注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一O五)  

2017-03-27 06:25:38|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“富用人情味“

   1960年来到钱学森身边,直到1975年调离,整整15年,刁九勃是所有警卫人员中任期最长的。勃如随形工作在钱左右,他起早摸黑,兢兢业业,没有休息日,他始终记住刘有少将对他说的话:把钱学森的生活照顾好了,把钱学森的安全保卫作做好了,就是对国防科学研究的重大贡献。

当时,刁勃的妻子在沈阳,一回给他寄来包裹,他只能在午钱学森休息时,赶紧骑行车到邮局取。妻子来北京,刁九勃也招待所看望一下,然后马上回到工作岗位。

九勃说,在钱学森身边15年,唯一一次失误是在1970424日。那天,中国第一颗人造地球卫星酒泉卫星发射中心成功发射,他陪同钱学森在酒泉基地,在庆祝胜利的晚宴上,大家互相敬酒,刁九勃开怀痛饮,喝了15茅台酒,还喝了3杯西凤。回招待所,刁九勃就呕吐,然后呼呼大睡。翌,当,刁九勃酒醒,已经是上午11了!,刁九勃赶紧跑去找钱学森,钱学森早就离开那里,据招待所服务转告,首长知道刁九勃昨晚吐,就关照他好好休息- -

对于一次失误,刁九勃刻骨铭心,而钱学森并没有批评他从那后,刁九勃再也没有作中出差错。

   还有一件事,也令刁九勃难忘:

  钱学森有着严格的生活规律和作息制度。每天中午,钱学森都要午休,一天吃过中饭,钱学森照例躺在沙发上午睡。

  没多久,刁九勃接到中共中央办公厅的紧急电话、说是毛泽东主席要接见钱学森。

    刁九勃的第一反应是给司机打电话,叫司机马上备车。然后他给钱学森打电话,钱学森没有接。刁九勃知道钱学森向来入睡甚快,可能已经睡着,没有接电话。刁九勃赶快上楼,敲钱学森的书府的房门,屋里没有反应。刁九勃大声地敲房门,依然没有反应。刁九勃只好找出备用钥匙,打开钱学森书房的房门,向钱学森报告了来自中共中央办公厅的通知。

  钱学森一听,霍然从沙发上跃起,告诉刁九勃:“请通知司机,赶紧出发!”

  刁九勃说:“轿车已经在楼下等侯了。”

  在刁九勃陪同下,钱学森迅速上了红旗轿车,出发了……

  刁九勃记得,他刚担任钱学森警卫秘书没几天,就随钱学森出差青岛。从此刁九勃跟随钱学森走遍全国,随时随刻保卫钱学森。到钱学森2009年去世时,总共换过8任警卫秘书。

  对于饯学森的印象,刁九勃说,钱学森很和气,对下属非常体谅,从来没有见到他发火,富有人情味。就拿那次在酒泉喝酒误事来蜕,钱学森认为,刁九勃在庆贺中国第一颗人造地球卫星发射成功的大喜日子里多喝了几杯,人之常情,

所以没有批评他。

    刁九勃笑谓,钱家分“两派”,即“男瓶”与“女派”。

    “男派”以钱学森为代表,包括父亲钱均夫、儿了钱永刚,特点是话语不多,非常细心。刁九勃记得,有一回他画图,需要圆规,就到钱永刚的书桌抽屉里找了一个。钱永刚放学回家,马上就发觉有人翻过他的抽屉,对刁九勃说:

“刁叔,你怎幺翻我的抽屉啦 ?

    “女派”以蒋英为代表,包括蒋英的母亲.女儿钱永真以及蒋英的奶妈,热情外向,大大咧咧,丢了东西都不知道。刁九勃说,你只要给蒋英的母亲做了什么事,她总是一而再、再而三向你道谢。蒋英也非常关心工作人员的生括,每逢

过年,总是给大家发糖果,表示感谢。后来,钱水真去了美国,在回国探亲时给”带来茅台酒。刁九勃在感谢之余问道,为什么不在国内买?钱永真说,她在国内一不小心也许买的是假茅台酒,而在美国商店里,卖的是正宗的茅台酒,虽然从是国带茅台酒增加了旅行的负担,但是送给“刁叔”一定要是正宗的茅台酒,看得出,钱永真如今也粗中有细了。

   刁九勃回忆说,钱学森滴酒不进,而蒋英酒量乃女中豪杰。在一次宴会上,蒋英与郭沫若互相连连敬酒,郭沫若当场说:“甘拜下风!”

   刁九勃说,那一时期钱学木把全部身心都投入工作。尤其是在19623月“东风-2号”火箭发射失败之后,钱学森夜以继日扑在工作上。为了寻找“东风-2号”的失事原因,刁九勃记得,一连好几个月,每个星期天上午,任新民、屠守锷,粱守黎这几位专家总是要来到钱学森家。他们在客厅里开小会,反复研究“东风-2号”的失事原因。他们最后查明,是火箭尾部发动机酒精和液氧的排列出了问题。钱学森深有体会地说,很多问题看似复杂,其实就是一层窗户纸,一捅就明白了。

郭永怀是钱学森的挚友。不过,郭永怀来到钱学森家,只述友情,不谈工作,郭永怀做的是另一摊子的工作(原子弹研究),按照当时严格的保密制度,连钱学森跟郭永怀之间都不能谈彼此的研究情况。

为了使钱学森能够在紧张的工作中得以舒缓,刁九勃有时安排钱家在星期天出游,那一天,成了钱家老少最高兴的日子。不过,刁九勃事先要忙上一阵子,要把钱家出游计划上报,要与景区公安部门取得联系,以保障钱学森一家的出

游安全、出游时乘车,永刚坐在“刁叔”身旁,而小妹永真则坐在“刁叔”的膝盖上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017