注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十六)  

2017-03-01 06:31:34|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章两弹一星

走近钱学森(八十六) - 红火 - 网络新生活

“1059”导弹的诞生

  聂荣臻和钱学森商定的中国导弹的研制工作的步骤是:先仿制,后改进,再自行设计。

  按照这步骤的第一步,就是仿制。

  用毛泽东主席的话来说,那就是:“先学楷书,后写草书。”

  聂荣臻元帅也说:“要学会走路,然后再学习跑步。”

  聂荣臻元帅还说,从仿制入手,“爬楼梯”,大练兵。

  19589月,国防部第五研究院开始了仿制苏联的P 2-2型导弹工作。中国仿制型号命名为1059”,意思是在1959101 日建国10周年之际完成仿制。

  走近钱学森(八十六) - 红火 - 网络新生活

 仿制需要图纸和资料。19586月,苏联提供的第一批P-2型导弹图纸的复制和技术资料的翻译。到了19588月,任新民发现苏联提供的技术资料中,没有火箭发动机试车及试车台的资料。这是决定导弹能不能出厂、能不能投入发射的关键性技水资料。任新民去询问苏联专家,他们的答复是:“等你们的发动机搞成了,到我们苏联去试车。”这怎么行呢?

显然,苏联存提供这样已经淘汰的导弹的资料时,还留了一手!

  苏联专家组长施尼业金是苏联导弹发动机工厂的总工程师,对中国非常友好。尽管他的上级再三强调,要对建造火箭发动机试车台的技术保密,他还是尽自己的力量帮助中国建造火箭发动机试车台。在他奉命调回苏联时,他对中国朋友说:“将来中苏关系恢复友好了,我还要到中国来,看望中国老朋友。“为此。他到苏联之后,背上了“泄密”的罪名,受到了严厉的惩处。施尼亚金始终记得自己离开中国时说的话。1993年秋天,90岁高龄的施尼亚金自费来到中国,看望老朋友,受到热烈欢迎。

   钱学森强调,在仿制工作中,仍必颁发扬自力更生精神。苏方留一手,我们就自己想办法克服。

仿制的P-2型导弹工作是一项庞大的工程。当时全国直接和间接参加仿制的单位有1400多个,涉及航空、电子、兵器、冶金、建材、轻工、纺织和商业等各个领域,其中主要承制厂就有60多个。

其中最为“刁钻苛刻”的零件是导弹发动机液氧阀门的密封垫图,按照苏联图纸的规定,必须用3岁公牛犊臀部的牛皮制作,而且这臀部的牛皮上必须没有鞭伤!国防部第五研究院的科技人员一时找不到“没有鞭伤的3岁公牛犊臀部的牛皮”,就用别的材料代替,效果也不错。

   聂荣臻元帅听说这个故事之后,作了指示:“有了苏联图纸和技术资料,可以加速导弹事业的发展,但我们不要忘记自力更生。在仿制每一类型导弹时,要吃透它的设计理论。仿制成功后立即开展自行设计战术指标更高的同类国产导弹。”

   在钱学森的领导下,1059”的仿制工作克服一道又一道难关。

   就在这个时候,中苏两国的“蜜月期”结束了。中苏两党在意识形态方面产生了严重的分歧。苏共中央斥责中共中央是”教条主义”,而且中共中央则批评苏共中央是”现代修正主义”。

   1958731日,苏共中央第一书记赫鲁晓夫访华.再次提出建立长波电台和联合舰队的建议,企图在军事上控制中国,遭到毛泽东的严词拒绝。中苏关系明显地开始紧张。

   19596月,苏共中央致函中共中央,提出暂缓向中国提供原子弹教学模型和图纸资料。这清楚表明,苏联开始单方面撕毁19571015日两国签训的《国防新技术协定》。

   按照《国防新技术协定》,苏方供应中国国防部第五研究院100吨不锈钢材用于仿制导弹,也遭到苏方反悔。原定在1959101日建国10周年之际完成仿制的1059”导弹,也不得不延期了。

   国防部第五研究院担负的责任更重了,1960年成了国防部第五研究院大发展的一年。在这一年里,调入的大学毕业生达4000多名,中专生、高中生、初中生、党政干部、复员军人达9000多名,共计13000多人。[1]

[1]刘兆世:〈航天与系统工程〉,第9页,中国宇航出版社20067月版。

  196025日,1059”导弹的第一个大部段--酒精贮箱仿制成功。按着,其余7个大部段也相继完成。

    “1059”导弹在一家废弃的飞机修理厂的厂房里进行总装。

    这时候,1059”导弹的“心脏”——发动机要进行试车。

  19603月,国防部第五研究院自己设计、自己建造的大型液体火箭发动机试车台完工。

    196044日,国务院副总理兼国防科委主任聂荣臻在关于国防部第五研究院工作安排的会议上指出:

    *钱学森主持全院的研究设计工作,把行政工作免去,发挥你科学家的作用,把五院的科技工作全抓起来,可以选几个助手协助你工作,要有参谋,把你的意图传达下去,党委和政治机关要保证。[1]

从此,钱学森得以“把行政工作免去”专.心于科研领导工作。不过在中国政治运动频发的年代,钱学森也无法置身于接二连三的政治运动之外。例如在“大跃进”年代,钱学森在从事火箭、导弹研究的同时,也要去打麻雀,灭蝇蛆,参加“除四害“运动[2],在所谓的“四清运动”(即“社会主义教育运动”)中,19657月钱学森被任命为第七机械工业部“四清工作团副团长”,他与工人一样在车间里坐在小马扎上,学习“四清”文件,接受“社会主义运动”教育。

1960628日,国防部第五研究院向中央军委报告,争取在1960年国庆节前后完成第一批导弹的仿制任务,并进行飞行试验。毛泽东,朱德、邓小平、贺龙、陈毅、罗荣桓.徐向前、谭政和林彪等圈阅了这份报告。叶剑英、聂荣臻和刘伯承作了重要指示。

中国第一枚导弹的发射日子临近了。

然而,试车要用的推进剂发生了麻烦。1059“导弹报所用的液体推进剂是液氧和酒精。其中的酒精是燃料,而液氧则是高度浓缩了的氧。点火之后。酒精迅速燃烧,产生极大的推力,推动火箭前进。按照中苏双方签订的合同,酒精是由中方生产,而液氧是由苏方提供。然而,这时生产液氧的西伯利亚液氧厂发生意外事故,苏方无法供应液氧,于是,中方请吉林化肥厂以最快的速度,在5天之内生产了32吨液氧。

32吨液氧运达基地后,经过化验,完全合格,可是,苏联专家组长契尔柯

 

[1]刘兆世  《航天与系统工程》,第12页,中圆宇航出版杜20067月版。j

[2]熊卫民,《1958年,中国科学家的选择与遭遇》,《社会科学论坛》2010年第12期。

夫却说:“我们苏联的液氧是专门生产火箭推进剂的工厂生产的,你们是化肥厂生产的,让人不放心。”当时的决定权在苏联专家手中,由于契尔柯走的反对,这批国产液氧只好全部报废。

走近钱学森(八十六) - 红火 - 网络新生活

    就在这个时候,苏联政府总摊牌的日子到了:1960716日,苏联政府照会中国政府,自12天后的728日到91日,撤走全部的在华专家,废除双方签订的257个科学技术合作项目!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017