注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十九)  

2017-03-04 07:18:36|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如影随形的警卫秘书

   1960年夏日,对于钱学森来说,是最忙碌、最紧张的时刻:苏联专家即将撤走,而”1059“导弹的研制工作进入关键时期。

  走近钱学森(八十九) - 红火 - 网络新生活

 在这个时候,钱学森的身边多了一个军众,这个军人不仅”进驻“钱学森家中,而且钱学森走到哪里,他必定在钱学森之侧1。5米至3米的地方,倘若钱学森去开会,他就守在会议室门口,真可谓如影随形。‘

   这个军人还有一个”规矩“:钱学森上楼上山,他走在钱学森后面;钱学森下楼或者下山,他走在钱学森前面。这样,钱学森一旦发生意外,他都可以伸手一把抓住钱学森。

   这位军人名叫 刁九勃[1]。他原本在中国人民志愿军保卫部工。

[1]2010年5月14日下午,叶永烈在北京采访钱淡森的警卫秘书 刁九勃。

作,1958年10月从朝鲜撤回之后,分配到国防部第五研究院导弹训练营(对外称”教导大队“)保卫科工作。

   1960年夏天,刁九勃突然接到调令,到国防部第五研究院院长钱学森身边工作,职务是警卫秘书。

   钱学森虽然从担任中国科学院力学研究所所长开始就有了秘书,但是从来没有专职的警卫秘书。

   刁九勃突然调任钱学森警卫秘书,他向笔者透露了其中的内情:

   那是1960年春,趁着中苏关系恶化,蒋介石在台湾准备“反攻大陆”,策划暗杀中国大陆的导弹专家钱学森。公安部部长罗瑞卿获得这情报后,立即报告总参,报告主管国防科研的聂荣臻元帅。聂荣臻元帅迅即报告周恩来总理。周思来总理高度重视这情报,指示要加强钱学森的保卫工作。

   当时,钱学森在中关村的住处所在小区,是有警卫站岗的,但是那警卫是管整片小区,非专门警卫钱学森。在钱学森的工作单位——国防部第五研究院,有一个警卫连24小时值勤,但是那警卫连是负责第五研究院的安全,并非专门警卫钱学森。聂荣臻元帅为了落实周恩来总理的指示,与公安部部长罗瑞卿商议,决定给钱学森增派专门的警卫。

   当时有两种方案,一是从中国科学院力学研究所派出警卫,二是从国防科委派出警卫。国防科委属于部队编制,从国防科委抽调警卫显然更加合适。

   公安部部长罗瑞卿认为,光是绐钱学森派一个警卫是不够的,应当配备警卫秘书。按照当时公安部的规定,只有“四副两高”才够得上配备警卫秘书。所谓”四副两高“,那“四副”是指中共中央副主席、国务院副总理、全国人大副委员长、全政协副主席,而“两高”是指最高法院院长、最高检察院检察长。在当时的中国科学家之中,“享有”这种待遇的只有两人。

   多年从事保卫工作的刁九勃,被选中担此重任。刁丸勃受命24小时随身警卫钱学森。

   当时,蒋介石派特务企图喑杀钱学森,并非空穴来风。蒋介石手下的特务机关获知中国大陆在着手研制导弹、原子弹这“两弹”,高度紧张也高度关注。因为中国大陆一旦有了“两弹”,无疑是对蒋介石的“反攻大陆”计划的沉重打击。钱学森作为“两弹”的第一号科学家,理所当然成为蒋介石的特务机关的关注目标。笔者从青海的核基地得知,1964年9月,台湾派遣特务陈炳宏从深圳入境,来到青海西宁,利用陈炳宏之子陈安仪西宁的家作掩护,搜集情报。陈安仪的清华大学女同学朱淑英存22l厂驻西宁办事处工作,陈安仪在跟朱淑英“聊天”时芍知重要情报;“221厂是摘原子弹的,中共的原子弹就要做成功了,原子弹用的核材料有铀235.铀238, 221厂有3万人,军队警戒甚严。”其实,就

在陈炳宏入境时,已经受到公安部门跟踪。在陈炳宏准备经香港回台北的时候,连同他的儿子陈安仪以及泄密者朱淑英一起被捕。台湾方面见陈炳宏迟迟未归,又派他的妻子、特务卓娅入境,刚在西宁下车就被捕了。经过审判,陈炳宏被判处死刑,陈安仪判17年有期徒刑,卓娅判无期徒刑,朱淑英判7年有期徒刑。陈炳宏刺探核机密案,暴露了蒋介石特务机关破坏大陆“两弹”计划的行径。

刁九勃记得,在他担任钱学森的警卫秘书时,国防郎第五研究院政委刘光少将约见他。刘有光指出,把钱学森的安全保卫工作做好了,把钱学森的生活照顾好了,就是对国防科学研究的重大贡献。

刘有光少将很细心,他深知钱学森作为一个知识分子,老是有一个人整天跟着他,会很不习惯,甚至不喜欢。刘有光叮嘱刁九勃要做好钱学森的思想工作。要善于跟家中的老老少少打成一片,跟他们搞好关系,他们的满意就是你最大

成功。

  刘有光关照刁九勃,你要把在钱学森身边工作的同志团结好,组织好,你是核心,是领导。无论出了什么事,我都要找你。

  刘有光还说,你在钱学森家遇上什么困难,随时向我汇报,我会尽力帮助解决。

  带着领导的高度信任,刁九勃向首长钱学森报到,开始执行任务。

  刁九勃一上任,就对钱学森的工作环境、住宿环境进行检查。他认为,工作环境的保卫工作不错,但是住宿环境的保卫工作显然不行。钱学森在中关村住的是中国科学院宿舍大楼。而中国科学院是民用单位,人进人出,很难警卫。

   刁九勃向领导部门建议,为了保证钱学森的安全,钱学森家必须迁出中关村的宿舍大楼。    j

  也真巧,随着中苏关系恶化,苏联导弹专家撤离中国,阜成路8号的国防部第五研究院苏联专家宿舍空空如也,正好可供钱学森迁居之用。由于国防部第五研究院是部队单位,本来就门卫森严,何况专家楼不是宿舍大楼,一个单元三层,六套房子,便于警卫。    

    钱学森的新居比原来大,也就把父亲、蒋英母亲以及蒋英的奶妈接来一起住。于是,底楼的两套房子,l号房由刁九勃等工作人员居住,2号房由钱学森父亲钱均夫以及蒋英母亲蒋左梅,蒋英奶妈三姨妈居住,二层的3导房由钱永刚和钱永真居住,4号房由钱学森夫妇居住。三楼的5号房、6号房住的也是国防部第五研究院的同事。这么一来,钱学森住处的安全有了保障。    

    在整个小区,有警卫连值勤。晚间,小区里还有哨兵巡逻。

外人要见钱学森,除了必须在大门口的值班室填会客单登记、交验证件之外,值班室还给钱学森家打电话,征得同意,才能人内。

钱学森从l955年回国之后,中国科学院按照教授级一级工资,给钱学森每月335。8元人民币。从1957年起,钱学森当选中国科学院学部委员,每月增加津贴100元人民币。另外,当时中国科学院每年年底给钱学森500元人民币左右的奖金。

钱学森的收入,虽说无法跟他在美国的工资相比,但是与当时普通工人的收入相比,还是很不错的了。当时中国普通工人每月工资在32元至140元人民币之间,厂长,经理和处级干部收入在130元至270元人民币不等。

钱学森夫人蒋英,每月工资190元。

钱学森夫妇除了负担两个孩子之外,还负担钱学森父亲和蒋英母亲以及蒋英奶妈。自从钱学森父亲成为国务院文史馆馆员之后,有了自已的工资,就不用钱学森负担了。

钱学森在1959年、1961年两次获得分别为3700元,11568元的稿费,全部捐献。迄今,一封已经发黄的《1961年校党委为钱学森向学校捐款所致感谢信》仍珍藏在中科大校史馆里。苏联1957年给钱学森26000卢布的礼金(当时折台人民币14700元),也全部捐献。

凡是钱学森与他人合写的文章,钱学森总是把自已的稿费让给合作者。钱学森总是对合作者说,我的工资比你高,你留着补贴家用吧。在l990年前,钱学森和他人合作著作总共7部,他把自己应得的稿费14238元,全部赠给合作者。

钱学森姓钱不爱钱,传为美谈,感动了许多与他共事的人。

   钱学森搬了家!几年之后“文革”风暴席卷北京,中关村的“特楼”成了红卫兵抄家的重点目标。在“特楼”里,这家刚抄完,紧接着抄那家。反正给“海归”们戴上“特务”“间谍”之类的帽子轻而易举,就连从那里抄出的胡适、朱家骅,傅斯年的信件,也都被列为“反动罪证”。倘若钱学森仍住在“特楼“,恐怕难逃被红卫兵抄家的厄运。由于后来钱学森住在部队看守的大院里,红卫兵冲不进去,也就安全得多。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017