注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十三)  

2017-02-26 07:13:14|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄严的入党时刻

尽管对于许多知识分子而言,1957年风云激荡,中箭落马者不少。然而对于钱学森来说,1957年连获殊荣,非钱伟长、徐璋本所能相比:

1957年,钱学森著《工程控制论》荣获中国科学院1956年度自然科学奖一等奖;

1957年,钱学森当选中国力学学会第一届理事会理事长;

1957年,钱学森任国防部第五研究院院长,兼任该院一分院院长;

1957年,钱学森在中国科学院第二次学部委员大会上,被增聘为中国科学院学部委员。

1955年回国之后,钱学森经历了1955年的参观学习,1956年的适应中国环境,1957年的“反右派斗争”洗礼,进入1958年的“大跃进”岁月。

钱学森从1957年的“反右派斗争”中得出最大的教训,那就是必须注意自己的一言一行,必须要跟中央保持一致。否则,“三钱”之一的钱伟长就是活生生的例子。“爱中国首先要爱中国共产党,爱中国共产党首先要爱伟大领袖毛主席”。从此,跟中央保持一致,积极响应毛泽东主席的号召,就成为钱学森严格遵循的政治准则。

1958年初,钱学森向中国科学院党组书记张劲夫吐露心曲:加入中国共产党。

钱学森在美国遭到“驱逐出境”,“理由”是“他是共产党”。

1955年9月,在钱学森回国途中,他所乘坐的“克利夫兰总统号”停靠在菲律宾马尼拉港口时,有位记者还问他:“你究竟是不是共产党员?”钱学森答:“共产党员是无产阶级的先进分子,我还没有资格当一名共产党员呢!”

钱学森终于从内心发出强烈的声音:我要做一名中国共产党党员!

关于钱学森的入党经过,最清楚的是中国科学院党组书记张劲夫。张劲夫是这样回忆跟钱学森的认识过程:

记得我与钱学森同志第一次见面,是1956年春节后在北京阜成门外的西郊宾馆。当时有200多位科学家聚集在那里,在周恩来总理的直接领导下,研究制订我国12年科学规划,即1956—1967年科学技术发展远景规划。我作为郭沫若院长的助手,主持中国科学院的日常工作,并任国务院科学规划委员会秘书长。刚一上任,陈毅元帅就谆谆告诫我:“各学科的负责人,是科学元帅(意为科学大师),绝不要从行政隶属关系来看待,要从学术成就来看待。尊重科学,首先要做到尊重学者。中国的科学家是我们的宝贵财富,一定要重视发挥科学家的作用。”这段谈话对我教育至深,至今仍记忆犹新。它成为我在科学院工作的座右铭,也成了我与钱学森同志及众多科学家建立深厚友情的思想基础。

当时,钱学森同志是力学所所长,还担任12年科学规划综合组组长。那年我42岁,钱学森同志长我两岁半。四十多岁的他,身材不高,宽阔的脑门下,一双深邃睿智的眼睛,白净的脸庞透着秀气,思维活跃,知识渊博,离开祖国20年之久,仍说得一口标准的普通话,浓重的京腔京味,使我感到惊讶。他所作的关于核聚变的精彩报告,令人眼界大开,使大家看到了当时世界科学技术的前沿。

在讨论制订规划的过程中,钱学森发言很积极,他用自己的智慧给规划出了不少好主意,特别是亲自主持制订的第37项任务“喷气和火箭技术的建立”,我感到既志存高远又切实可行。

……

后来,我们在一起工作,更加深了我对他的了解。我们之间的相互合作十分融洽。学森同志到国防部五院担任院长以后,仍在很长的一段时间兼任力学所所长,对加强科学院和五院之间的联系发挥了重要作用。按照全国一盘棋和大力协同的精神,使科学院为配合“两弹一星”的研制,做了大量实实在在的工作,迅速使我国成为继美国和苏联之后,世界上第三个拥有“两弹一星”的国家,所以至今大家都很怀念那个时代。我和学森也成了好朋友。记得当时为选择我国第一个火箭发动机试车台基地,我和他一起乘飞机勘察选点。一次我到他家,他请我吃炸酱面,使我看到这位大科学家俭朴的生活,感受至深。又一次,我陪郭沫若院长一家、钱学森全家,还有裴丽生副院长一家、范长江一家游览西山,中午郭老请客。学森的夫人蒋英是艺术家,大家欢迎她表演节目,她即兴唱了一支陕北民歌《南泥湾》,赢得了大家的一片掌声,饭后又乘火车游览了官厅水库,五家人相处得非常愉快。[1]

对于张劲夫,钱学森则是这样回忆的:

刚回国时,我在中国科学院工作。今天在座的有张劲夫同志,那时您是中国科学院的副院长,是我的领导。我一直记得,在50年代,您每个星期六上午组织我们这些不是党员的所长座谈,领会中央的方针政策。有十来个人参加,先让我们发言,大家敞开思想讲,然后您用30分钟作总结发言。每星期六的这个会,我受益匪浅,至今记忆犹新。[2]

1958年3月17日,《人民日报》所载“民主党派和无党派民主人士社会主义自我改造促进大会主席团名单”中,有钱学森的名字。这表明当时钱学森还是“无党派民主人士”。其实这个时候,钱学森正在积极争取加入中国共产党。

张劲夫回忆起钱学森在1958年初向他提出入党申请的情形:

在科学院我家住在北太平庄12号楼,一天晚上钱学森同志一个人找到我家里,谈了他在美国20年,所有工作都是在做准备,准备将来为祖国做点事情,所以一美元的保险也不买。回国后,为使人民过上有尊严的幸福生活,将竭尽全力建设自己的国家;并郑重地提出了入党的要求。我很赞同,告诉他按照党章必须经两个人介绍,要他自己找两个入党介

[1]张劲夫:《让科学精神永放光芒--读〈钱学森手稿〉有感,〈科技日报〉2001年9月24日。

[2]钱学森:〈在授奖仪式上的讲话〉,〈人民日报〉1991年10月19日。

绍人。我感到十分欣慰的是,我们科学院党组及时批准了钱学森的入党申请。记得他的入党介绍人是杜润生和杨刚毅两位老同志。当他们介绍了钱学森的情况以后,党组成员一致通过。事实证明,我们的决定是完全正确的。钱学森同志以他的行动表明,他是我党的一名优秀党员,科技界的一面旗帜。他的回国带动了一批海外学子的归来;而他的入党又推动了科学院一大批知名科学家政治上的进步。[1]

钱学森要求加入中国共产党,是极其真诚的。他的秘书涂元季详细记述了钱学森的入党经过,内中涉及钱学森曾经同情钱伟长和徐璋本的问题:

1958年4月6日向组织写了长达7页纸的“思想检查”,对自己过去的历史作了详细交代,还深挖了回国以后的思想。比如,他说自己对思想改造的艰巨性、长期性认识不足,一回国就急着要把杭州老家的房产交给国家。以为把那点东西一交自己就成为“无产阶级”了,“思想就轻松了”,可国家偏偏不接收,弄得他思想很不愉快。他说,这其实是自己“资产阶级思想的一种幼稚病”,还“没有下决心从根本上改造自己的人生观、世界观”。

由于他认识深刻,这份“思想检查”得到了组织的肯定。同时力学所支部召开有部分群众参加的支部大会,征求广大党员和群众的意见。大家在会上都发了言,既肯定钱学森的进步,也坦率地提出了自己的意见。钱学森认真听取大家的意见并作了详细记录,至今他十分珍视保留的记录稿纸就有8页。比如,有人说钱学森不接触工农群众,有知识分子的“臭架子”。钱学森在会议结束时表示虚心接受大家的意见,一定在行动中注意改正缺点错误……

1958年4月19日他又向党写了长达8页的“交心”材料,

[1]张劲夫:《让科学精神永放光芒--读〈钱学森手稿〉有感,〈科技日报〉2001年9月24日。

进一步谈了他对党的各项方针政策的认识,尤其是对反右斗争的认识。因为有人提出他在反右斗争中还去看望钱伟长,在经济上接济“现行反革命分子”清华大学教授徐璋本的家属,政治立场不坚定,思想上划不清界线。钱学森在“交心”材料中深刻检讨了自己的错误。

走近钱学森(八十三) - 红火 - 网络新生活

    像这样的事在那个年代其实是司空见惯的,今天的人们不值得大惊小怪。党组织对钱学森是十分爱护的,他写的这些材料当时都定为“绝密”级,不准向外扩散。鉴于钱学森对党的深厚感情和对党认识的提高,组织上决定发展他入党。1958年9月24日钱学森正式填写“入党申请书”,1958年10月16日力学所支部召开有部分群众参加的支部大会,正式讨论钱学森入党问题。全体党员一致同意钱学森入党,也诚恳地给他提出了意见和希望。比如,有人提出钱学森和院领导如张劲夫、裴丽生、杜润生等关系很好,但对力学所党的领导尊重不够,一些业务上的重大问题不征求他们的意见。钱学森在支部会上老老实实承认了自己的缺点,说他在思想上觉得张劲夫、裴丽生等人虽不懂科学,但很能干,有领导水平,所以有问题总愿意请示他们。在他的思想深处确有瞧不起力学所党支部负责人的想法,遇事就很少找他们商量。经过大家的帮助,他认识到“这是不尊重党的领导的表现”,是一个“严重问题”,他“一定从思想深处提高认识,坚决改正”。

钱学森是心口一致,说到做到的。他在以后的工作中和力学所历任党支部、党总支负责人,像晋曾毅、杨刚毅等同志都建立了良好的同志式工作关系。他在晚年也常常念叨这些老同志在他刚刚回国时对他的帮助和支持。他也很感谢同志们在支部大会上给他提的意见。他说:“像我这样的人上面很重视,如果我飘然自大,不尊重本单位领导,那也做不好工作。同志们及早指出我这方面的缺点,使我在以后的工作中时时注意这个问题。我后来在工作中和老五院、七机部、国防科委及国防科工委的领导同志能处好关系,搞好团结,是与支部大会同志们的帮助分不开的。”

1959年1月5日,科学院党委通知力学所党总支:钱学森“已被接收为中国共产党预备党员,预备期一年,自1958年10月16日至1959年10月16日”。

1959年11月12日,力学所所办支部大会一致通过钱学森转正。从此,这位科学家就成为中国共产党的一名正式党员了。[1]

加入中国共产党,是钱学森人生道路上的里程碑。从此,他有了坚定的政治信念,在中国共产党的领导下,为共产主义事业奋斗终生。

[1]涂元季:〈作为一名共产党员的钱学森〉,〈人民日报〉2005年6月2日。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017