注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(九十五)  

2017-03-10 06:24:11|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钱学森失踪

   自从“东风一2”导弹事故之后,钱学森便“失踪”了。在中国科学院力学研究所,很少看到所长钱学森的身影。

    196010月钱学森搬家了。从美国回到中国以来,这是钱学森唯一的一次搬家。他的工作重点从力学研究转移到火箭和导弹技术的研究,他从中关村”特楼”搬进国防部五院机关大院的一幢公寓楼里,一住就是40多年,直至去世。

  其实,钱学森不光是从中国科学院力学研究所“失踪”,也从家中“消失”了。

  钱学森三天两头出差。他在酒泉基地一工作就是十天半月,甚至一个月。他的行踪严格保密,就连夫人蒋英也不知道。有一回蒋英一个多月都不知丈夫的音讯,就找到国防部第五研究院询问:“钱学森干什么去了,这么长时间杳无声音息,他还要不要这个家了?”国防部第五研究院建忙向她解释:“钱院长出差在外地,平安无恙,只是工作太忙,暂时还回不小来,请您放心。”

   蒋英回忆说:”那时候,他什么都不对我讲,我问他在干什么?不说,我问他到哪儿去?不说,去多久?也不说。“

  任新民回忆说,“东风-2”导弹发射失败之后,他几乎都在基地工作,只在春节时回家几天。…

    钱学森全力以赴解决“东风-2”导弹存在的问题。    

    “东风2”导弹的副总设计师兼控制系统主任设计师黄纬禄说,经过钱学森和大家反复讨沦,认定“东风2”导弹坠落的原因是:“东风—2“跟”东风l“的弹体直径一样,但是弹体的长度加长了。这是因为考虑到”东风2”导弹要打的距离要比“东风l”远,所以推进剂要多装,拉长长度是为了多装推进剂。这么一来,“东风-2”的弹体在发射之后像一根扁担一样产生振动,这叫弹体的弹性振动,导致了发射的失败。    

钱学森经过仔细调查,把事故的原因归结为两点:一是没有充分考虑导弹弹体是弹性体,飞行中弹体会作弹性振动,与姿态控制系统发生耦合,导致导弹飞行失控;二是火箭发动机改进设计时提高了推力,但强度不够,导致飞行过程中局部破坏而起火。

[1]20105 20日下午。叶永烈在北京航天科技集团公司2410室采访95岁的任新民院士。

找出原因之后,在钱学森的主持下,修政了“东风-2”导弹的设计图纸,研制出改进型“东风-2”导弹。

改进型“东风一2”导弹要发射,必须先通过地面上17 项试验。

国防部第五研究院根据钱学森的意见,决定建遣导弹全弹试车台,以确保中程导弹的地面试验。

建造导弹全弹试车台是一项庞大而又复杂的工程,光是图纸,就数以千计。钱学森亲自主持设计和建造导弹全弹试车台。

经过一年多的时间,导弹全弹试车台终于在19639月完工。这项工程包括22个系统,经严格验收,全部合格。

走近钱学森(九十五) - 红火 - 网络新生活

 1964年春天,改进型“东风2”导弹在新的全弹试车台上进行试车,经过两次全弹试车,完全合格。

经过两年的总结、测试,1964629日上午7时,改进型“东风-2”导弹竖立在酒泉发射场的发射架上。

这一回,钱学森在酒泉发射现场亲自指挥。坐在他身边的是张爱萍上将。聂荣臻元帅在北京指挥总部坐镇。饯学森

打电话向聂荣臻元帅报告,一切就绪。聂荣臻同意发射。

   钱学森向现场指挥员下达点火命令。

   改进型“东风2”导弹在7 5分发射,先是笔直刺向蓝天,然后开始倾斜,按照预定的轨道,飞向千里之外的新疆荒漠。

   命中目标!发射成功! 改进型“东风2”导弹终于旗开得胜。

   钱学森很自感慨地在酒泉基地发表讲话,“如果说,两年前我们还是小学生的话,现在至少是中学生了。短短两年,大家努力提高到中学水平,不简单。现在,美苏都欺负我们,但是,我们有党中央和毛主席的领导,发扬自力更生精神,战胜了很多困难,终于打破他们对尖端技术的垄断,这是值得庆贺的一件大事情。

   聂荣臻元帅打电话向钱学森表示热烈祝贺。他说:“现在看得更清楚了,上一次的失败,的确不是坏事情。这个插曲很有意义。”

   不过,所有的这些祝贺都是限于内部。导弹的研制是严格保密的,不论成功或者失败,都没有对外透露半个字。有人描述钱学森当时在酒泉基地承受极大压力,因为“发射时间已经公布,中外记者的目光聚焦在他身上”,这显然是把后来的“神舟”飞船公开的发射模式,误搬到20世纪60年代秘密发射导弹的现场。

    紧接着,在196479日、11日,两次发射”东风一2”导弹,都获得成功。三发三中,这表明“东风-2”这一型号的导弹具备稳定的技术基础,可以投入批量生产,先后生产了160枚。

走近钱学森(九十五) - 红火 - 网络新生活

     1966年起,“东风-2”导弹开始装备部队,成为第一种投入实战的中国自己设计,自己制造的中程地对地导弹。

   从此,中国不断扩大“东风”导弹“家旅”。2009101日亮相于新中国国庆60周年大阅兵队伍中,最引人注目的“东风31-A”核导弹,就是”东风“导弹“家族”的新成员。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017