注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十七)  

2017-03-02 06:07:23|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂荣臻秘书柳呜的回忆

   苏联政府撕毁合同,撤走专家,使正在起步的中国导弹研制工作遭到极大的、困难。聂荣臻秘书柳鸣见证了在那困难的时刻,在聂荣臻的统帅下,钱学森鼓起克服困难的巨大勇气。[1]

  走近钱学森(八十七) - 红火 - 网络新生活

  柳呜跟随聂荣臻多年。早在解放战争时期,聂荣臻担任华北军区司令员,柳呜就是华北野战军司令部机要组组长。19491019日中央人民政府人民革命军事委员会在北京成立,这天徐向前被任命为人民解放军总参谋长,聂荣臻为副总参谋长,但徐向前因病休养,由聂荣臻代总参谋长工作。同时,聂荣臻还被任命为华北军区司令员,徐向前为副司令员。当时,聂荣臻还兼北京市市长,工作非常繁忙,调来4位秘书在身边协助总参谋部工作,其中的秘书之一就是柳鸣(在北京市政府里聂荣臻还有别的秘书)。当时柳鸣只有22岁。19529月,聂荣臻

[1]2010520日上午,叶永烈在北京采访聂荣臻元帅秘书柳鸣。

随德怀到北京郊区视察国防工程,由于过度劳累,聂荣臻在回到办公室后突然摔倒在地板上,好在这时朝鲜战场上大规模的战役已经停止,中共批准聂荣臻暂时离职供养,他在总参谋部的工作由粟裕接替。

   柳呜担任聂荣臻秘书两年半之后,曾经被分配到留苏预备班学习俄语,由于中苏关系恶化,柳呜未能去苏联留学,又重新回到聂荣臻身边担任秘书。

   柳呜记得,当他再度担任聂荣臻秘书时,聂荣臻的工作重心完全改变了,不再是忙于中国人民解放军总参谋部的工作,而且在领导全国、全军的科学工作。

    柳鸣第一次见到钱学森,是在195661日,在北京三座门召开的航空工业委员会会议上,聂荣臻是这个委员会的主任,钱学森是委员会的成员。柳呜当时担任中央军委办公室秘书,所以与钱学森有了许多接触。在柳呜的印象中,钱学森很随和。当钱学森给中国人民解放军高级军官作导弹讲座的时候,柳鸣也去听,他觉得钱学森的讲座很注意通俗易懂。

  柳鸣记得,1960年苏联专家撤退之后,6月间,聂荣臻从外地回来,请钱学森、王秉璋,王铮谈工作,那一次柳鸣参加了会议。地点是在赫鲁晓夫来北京时住过的那幢楼的一楼小会议厅里。钱学森发言,谈了苏联专家撤退之后的导弹研制规划:首先是抓仿制的1059”导弹,在短时间内完成试射,打响第一炮。接着研制自己没计的导弹,分三步走,第一步是在“1059”导弹基础上研制短程地对地导弹,射程是400千米;第二步是研制中程地对地导弹,射程是2000千米,第三步是研制远程地对地导弹,射程是4000千米。聂荣臻听了钱学森的汇报之后,肯定了这“三步走”的计划。聂荣臻指出,目前最重要的是把仿制苏联的1059”导弹发射成功,从中吸取经验。我们的导弹工作,不要看不起仿制,仿制是利用别人成功的经验,可以少走很多弯路。我们在仿制中积累经验,再开始自己的设计.当年,苏联的导弹就是仿制德国的导弹才获得成功。

走近钱学森(八十七) - 红火 - 网络新生活

   柳呜说,聂荣臻要他当场就把报告写出来,请钱学森阅定。后来,聂荣臻又找钱学森,对报告进行修改,即把导弹三步走的射程,从近程400千米、中程2000 千米、远程4000千米,修改为短程700千米、中近程1200千米.中程2400千米,更加适合中国国防的实际需要。钱学森很佩服聂荣臻的战略眼光。另外对三种导弹制定型号,分别为“东风-l”“东风-2”“东风一3”,这样,苏联撕毁合同、撤走专家之后的中国导弹研制工作,规定了明确的方向和步骤。

聂荣臻把导弹研制规划报告送交周恩来总理。

紧接着,聂荣臻前往北戴河,196075日至810日,中共中央在北戴河召开工作会议。面对苏联的背信弃义,在北戴河主持中共中央工作会议的毛泽东说道:“我们要下定决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好,如果给了,这个账是难还的。我看应该给赫鲁晓夫一吨重的勋章!”会议着重讨论苏联专家撤退使得中国250多个企业和事业单位的建设处于停顿、半停顿状况所造成的困难。柳呜和聂荣臻办公室主任安东少将一起从北京乘小飞机来到北戴河,聂荣臻在会上谈了钱学森关于导弹研制工作分三步走的规划,得到会议的肯定。

1959年庐山会议之后,林彪取代彭德怀担任国防部部长并主持军委日常工作,提倡所谓“四个第一”,即“人的因素第一,政治工件第一,思想工作第一,活的思想第一”,把政治工作强调到了不适当的地位。柳鸣说,聂荣臻反对搞空头政治,在国防部第五研究院不搞按照“四个第一”评所谓的“四好”。

柳呜说,聂荣臻是把军事上大兵团作战的经验用到了国防科研上,抓“两弹一星”,由于聂荣臻是国务院副总理,可以调动钢铁、木材、水泥、铜铝铅锌等物资到国防科研战线上去。柳呜透露,当时中国研制原了弹大约花了30亿元人民币,而研制导弹大约花了10亿人民币。

柳鸣说,聂荣臻与钱学森建立了深厚的友谊,关键在于聂荣臻充分尊重知识分子。聂荣臻强调,从战争转到国防科研要有一个熟悉的过程,转变的过程,不能用带兵的办法带领知识分子。在国防科研中,要充分尊重知识,充分尊重知

识分子,团结知识分子。

   柳鸣说,在钱学森担任国防部第五研究院院长、国防科委副主任的时候,部队里少数军官有过议论认为钱学森没有革命资历,又不是长征干部,怎么给他那样高的职位,那么大的权力?聂荣臻驳斥说,钱学森是大科学家,是冲破美国重重封锁归来的大科学家,有着高度的爱国热情,我们应当充分尊重钱学森这样的科学家。聂荣臻还说,钱学森很直率,而且有能力,对党忠斌。聂荣臻喜欢钱学森学问高而不自傲。正是根据聂荣臻指示,为钱学森加强警卫,配备一整套工作班子,使钱学森能够顺利开展研究工作。聂荣臻对钱三强也很尊重,聂荣臻和钱三强都有着留学法国的经历,更有共同语言。

  柳鸣说,钱学森的机缘很好,钱学森回国之时,正是新中国的“两弹”研制工作准备上马的时候。钱学森能够在聂荣臻这样理解他、尊重他的元帅领导之下开展导弹研制工作,可以说很幸运,聂荣臻为他创造了极好的工作环境。再说,钱学森本人胸怀宽广,肚量大,所以即便在遭到一些人的非议、排斥的时候,尤其是在“文革”后期,聂荣臻元帅“靠边”,钱学森受到某些胸襟狭小的领导的不公正对待,连中共中央委员都没有选上,一度处境很不好,但是钱学森仍坚持工作,作出了巨大的贡献。所以钱学森在那时候,非常怀念聂荣臻元帅。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017