蔚勋的话不对,是强度工程师,不是力学工作者。”

  钱所长重视科学普及,他要求我们学会把表面上很像高深的科学用形象易懂的语言深入浅出地讲清晰这既要求我们对需要解答的问题作深切地思虑(不然是难于用几句话说清晰的),又要求我们提高抒发能力。

    可以看出,钱学森跟冯·卡门一样,也是一位科普高手。    -

    钱学森用一句话来概括科普的重要性:“道理很简单:科学技术很重要,要大家都懂.都重视.就需要科普。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017