注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(一O一)  

2017-03-16 05:36:34|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“导弹+氢弹

   就在郭水怀不幸遇难之后,1968年12月ll日、13日,周恩来总理主持召集中央专委会会议,听取钱学森关于“东风-3号”中程地对地导弹的试验报告。

12月14日,周恩来总理向毛泽东主席建议,批准这次热核导弹试验,并说:“试验结果,无非成功或失败,即使失败,也可在发射过程中取得改进根据,以利再试。”

在热核导弹试验中,核弹头吊装、对接是最危险的环节,稍有不慎.后果不堪设想。在吊装对接的l00多分钟时间里,钱学森一直站在导弹旁,给操作人员以极大的信心。钱学森当时说:“危险面前如果我躲得远远的,人家战士心里怎么想?“战士们则说,有钱老在跟前,我们心里就踏实、身上就有劲。

经毛泽东主席批示同意,12月27日n,我国第一枚热核导弹试验成功,由“东风-3”中程地对地导弹运载的氢弹,第一次使用了钚作为核材料,爆炸当量相当于300吨TNT炸药。这时,距离郭永怀遇难只有22夭。

   中国第二次完成的导弹核武器全试验。这两次试验表明,中国已经完全掌握了核导弹、热核导弹技术,此后中国再也没有进行过这样完经的导弹核武器全试验。

中国成为世界公认的核大国。

钱学森在回顾中国的“两弹”研制工作时说:

我们的科技人员爱国是一贯的,是有光荣传统的。聂老总有句评语说:“中国科学家不笨!”的确如此。我还要说,中国的科学家聪明得很!而且中国科技人员都是拼命干的,外国人少有像中国人这样拼命干的。

那时中央专委的决定,要哪一个单位办一件什么事,那是没有二话的。决定也很简单:中央专委哪次哪次会议,决定要你单位办什么什么,限什么时间完成……也不说为什么,这就是命令!中央专委的同志拿去,把领导找来,命令一宣读,那就得照办啊!好多协作都是这样办的,有时候铁路运输要车辆.一道命令,车就发出来了。没这套怎么行呢?千军万马的事,原子弹要爆炸,导弹要是射了,到时候大家不齐心怎么行呢?当然,现在我们国家正在进行一系列体制改革,什么都甩指令是不行的,但可以搞合同嘛!那也是合同说到的就要做到的呀。

   曾经一段时闻有那么一些误解,认为搞“两弹”是个错误,花那幺多钱,没有用来发展生产,这还不是个别人的意见。我总是解释说.“不是这样的。首先,我们搞”两弹“花钱比外国少,因为有党的领导,具体就是周恩来总理和聂帅在领导我们.再就是中国科技人员的优秀品质,所以完成了

这个任务,损失最小,花费最少。

   当然,也不能说我们没有错误,也不是说一点冤枉钱都没花。中国的工业、科技那样落后,我还算是在国外接触了一点火箭、导弹的.但是一知半解所以说不是没有犯错误,不能说一点钱没浪费,这是学费。但是巷总的看要比国外好得多,原因就是上面讲的两个方面我还说:“你说不该搞,那好:如果不搞,没有原子弹、导弹、人造卫星,那中国是什幺地位?你要搞经济建设也不可能,因为没有那样的和平环境。”

  2009年10月1日,新中国成立60华诞之际,第二炮兵的“东风31-A”型洲际核导弹方队,作为中国人民解放军三军的“压轴”方队,以无与伦比的威严阵势徐徐通过天安门广场吸引了世界的目光,“东风32-A”型洲际核导弹使用固体燃料,可队隐藏于山炮洞库。可以车载、具备公路机动性能,最大射程超过11000千米。国外评沧说,这意味着中国可以把核弹投射到地球的任何一个角落,悬

国的“撤于锏”,是中国军事硬实力的“王牌”。

    I+.I耐府H确青尝  “铤一悔乓礴守围寓不曲*伸H1核武器收镱,甫橱崩

国的“撒于锏”,是中国军事硬实力的“工牌”。    

    中国政府明确宣告: “第二炮兵遵守国家不首先使用核武器政策,贯彻自卫防御核战略,严格执行中央军委命令,以保证国家免受外来核攻击为基本使命。第二炮兵所属导弹核武器,平时不瞄准任何国家……”

    中国的军事专家则指出:”那些霸权国家,它对你是真担心还是假扭心,真害怕还是假害怕,就是看你有没有洲际核打击能力。在地球上相隔很远的两个国家,近程.中程导弹都够不上,它根本就不害怕,反正你也打不着我。但洲际导弹就不一样,它就具有全球覆盖能力。敌对的国家,不管它离你有多远,它都会对你产生恐惧心理。我国是一个有核国家,那么维持我们核国家的地位,真正对敌对势力产生震慑作用的,最主要的就是洲际核导弹。”

    核导弹部队被誉为“中国实施战略威慑的核心力量”“中国的和平盾牌”。这支中国国防的至关苇要的桉导弹部队,凝结着钱学森的智慧和贡献。正是在钱学森的主持下,1966年10月27日首枚核导弹试射成功,才有今日隆隆驶过天安门广场的第二炮兵的“东风31-A”型洲际核导弹方队。

    中国自古就奉行“以戈止武”“以戈止战”。中国只有拥有强大的导弹部队以至核导弹部队,中国的核导弹可以准确地命中世界的任何一个角落,这样才能起着强大的威慑作用,使得敌对势力不敢轻举妄动,达到“以戈止武”“以戈止战”的目的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017