注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(九十二)  

2017-03-07 06:10:29|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两弹“差一点下马   

中国的经济困难越来越严重。林彪对“两弹”的态度原本非常坚决。林彪曾说,原子弹一定要搞下去,一定要响,就是用柴火烧也要把它烧响了。但是据柳鸣回忆,林彪在经济困难面前,提出在国防科研中“三年用不上的,撤!”。这样“两弹”的研制工作遭遇很大困难,甚至面临下马的境地一因为“两弹”尚在研制之中,未必三年用得上。

聂荣骧的秘书柳呜同忆说,到了1961年夏天,中央军委在北戴河召开国防工业委员会工作会议,会上要求“两弹”下马的呼声达到最高点、有人甚至尖锐地提出,“不能为了一头牛,饿死一群羊”![1]这样的下马呼声,当然也是有几分道理的,因为邯时候的中国处于极度困难之中,连毛泽东、周恩来都几个月不吃一块肉,而研制“两弹”要花费很多的钱。

   但是,许多元帅反对“两弹”下马,陈毅元帅当时担任国务院副总理兼外交部长,他说,当了裤子也要把“两弹”搞上去,否则他这个外交部长的腰杆子就不硬。叶剑英元帅、贺龙元帅也坚决支持搞“两弹”。

  国防科委副主任刘西尧在回忆录《攀峰与穿雾》中写及:

  1960年我兼任了国防科委副主任,1961年夏,聂荣臻副总理把我和国防科委计划局的柳鸣找到北戴河,他要我们向中央起草了一个导弹妻继续上马的报告。他的意见受到毛主席的重视和支持……我和柳鸣起草报告.还参加了军委召开的一次讨论国防工业生产和科研的会议。[2]

   720日,聂荣臻来到北戴河,出席会议。聂荣臻作为"两弹”研制工作的主帅,他在听取方方面面的意见之后,认为就“两弹”的研制工作而言,近程地对地导弹已仿制成功,自行设计的中近程导弹正在进行研制,原子弹也在探索性研究试验工作的基础上,开始了基本理论和关键技术的攻关。因此,只要齐心协力,加上政策,措施得当,经过艰苦的努力,争取三年或再长一些时间,突破”两弹“技术是完全可能的。

   聂荣臻指出,第一个是”自力更生,两弹为主,导弹第一”,这是中央确定的方针,不能动摇。争取三五年内突破尖端,这是历史的任务,困难是有的,但我们有能力克服。第二个就是“两弹”为主,并没有排除常规武器的发展,我们应该继续两条腿走路,既搞常规,又搞“两弹”。我们困 ~难多,应该理一理,先解决什么,后解决什么,我相信我们的困难是能够克服的。

聂荣臻还说,就是尖端武器不搞,在新型原材料,精密仪器仪表和技术力量分散的情况下,常规武器也上不去。那就只能搞步枪.轻机枪等,如果这个也搞

[1]2010520日上午叶永烈在北京采访聂莱臻元帅秘书柳鸣。

[2]刘西尧  《攀峰与穿雾》,武汉大学出版社2007年版。

不出来,那只有靠梭镖了。

  820日,聂荣臻向中央呈送了《导弹。原子弹应坚持攻关的报告》。聂荣臻的报告,得到毛泽东主席的支持。‘两弹’的研制工作终于没有下马。

   柳鸣说,钱学森回国之后,得到毛泽东主席、周恩来总理的直接关心,更多的是得到聂荣礤元帅的支持。聂荣臻是钱学森的“顶头上司”。聂荣臻与全学森相互尊重,相处融洽,使钱学森能够充分发挥自己的特长,为“两弹一”事业作出了不可磨灭的贡献。

  柳鸣说,1972年周恩来总理在接见美籍物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中时说,钱学森从美国回来,干出了一番大事业。柳鸣在北京西苑宾馆的科技会议上,传达了周思来总理跟丁肇中的谈话。周恩来的意思是,尽管丁肇中在美国工作获得了诺贝尔奖,而钱学森回国之后,在中国作出了巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017