注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一二二)  

2017-04-13 06:01:49|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁杆广播迷

   钱学森有两件特殊的“作品”:一个是他自己设汁的音箱,另一个是褐色的木框,看上去像是五斗橱,钱永刚说,那是钱学森自己设计的收音机。

走近钱学森(一二二) - 红火 - 网络新生活

   钱学森不仅每日读报,而且每天收听广播,是一个“铁轩”广播迷。

  中央人民广播电台有一档科学普及节目,叫作“科学知识”。从20世纪60年代起,“科学知识”就有了两个忠实的听众,一个是作家夏衍,一是科学家钱学森。

  夏衍当时是文化部电影局局长。在一次座谈会上,笔者听见夏衍在那里谈电脑、激光、人造地球卫星、人工合成蛋白

质等,说得头头是道。他笑道.他的这点“本钱”,是从广播里听来的。作为文学家,他每天都收听中央人民广播电台的《科学知识》节日,借以了解科学。

    《解放军报》上有一篇报道,说钱学森也”每日必闻“-每天早上6点。听中央人民广播电台的《科学知识》节目。有一次,有人当面”考“他,今天早上《科学知识》广播什么?钱学森脱口而出:”讲的是南京天文台的趣事。“

  钱学森曾回忆说:

早些时候电台每天早晨有个15分钟的《科学知识》节目,后束改叫《科技与社会》,我是天天听这个节目的。1984年在人民大会堂开茶话会,纪念这个节目开办35周年,我去参加了  与时我说要在l5分钟以内使听众有所收荻才算成功,不要让他听了半天也不知道是怎幺回事,那就没起到作用。

走近钱学森(一二二) - 红火 - 网络新生活

 中央人民广播电台《科学知识》节目创办35周年座谈会,是1984年8月在北京人民大会堂召开的。钱学森出席会汉,并作了发言。钱学森说:“我每天早起听的第一个节目就是中央人民广播电台的《科学知识》(当时这个节目每天早上6:00-6:15在中央台第一套节日播出),我非常感谢这个节目的编辑,记者和为节目撰写稿的作者们,他们每天都在给我上课,给了我很大帮助。如果没有这些老师们,那我今天就不可能了解更多的现代科学技术知识。“

接着,钱学森笑着说:”那么,大家可能要考我了,我每天早晨6点钟起来做的第一件事就是收听《科学知识》节目,今天也不例外。今天早晨6点到6点15分的《科学知识》节目播出的内容是什么?今天的《科学知识》节目播的是中国科学院学部委员、紫金山天文台名誉台长张玉哲研究员撰写的稿子,他从紫金山天文台的历史讲起,一直讲到我们国家天文科学的发展情况。对不对呀?”钱学森的语音刚落,全场立刻响起了热烈的掌声。

  钱学森身为科学家,为什么还要收听《科学知识》节目呢?说明他深知专家也需要科普的道理。

  钱学森向来主张科学家不能太“专”。他从美国回国之后,当时就感到:

    清华、交大不像原来了,专业分得很细,培养出来的都是“专家“,要知道在美国”专家“是个贬义词,如果他们说到谁是”专家“,意思就是说他就懂那么一点点,而且有点死心眼。

    后来,在1985年,中央人民广播电台及时提出调整节目格局的设想,当时用任中国科协主席的钱学森,看过中央台的书面报告后,马上批转给几位副主席,指出:  “中国科协似应对中央台的《科学知识》节目有所帮助。请找钱三强副主席商量一个具体办法。”在钱学森的支持下,在中国科协的帮助下,中央人民广播电台《科学知识》节目组建了由200多位专家参加的科技和医学宣传两个顾问团,著名科学家吴阶平,朱光亚、周光召和陈敏章等出任名誉顾问或首席顾问,保证了节目的权威性和科学性。

   钱学森“雷打不动”的生活习惯是每天晚上6时半,他必定收听中央人民广播电台的新闻联播节目。为此,钱家通常在晚上6时吃晚饭,钱学森在半小时内吃完晚饭,然后开始收听中央人民广播电台的新闻联播节目。他非常关心国内外的政治动态,认为新闻联播是信息准确而及时的节目。

    直到90多岁了,钱学森还一直收听中央人民广播电台的新闻联播节目。不过,他的听觉渐渐减弱,特别是女声,他听不清楚。钱永刚告诉笔者一个细心而又有趣的观察结果:新闻联播节目是男女播音员交错播送新闻,男声在播的时候,钱学森睁大眼睛在听。到了女声播出的时候,钱学森的眼睛闲上了,接着,男声播出,他的眼睛马上又睁开了!

   令人惊奇的是,钱永刚说,钱学森几十年来不看电视。对此,钱永刚解释说,钱学森早年在美国任教的时候养成的习惯。加州理工学院的教授们为了专心工作,绝大多数人不看电视。

   但是,2009年起钱学森开始看电视了,那是由于他的听觉衰退,听不清楚广播,改为看每晚七时的中央电视台的《新闻联播》节目,虽说依然听不清播音员的声音,但是他可以从电视画面大致了解国内外动向。

   看完电视节目,他开始练气功,然后睡觉。

   有趣的是,钱学森家里有一大摞钱学森用过的扇子。钱永刚说,钱学森喜欢用扇子,不太喜欢电风扇。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017