注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(九)  

2017-04-10 06:46:48|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  横塘港体系

  第一节  环太湖水系

   太湖流域河网密布,湖泊众多,现有水域面积6134平方千米,其中河湖约各占其半,水面率达17%,1956-2000年,年均水资源总量177.2亿立方米.产水模数48。03万平方千米,产水系数0.41。年均地表水资源量161.1亿立方米,折合年径流系数436。6毫米,河流总长约I2万千米,平原区河网密度这每平方公里3。2千米。全流域湖泊总面积约3159平方千米,现有湖泊漾荡1 000多个,其中0。5平方千米以上湖泊189个。历史上,太湖周边的塘浦渎有300多条,至清时为277条,到新中国建立之初仍有245条,20世纪90年代初还有219条,其中直接入湖的111条。太湖泄水港浦108条,均位于江苏境内,其中东太湖泄水港浦82条,自1950-1970年,东太湖实施围垦,并建闸控制港浦,现仅有10条港浦起到宣泄作用。环太湖水系。按其吐纳蓄功能可分为上源、下委两大系统。

一、上源来水

  太湖水源主要有西、南两路水系。南路来水有苕溪和长兴水系,流域面积4576。4平方千米,其中安徽省67平方千米,发湖于天目山的苕溪,是太湖上游最大的水系,也是浙江省八大水系之一,其入湖水最占上游来水总量的50%左右。苕溪分为东、西苕溪两大源流,发源于天目山的南.北两麓,至湖州城北白雀塘桥汇合后始称苕溪,最后经尾闾长兜港、机坊港入湖。

  东苕溪源于临安市境天目山马尖岗(海拔1271米),古名大溪、东苕水。L987年,吴维棠在《历史地理》第5辑发表《东苕溪在杭州附近的两次改道》一文,认为东苕溪原为钱塘江下游一条一级支流,西汉时还从原余杭镇向东,经杭州北郯的古荡和西溪湿地向东至新塘以北入海,后因钱塘江的潮汐作用和涌沙,致使河口淤积,东苕溪河口段成为断头河,迫使其调头北上,东苕溪的改道过程,大约从夏商时期开始,至东汉前期完成。东汉熹平二年(173),余杭县令陈浑为拦截和约束东苕溪上游主源现苕溪洪流,北魏郦道元《水经注》记载:"因辟南湖",“以纳潴南苕溪洪水”,“筑县后溪南大塘(又名瓶窑塘),即浑立以防水也”,于是,东苕溪第二次改道,在余杭镇附近北折,经瓶窑、安溪的獐山,在奉口处袭夺德清县境内的余不溪,改换门庭,嬗变为太湖水系的主要源流,成为运河和吴兴横塘纵的重要补给水源。东苕溪流域面积2265。1平方千米,其中山区面积1 944平方千米,河长151千米,河道比降0。 51%;中小游平原面积321平方千米,河长824千米,水面积45平方千米,水面率14%。东苕溪的主要支流,有中苕溪(临安)、北苕溪(余杭)、湘溪、余英溪、阜溪(以上为德清)、埭溪、妙西港(以上为吴兴)。    

西苕溪古称苕水、大溪、西苕水,流域而积2267 。5平方千米,其中山区面积2002平方千米,山区段河长139.1千米,河道比降O.2%;平原而积266平方千米,河长期680千米,水面率13.2%;干流段总长151.4 千米,平均坡降0.51%;西溪尾闾段长兜港流域面积43。8平方千米,河长6 。4千米,河道平均坡降<0 。001%:西苕溪的主要支流有南溪、大溪、浒溪、浑泥港、晓墅港(以上均为安吉),和平港(长兴)。长兴水系位于长兴县境内的西苕溪下流左岸,流域面积1342平方千米,主要河流有泗安、合溪、乌溪,平原河道总长2 700千米,水面积59甲方千米,水面率l0%。    

以前,东、西苕溪在湖州城东的毗山附近汇合,经大钱港入太湖。1957年,实施东、西苕溪分流入湖工程,筑新开河,浚长兜港,开机坊东港.使西苕溪洪水改由机坊港、长兜港入太湖。随后,又实施东苕溪导流工程,拓浚西山塘河,东苕溪在德清城南改为向北,经洛舍、菁山至湖州城西,经环城河、长兜港入太湖,自此,导流河道成为东苕溪主河道。20世纪90年代,继续拓浚导流港,包括环城河、旄儿港、长兜港等,使环城河和旄儿港成为东、西苕溪主流河道,东、西苕溪汇合的终端,也从杭长桥下移至白雀塘桥。东、西苕溪的流域面积和长度大致相近,但东苕溪略长,遂成为苕溪主干,长兴水系与苕溪水系,既有联系,又相对独立,现仍有多条河道与西苕溪中游河段相通。南路水系经流量的70%流入太湖,30%流入东部平原,其中一部分辗转向东北入黄浦江,另一部分经南排工程流八钱塘江。

西路来水,主要有荆(南)溪水系和洮漏水系。自明代在胥溪河上筑五堰后,阻断了来自安徽青弋江、水阳江的来水,发源于宜兴、溧阳山地北麓的荆溪(又名南溪)和兆鬲水系,成为西路来水的主要来源。古代的荆溪自南向北,经洮揣湖群.并循现在的孟河向北注入长江,在距今六千午前后的全新世中期,由于气候变暖,海平面持续上升,江潮所挟大量泥沙在河口淤积,古荆溪河流比降减少,迫使河流改道,往东经宜兴大浦口入太湖,其入湖水量占上游来水的25%左右。洮漏水系则经浦桥河、大塥运河,殷村港、烧香港等入太湖,其入湖水量约占上游来水的20%。西路来水径流量的90%以上均进入太湖。

二、下委去水

   太湖的下委去水,历史上变化很大,古代的太湖下游,没有明显边际,因而也没有明显的出水港浦,后来随着地貌演变和田垦、治水、冶田活动,才逐步形成了很多人工开挖的塘浦。太湖下游的东南为黄浦江水系,北为长汀水系,南部则为杭州湾北侧的钱塘江水系,全长312千米的京杭大运河,穿越太湖下游流域腹地及下游诸水系,起到水量调节,承转和航运等重要作用。唐代,古东江、娄江相继谳废后,改上东北和东南的72条港浦入海通江。其中东江存五世纪以前就已开始萎缩,原有广阔的水面也逐渐围垦为农田,后改由松江以南、平湖以东的柘湖十八港以及华亭等处沿海三十六浦入海。而吴淞江以北,在五代吴越时期,也有常熟二十四浦.昆山二十四浦入海。唐宋六百多年间,太湖下游一直保持三向入海的格局,东以吴淞江为排水主干,东北、东南则以众多入海港浦宣泄洪水。元代,宣慰使朱清主张转漕运为海运,于至元二十四年( 1287 )循娄江古道,拓浚开辟了刘家港(今浏河),到了元朝末年,由于大部分港浦的挡潮闸,均因岸塌上虚,难以复建,为防止海水倒灌,就采取以堰代闸,阻断口门,至使湖州、嘉兴涝水被迫滞留于淀山湖一带,吴凇江自夏驾浦以下65千米,几乎淤成平陆。对于太湖洪水的治理问题,明代蔡升《震泽编》援引元代潘应武的话,说“震泽吐纳众水者也,源之不治,既无以杀其来之势。委之不治,又无以导其去之方。如之,何其水为患也”。

明元年( 1403 )至永乐四年( 1406),户部尚书夏原吉奉命治理苏、松、杭、湖、嘉水患,通过“掣淞入浏”,开浚范家浜接通黄浦江,以黄浦江取代吴凇江作为排水主干,于是就形成了太湖下游的新格局。

   根据原水利部上海水利勘测设计院分析计算.1954年,太湖流域经东太湖港浦渲泄的洪水占85%,经过20世纪50年代至70年代的围垦,东太湖72条港浦分别建闸控制或封堵,起到渲泄作用的仅存10条。1991年太湖流域大水后,实施治理太湖的十一项骨干工程,通过望虞河、苕溪防洪、导流港,北排通道、嘉兴南排、红旗塘及入浦河道等工程,在太湖流域形成了以黄浦江、南排工程和望虞河等为主干的排水架构,使南宋以前太湖流域的三江、三向排水格局基木得以修复,上栏、中疏、下泄的防洪体系基本形成。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017