注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(九十)  

2017-03-05 07:25:11|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边的工作班子

  刁九勃作为警卫秘书,受公安部警卫局和总参警卫处双重领导。

  由于钱学森是按照“四副两高”的标准警卫,他身边的工作人员也按照“四副两高”配备。

  刁九勃作为警卫秘书,成为钱学森身边工作人员的总负责人,蒋英的奶妈就送给刁九勃一个外号,叫为钱学的“大管家”。没想到,后来大家都喊刁九勃为”大管家“。

 刁九勃手下有管理员。管理员负责钱学森的采购工作, 刁九勃回忆说,管理员在每月初向蒋英领取一笔生活费用,月底向 刁九勃报账,经过 刁九勃审核之后,交给蒋英过目,然后再领取下个月的生活费用。开门七件事,都由管理员张

罗,钱学森可以从不过问家庭生活琐事,就连两个孩子上学的各种费用,都由管理员负责支付,不用钱学森操心。刁九勃叮嘱管理员,能够为钱家节省的,就尽量节省,绝对不能浪费。

    刁九勃手下还有炊事员和保姆。

    炊事员王永顺回忆说:首长愿意吃什么菜呢?他是南方人,爱吃蔬菜,清淡的,不要放酱油,不搁花椒,大料,不吃葱姜蒜,吃鱼也不放葱姜蒜,喜欢吃饼、爱吃面条,经常吃黄鱼面。

    第一任的管理员叫李国香。第二任管理员是邢保平,每天,管理员到东单或者两单菜市场买菜,交给炊事员。炊事员负责钱家老小的一日三餐。炊事员汪师傅很善于琢磨钱家的口味,知道钱学森是南方人,菜尽量清淡,隔三差五吃点鱼。

  立夏时节,长江鲥鱼肥。虽说价格费了点,管理员是买了一条。那天汪师傅精心做好清蒸鲥鱼,钱学森赞不绝口,他已经很久没有吃到如此鲜美的鲥鱼了。

   汪师傅知道钱学森的父亲喜欢吃面条,就把面条先作料煮一煮,再用卤汁卤一卤,味道就比用白开水煮的面条好吃多了。

   蒋英的母亲左梅是日本人,喜欢吃热的、软的东西。汪师傅专门给她炖菜,蒋左梅连声道谢。

   那时候,钱均夫的干女儿钱月华虽然不住在钱家,但是常去看望钱均夫。刁九勃就从钱月华那里打听“老爷子”对伙食的意见,因为钱均夫很客气,刁九勃往往很难当面从他那里征求到对伙食的意见。

   刁九勃说,钱家的伙食其实很一般,钱学森如果不出差,三顿饭差不多都是跟家人一起吃。那时候钱学森麻酬不多。

  聂荣臻元帅很关心钱学森。那时候正值三年自然灾害时期,有一回聂荣臻元帅从军区的慰劳品中,送了半条猪给钱学森,然后分期分批从食堂领取猪肉给钱家。炊事员高高兴兴做了一碗红烧肉端上饭桌,钱学森一看见就追问,这么多肉从哪里来的?尽管刁九勃解释说是聂荣臻元帅送的,钱学森还是坚持生活上不能特殊化,关照以后不要从食堂领取猪肉。

保姆工作也很尽心,除了照料钱学森夫妇起居之外,还照料钱家三位老人和两个孩子。这样,钱月华就用不着每天去那里照料两位老人了。不过,每星期二,钱均夫必定乘公共汽车来到东四马大人胡同看望钱月华,在她那里一起吃中饭,下午3时,才乘公共汽车回阜成路8号大院。有时,钱月华也到阜成路8号大院看望钱均夫。

钱学森的一对儿女迅速长高,看到两个孩子的衣服小了、短了,刁九勃就让管理员去买。

   那些年月,钱学森从来不必过问家务事,专心致志于科学研究。

   有一次散步,刁九勃对钱学森说,小刚和小妹忙于考试,他们都很紧张,很累啊!钱学森听罢笑道,累什么?我念初中,念高中,就是“玩儿过来”的,从来没觉得过什么累。

   此外,钱学森还有专车,专职司机黄英福。那时候,钱学森乘坐的专车,原来是一辆美国生产的天蓝色轿车。当时北京市只有两辆这样的车。细心的聂荣臻元帅见到之后,认为太显眼,不利于钱学森的安全。根据聂帅指示,给钱学森换了一辆红旗牌黑色轿车,司机黄英福很尽责,那么多年没有出一次事故。

   那时候,钱学森有秘书,警卫秘书、管理员、炊事员、保姆、司机各一人,形成一整套的工作班子。这是“四副两高”的待遇。后来,领导上还给钱家增派了一位化验员(后文将述及),在钱学森身边形成了7人工作班子,这在中国科学家中是独一无二的。除了炊事虽和保姆不是中共党员之外,其余5人都是中共党员,成立了党小组,刁九勃为组长。他们直属国防部第五研究院政治部领导,刁九勃说,组织上给钱学森配备了这样齐全的工作班于,这体现了党和政府对钱学森的极大关怀。这么多人在钱家做服务工作,保障他的安全,为的就是让钱学森后顾无忧.能够集中全部精力把中国的火箭、导弹事业搞上去。

   平常,只有炊事员和保姆在钱学森家一起吃饭,其他的人都在机关食堂吃饭。

   钱学森出差时,秘书与警卫秘书刁九勃随行。有时候,秘书没有去,而刁九勃则一定要去。钱学森乘火车,刁九勃同行。钱学森去酒泉其地,每一回从北京南苑机场乘飞机,刁九勃也都同行。就连钱学森平时乘坐古姆轿车外出,刁九勃也必定同坐在车上,以保障钱学森的安全。钱学森去人民大会堂开会,刁九勃总是送他进大门,然后到钱学森的专车上待命。会议一结束,刁九勃就到人民大会堂大门口等待。钱学森一出门,就由他领路,来到专车。

刁九勃说,钱学森当时每天的工作时间表是“9上、3上、8开会”,即上午9时上班,下午3时上班,晚上8时开会。通常,钱学森在早上6:30起床,7:20早餐。

晚饭之后,钱学森总是与夫人蒋英在住地附近散步。这时,刁九勃远远跟在后边,后来觉得老是这样跟着不方便,何况住地附近有哨兵值班,刁九勃就不再跟随,在钱学森散步回来之后,再去第五研究院开会,刁九勃就同去,直到钱学森开会结束,刁九勃又同归。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017