注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十八)  

2017-03-03 06:09:15|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争气弹终于飞上天

   面对严峻的形势,196010月巾甸,陈毅、聂荣臻、陈赓受周恩来总理的委托,在人民大会堂举行了一次大型宴会,宴请著名利学家和工程师。钱学森应邀出席。

  聂荣臻元帅存宴会上说:“逼上梁山,自己干吧!靠别人是靠不住的。以后就靠在座的大家了。党中央寄希望于我们自己的专家!

   钱学森发表即席讲话:“聂帅说,中罔的科技人员并不比别人笨,这是客气了。我说,中国科科技人员是了不起的。我们不仅有聪明智慧,我们还能够艰苦奋斗,只要国家给了任务,大家便会夜以继日、废寝忘食地去干,甚至为此而损害健康,直到牺牲,也不泄气,有了这种精神,我们就不怕落后,不怕困难多。我们一定要赶上去,我们能够赶上去!”

    国防部第五研究院在钱学森的领导下,带领着任新民、屠守锷、梁守磐、黄纬禄、庄逢甘、林爽、谢光选等一大批优秀专家,在独立自主、自力更生的道路上前进。

    发射“1059”导弹,不仅没有因为苏联专家的撤走而推迟,反而加紧了发射的准备工作。

    中央军委作出决定,用国产推进剂发射“1059”导弹,时间定在1960年11月5日。

为了落实中央军委的决定,19609月,成立了1059”导弹首次试验委员会,张爱萍上将为主任,钱学森、王诤为副主任。

值得一提的是,这时候,陈赓大将由于患病,研制导弹的领导工作由张爱萍上将替代。

   陈赓大将是铁汉子。在筹建“哈军工”的那些日子里,由于工作劳累,陈赓的心绞痛便已频繁发作。1957年冬陈赓作为中国政府工业代表团副团长与钱学森一起去苏联,回国之后突发心肌梗死,不得不在医院休息三个月。此后,他胸口常痛,他却如同“拼命三郎”,依然超负荷工作。1960年夏,陈赓第二次心肌梗死,经过抢救才从死神魔爪下逃脱。到了冬日,胸口疼痛加剧,他仍坚持工作。1961316日,陈赓大将因第三次心肌梗死而病逝于上海,终年仅58岁!陈赓在逝世前一天,还在为他的《作战经验总结》写作序言

走近钱学森(八十八) - 红火 - 网络新生活

   当陈赓的骨灰盒用专机运送达北京西郊机场时,钱学森闻讯赶往机场迎接,他对陈赓大将的突然去世,深感悲痛。

   张爱萍上将跟陈赓一样,也是是一位懦将。张爱萍是一位“将军诗人”,他又喜欢书法、摄影。正是由于张爱萍有着相当的文学修养,知识面广,所以分跟钱学森认识之后,很快就成为很好的朋友。

   在这里,还要提到的是,从19603月开始,国防部第五研究院的院长不再是钱学森,而是由空军司令员刘亚楼兼任,钱学森改任国防部第五研究院副院长。

   钱学森为什么从正院长“降”为副院长昵?

   这是钱学森再三主动要求的。

   原来,他以往担任过加州理工学院航空系系主任,也担任过加州理工学院喷气推进中心主任,正职没有太多行政事务,他可以专心于研究工作。然而,在中国,他作为国防部第五研究院的院长,行政事务一大堆,无法专心从事研究工作。所以他主动请辞正职。领导终于同意他担任“副”职的请求,派了空军副司令员王秉璋当副院长,主持常务工作。

  通常,人们视副职转正为仕途升迁,而钱学森反过来从正转副,只求有利于工作。后来,他担任国防科委副主任,第七机械工业部副部长等一连串副职。此外,他不参加剪彩仪式、鉴定会,开幕庆典,也不为人题词、写序,不兼任任何

顾问、名誉顾问之类的荣誉性职务。    

  按照中央军委的决定,钱学森有条不紊地指挥着1059”导弹发射前的准备工作:

  19609月,第一枚“1059”导弹总装圆满完成。

  由于那个反对使用中国液氧的苏联专家契尔柯夫也撤走了,国防部第五研究院采用国产的酒精和液氧作为推进剂。1960年10月17日进行“1059”导弹发动机的90秒点火试车,获得成功,这表明,“1059”导弹发动机以及推进剂工作正常。

  就在1059”导弹准备从北京运往酒泉导弹试射场的时候,1960年10月24日,苏联发生了一次世界上最惨烈的导弹悲剧。苏联国防部副部长,炮兵主帅和战略火箭军总司令米特罗凡。伊万诺维奇。涅杰林以及发射场上的160名工程科技人员全部遇难!

  那天,正是苏共中央第一书记赫鲁晓夫访问美国的时候,赫鲁晓夫临行前给涅杰林下达任务的时候说:“当我赴美国谈判,我的脚踏上美利坚合众国土地时,你要给我放一枚导弹,吓唬吓唬美国人。”

  赫鲁晓夫下令发射的是苏联刚刚研制成功的东方号运载火箭(用以运载月球探测器)。在拜克努尔发射场发射前夕,发现一级发动机氧化剂和燃料管路内的高温隔膜故障。按照规定,必须把已经装好的液体燃料全部卸载,才能进行修理。涅杰林当然明白这一点。但是全部卸载液体燃料,就不能在赫鲁晓夫“脚踏上美利坚合众国的土地”的时候发射P-16洲际导弹,涅杰林明白将因此遭受沉重的政治压力。于是,他就在不卸载液体燃料的情况下冒险抢修。这时,第二级引擎不知何故突然猛烈燃烧,引发满载的液体燃料大爆炸,燃起冲天大火,涅杰林等100多人当即全部牺料。事后,人们在现场只找到涅杰林两件遗物,即烧得只剩半块的炮兵主帅肩章和熔化掉的保险箱钥匙。

    苏联方面对涅杰林之死严格保密,只是宣称死于“飞机失事”。

    毕竟这是一场巨大的导弹事故,中国方面很快获得相关情报。这事故距离聂荣臻元帅叮嘱:一定要沉着、冷静、做到万无地失。

    派谁安全、稳妥地把“1059”押运到试验场呢?

   钱学森仔细思量,派出他的得力助手耿青担任当这一重任。

   耿青当时任国防部第五研究院党委常委、科学技术部部长,既是党政干部,又是技术干部,钱学森称之为“两栖人才”,集指挥才干得科技能力于一身。

   耿青本名杨朝汉,乃羊枣(原名杨柳)之子。羊枣是著名的新闻记者、国际问题专家和军事评论家。存父亲的影响下,耿青16岁参加新四军,17岁加入中国共产党。耿青在战火中成长,亲历了解放战争、朝鲜战争直至西藏平叛。1959年春,原本是师政委的耿青突然被从西藏调到钱学森身边,在国防部第五研究院担任科学技术部部长。作为科学技术部部长,不可懂科学技术。38岁的耿青以惊人的毅力,夜以继日钻研俄语、英语、高等数学、高能物理学、导弹学、军事系统工程学,变外行为内行,成为钱学森所说的“两栖人才”。

   耿青精心组织、精心指挥1059”的押运工作。1 960l0230时45分,一趟由18节客、货和特种车箱组成的专列,载着“l059”导弹,从北京的永定门车站启程,

驶向酒泉导弹试射场(当时的代号叫20基地”)。耿青知道最精密的水平陀螺仪是“1059”的关键部件,为此专门成立了以他自己为首的5“保姆”小组,轮换抱着坐在软席卧铺上,确保水平陀螺仪安全运抵基地。

走近钱学森(八十八) - 红火 - 网络新生活

  10月27日,“1059”导弹安全运抵发射场。

 10月28日,“1059”寻弹进入技术阵地进行单元和综合测试。

  11月3日,1059”导弹单元和综合测试合格,运往第三号发射场区,吊到起竖托架上,像一把利剑,直剌蓝天。

  11月4日,在张爱萍、陈士榘两位将军和钱学森的陪同下,聂荣臻元帅从北京飞抵酒泉发射场。

  聂荣臻到达,就开始视察发射现场,他说:“这是我国自己生产的导弹,试验工作一定要严肃认真,不能有丝毫马虎。

   钱学森坐镇指挥,仔细检查发射前的的准备工作。

   在发制前夕,突然发现导弹舵机有漏油现象。这是极为严重的技术故障。经检查,原因是舵机油压轮采光洁度不符合要求。唯一的解决办法就是更换新的部件,重新组装。技术人员在严寒中连续奋战,终于排除了这一故障。

    一切就绪,钱学森下令,开始往火箭里加进推进剂。

  加完推进剂之后,发生异常:导弹的弹体往里瘪进去一块。

  钱学森接到报告,马上赶往现场,爬上发射架,他在仔细察看故障之后,作出判断。他说,弹体的变形并未达到结构损伤的程度,他分折了弹体瘪进去的原因:当年,他存美国做过壳体研究工作,知道这是加入推进剂之后,泄出时忘了开通气阀,造成箱内真空,导致内外压力差过大,就瘪进去了。在点火之后,箱内要充气,弹体内压力会升高,弹体到时候会恢复原状。于是,他认为可以照常进行发射。

  这毕竟是第一次发射,酒泉基地司令员、参谋长出于小心谨慎,不同意发射。按照当时的规定,只有钱学森、酒泉基地司令贝、参谋长3人签字同意发射,才能发射。

  正好聂荣臻元帅在现场,三人请他作最后裁决。

  聂荣臻说:“有钱院长的签字,我就同意发射,因为这是技术问题,技术上钱学森说了算。如果只有司令员和参谋长两人签字而没有钱院长的签字,我倒不敢同意发射。

   聂荣臻的话,透露出对钱学森的无比信任。

   当晚,聂荣臻告诉大家,周恩来总理已经报告毛主席,同意明天发射。

  状况连连,就在这时候,总设计师向钱学森报告,说是零点触发发现故障。钱学森马上下令把负责这问题的技术员找来,一个扎小辫子的,从大学毕业不久的姑娘来了。钱学森用命令式的口气对她说,“必须在十小时内排除故障!”

军令如山。那位姑娘花了4小时就排除了故障。不过,她的嘴歪了--那是急歪了的!

清晨,酒泉基地的气温降到零下20多摄氏度。天气良好,天空一片瓦蓝。

  9228秒,发射指挥员下达了点火命令。火箭发出震耳欲聋的轰鸣声,发射台包围在浓烟之中,1059”导弹尾部发出一团亮光之后,迅速腾空。先是垂直上升,然后在制导系统的控制下,转弯,飞向预定的目标。

  指挥中心不断传来各跟踪台站“发现目标,飞行正常”的报告。

  732秒后,飞行了550千米的1059”导弹准确击中目标。

  中国第一枚国产导弹,终于发射成功!

走近钱学森(八十八) - 红火 - 网络新生活

     “1059”导弹的发射成功,清楚表明钱学森的现场判断能力和指挥能力是无懈可击的。

   当晚,在酒泉基地的庆祝酒会上,聂荣臻元帅高举酒杯说道:今天,在祖国的地平线上第一次飞起了我国自己制造的第一枚导掸,这是一枚‘争气弹’,是我国军事装备史上的一个重要转折点。从此以后,我们有了自己的导弹。

1960115日,是中国导弹发艇史上具有里程碑式的日子。中国人民终于拥有“两弹”中的一“”。

1955108日钱学森归来,到1960115日中国自制的1059”导弹发制成功。前后整整5年。

就弹道导弹而言,按照射程分为短程程道导弹(又称近程弹道导弹),中程弹道导弹,远程弹道导弹和洲际弹道导弹。它们的划分标准可以用简称138”来划分,即射程为1000千米以下的弹道导弹称为短程弹道导弹,射程在1000-3000千米的弹道导弹称为中程弹道导弹,射程在3000-8000千米的弹道导弹道导弹,射程为8000千米以上的弹道导掸称为洲际弹道导弹。

“1059”导弹射程为550千米,属于最“起码”的短程弹道导弹。但是,“1059”导弹的发射成功,意味着中国导弹研制史上零的突破。

钱学森在回国之初对彭德怀元帅说的那段话,完全被中国导弹发展历史证实:应当建立一支研制导弹的专业队伍。美国军方从着手研制导弹,到试制成功第一枚导弹,大约花费了10年时间。中国可以比他们快,花费5年时间就可以试制成功第一枚导弹。当然.导弹从短程到中程到洲际,需要时间,需要逐步得高研制水平。

1960年12月,酒泉基地又发射了两枚“1059”导弹,都获得成功。

在三枚”1059“导弹都度射成功之后,1059”导弹投入了小批量生产,以满足部队的需求。

1964年227日晚,一枚1059"导弹撩开神秘的面纱,被送到中国军事博物馆展出。半个月后,1059”导弹按上级指示改名为“东风一1”导弹。

  ”东风-1号“这个名字,取义于”东风第一枝“,当时,中国组建第一支战略导弹部队” 地地导弹营“,周恩来总理称之为”东风第一枝“。

  采用”东风“的汉语拼音开头字母”DF“,”东风-1“也被缩写为”DF-1“。

  也就在这个时候,在钱学森的领导下,196412月,国防部第五研究院根据苏联”萨姆-2“型地对空导弹仿制成功”红旗-1“型导弹。

  1965419日,第七机械工业部召开自行设计的”红旗-2“型地对空导弹研制工作会议上,通过了”红旗-2“型总体设计方案。

   19676月,”红旗-2“型地对空导弹研制成功,开始装备部队。

   此后,中国大约生产了12000”红旗-2“型地对空导弹,为确保领空安全作出巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017