注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一O三)  

2017-03-25 05:15:42|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探空火箭从上海起飞

  “581"组紧锣密鼓,朝着1960年发射第一颗中国人造地球星的目标努力,就在这个时候,来了“降温”指示。

   1958年举国“大跃进”,导致国力虚,分天灾,七分人祸”,当中国从虚幻的跃进”走出的时候,迎面便是冷的三年自然灾害。

   国科学院党组书记、副院长张劲夫忆说:

  由于三年经济难,两中央常委、副总理陈云、邓小平分别对我说“卫星要搞,但是推后一点,因为国家经济困难。”1959年1月21日,我在院党组会上传送了中央书记处总书记邓小平的指示:“卫星明年不放,与国力不相称。”[2]

[1]张劲.《请历出记住他们——关于中国科学院与“两弹一”的忆》,《人民日报》1999年5月6日。

[2]张劲.《请历出记住他们——关于中国科学院与“两弹一”的忆》,《人民日报》1999年5月6日。

 这样,原定1960年发射第一颗中国人造地球卫星的计划就取消了。

  不过,“581”计划仍在进行,只是速度放慢了。按照“581"组规划中第一步现卫星上”的第步,“发射探火箭”。

  钱学森指出,先放探空火箭和气象火箭,可为研制运载火箭和放卫星识累经验。

   1959年5月4,钱学森主持了“和1号”探空火箭协作分工会议,就测系统、箭上仪器结构计、弹道测量、与靶场挂钩问题作了具体安排。

  紧接着,新成立的上海机电设科院迈出了可贵的第步,在总工程师王希季(上海交通学动力系任)和副院长杨南生(1943西南联大机械工程系毕业.1950获英国曼彻斯特大学博士学位)主持,开始着手制造中国第一枚探

空火箭。这是中国的“581”划从图纸走向实践的重要一步。

    上海机电计院设计制造了“T一7M”试验型液体燃料探空火箭,杨南生担任主任工程师。“T一7M”火箭l959年IO月开始研制,仅用三个月就完成了第一枚主火箭的装配。

    上海南老港镇东进村被选中作为探空火箭的发射基地。

    1960年2月l9 ”T一7M”探火箭竖立在东进的简易发射场,准备发射。人们这样回忆当时发射场条件的简陋:“发电站是用芦席围成的,顶上盖了张油布,没步话机,没有电话,连广播喇叭都没有.总指挥下达命令时,只能大声喊叫或用手势比划;没有专用加注备,只能用行车打气筒加注推进没有动遥测定向天线,只能靠人来转动天线。

走近钱学森(一O三) - 红火 - 网络新生活

    下午4点47分,立在20米高的发射架上的“T-7M”火箭点火发射,一举成功

    “T-7M”是由液体燃料主火箭和固体燃料助推器串联而的两制火箭。火箭发燃烧剂为苯胺和糠醇,氧化剂为白硝酸。这枚火箭的起飞总重量为190千克,总长度5.3米,直径0.25水。火箭行高度为8  还不的民航客机得高。

纪念“T-7M”火箭发射成功,1997l1月4在火箭发射址建立纪念碑。

走近钱学森(一O三) - 红火 - 网络新生活

 1960年418,聂荣臻副总在张劲夫、钱学森的陪同下,到上海视察T-7M”火箭发动机热试车。当时,上海郊区机场的一个过去侵华日军遗弃的废碉堡,被用作火箭发动机的试车台。聂荣臻元帅和钱学森冒雨站在这个碉堡外,通过观察窗观看发动机的点火和试车。钱学森当场发表讲话:“中国人不比美国人差,我们在国初期的时候,也和这次差不多。中不必自卑。}”

就在“T-7M”火箭发射成功三个多月后,1960年5月28日晚,毛泽东主席在中共上海市委第一书记柯庆施的下,来到上海市新技术展览会,饶有兴味地保密馆里参观“T-7M”火箭,毛泽东在听取了关于T-7M”火箭的介绍之后,问道“火箭能飞多高?“技术人员回答说:”能飞8千米”毛泽东高兴地说8千米那也了不起。”他鼓励火箭研制人员说:“应该是8千米、20千米、200千米搞上去![1]毛泽东接着还说,搞它个天翻地覆

半年之后,“T-7M”探空火箭的发高度达到了60到80千米。虽说这样的高度只能到大气的边缘,尚未进入空,但是比最初的8千米已经大有进步了,其实,发射人造地球卫,除了研制卫星之外,关键在于火箭,如果火箭的高度穿越了大气,进入太空,那就达到可以发射人造地球卫星的水准了。

1961年6月起,在钱学森、赵九章的倡议,中国科学院举办了12场“星际航行座谈会“,探讨向太进军。

1963年,中国科学院成立了以竺可桢、裴丽生、学森、赵章为领导的星际航行委员会,制订国的星际航行发展规划。

走近钱学森(一O三) - 红火 - 网络新生活

 

[1]张劲.《请历出记住他们——关于中国科学院与“两弹一”的忆》,《人民日报》1999年5月6日。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017