注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(八十)  

2017-02-23 06:00:47|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响尾蛇萨姆导弹的较量

苏制P-2型导弹属于“地对地导弹”,用于陆地作战。中国从苏联引进P-2型导弹的同时,还引进“萨姆-2”型导弹(又称“C-75”型导弹)。“萨姆-2”型导弹属于地对空导弹,用于防空。

1957年10月,中苏签订引进“萨姆-2”型防空导弹系统的协议。

世界上最早的地对空导弹是德国在第二次世界大战后期研制的,称为“莱茵女儿”和“瀑布”等。其中“瀑布”地对空导弹的技术相当成熟。在德国地对空导弹技术的基础上,苏联和美国在第二次世界大战之后都制成了地对空导弹。其中苏联的地对空导弹叫“萨姆”,即英文缩写词“SAM”的音译名,意为“地对空导弹”。从1955年开始,苏联已经用“萨姆”武装部队。苏联的“萨姆”导弹有十几个系列,当时已经生产了上万枚。

中国很在意苏联的“萨姆”导弹。这是因为从1955年8月,由美国出钱出机、国民党空军出人,在台湾建立了一支专门搜集大陆情报的高空侦察机中队。起初,中国人民解放军空军用苏制“米格-17”“米格-19”歼击机击落多架台湾高空侦察机。然而,到了1958年,台湾用美制改进的RB-57D型高空侦察机侦察,飞行高度达1.8万至2万米,机上装配有4部航空相机,能对长约4000千米、宽约70千米的地面目标进行侦察照相。“米格-17”“米格-19”歼击机飞不了那样的高度,只得“望高兴叹”,无可奈何。

1959年1月至3月为例,蒋军用美制改进的RB-57D型高空侦察机对大陆高空侦察了10次,中国人民解放军空军“米格-19”歼击机起飞109批202架次,其中106架次发现了敌机,但敌机飞得太高,当时的“米格-19”歼击机实际升限不足1.8万米,无法歼击敌机。

什么武器能够对付美制RB-57D型高空侦察机呢?

杨成武副总参谋长率团参观苏联在远东军区组织的军事演习时,被一种新式的防空武器吸引住了,那就是“萨姆-2”型地对空导弹。这种地对空导弹是高空侦察机的克星。

1950年以来,苏联不断受到北约高空侦察机的骚扰,斯大林下命令研制地对空导弹。苏联终于制成了“萨姆”防空导弹。

面对美制RB-57D型高空侦察机的一次次深入中国腹地侦察,中国急于从苏联引进“萨姆-2”型地对空导弹。根据中苏双方的协议,中国从苏联进口“萨姆”防空导弹。

1958年7月,中央军委作出组建地对空导弹部队的决定。

1958年9月,中国空军建立了导弹学校,聘请12名苏联专家授课,以培训地对地、地对空、岸对舰等导弹兵器的工程技术和指挥干部。

1958年10月6日,中国第一支地对空导弹部队在北京正式成立。

1958年11月27日和29日,苏联提供的4套“萨姆-2”型地对空导弹运到北京,其中两套装备空军部队,1套给钱学森所领导的国防部第五研究院进行仿制,1套给20基地(酒泉发射基地)做试验用。

苏联派出一个导弹营帮助中国进行战斗训练。中国组织了两个导弹营,一个营参与训练,另外一个营不直接参加,在一旁观看。

打靶训练在宁夏贺兰山以西进行。1959年4月经过实弹打靶考核,成绩均为优秀。随后,在靶场举行了兵器装备交接仪式。

从此,中国有了可以用于实战的地对空导弹部队。1959年8月6日,国防科委下达了实弹演习任务。从8月22日至9月4日,共发射6发“萨姆-2”型导弹,其中3发命中目标。

1959年10月1日,是中华人民共和国成立10周年大庆的日子,70多个国家和地区的领导人应邀出席庆典。就在这一重要节日到来的前前后后,在中国上空发生了激烈的“导弹较量战”。

1959年9月11日,组建不久的三个导弹营奉命抵达北京,参加保卫首都庆祝国庆10周年战备任务。这支导弹部队把攻击的目标,锁定那横行霸道多日的美制RB-57D型高空侦察机,决心要把RB-57D揍下来。

然而,就在国庆10周年前夕——1958年9月29日,《人民日报》在头版刊登了新华社电讯稿《美国侵略者指使蒋机使用“响尾蛇”导弹》,随文还刊登了5幅“响尾蛇”导弹残骸照片。

那是在9月24日上午,24架蒋介石空军F-86战斗机分两批从台湾桃园机场起飞,越过台湾海峡,直扑温州地区上空。

9时30分,中国人民解放军空军罗烈达中队与24架蒋介石空军战机在温州地区上空遭遇。解放军空军王自重所驾米格战机在战斗中掉队,被12架敌F-86战斗机包围。王自重在击落两架F-86飞机之后,被蒋介石空军战机发射的“秘密武器”击中,机毁人亡。

蒋介石空军所用的“秘密武器”,就是来自美国的“响尾蛇”空对空导弹。这是世界空战史上第一次使用空对空导弹。

“响尾蛇”导弹在当时是很先进的空对空导弹。这种导弹被冠以响尾蛇之名,源于它是仿照响尾蛇的原理制成的。响尾蛇能准确无误地捕捉到小动物,是由于响尾蛇两只眼睛的前下方各有一个漏斗状的小窝,这对小窝是一种极强的“热感受器”,能“看见”红外线,人们称之为“热眼”。仿照这一原理,在导弹上安装了人造的“热眼”,使导弹自动跟踪敌机的喷火口,就能准确地击中对方的飞机。

1953年,美国研制成功“响尾蛇”空对空导弹。1955年开始装备美国空军。“响尾蛇”导弹代号AIM-9B,是世界上第一种被动式红外制导空对空导弹,弹长2.84米,重70千克,发射距离1—7.6千米,最大射程11千米,内装4.8千克烈性炸药。

中国人民解放军从坠落在温州的导弹残骸,得知蒋介石空军使用了美国的“响尾蛇”空对空导弹。这一空战发生在国庆10周年前夕,使中国人民解放军更加加强了北京的空中戒备。

受成功使用“响尾蛇”空对空导弹的鼓舞,台湾方面计划在10月1日北京天安门广场举行庆祝活动的时候,派出美制RB-57D型高空侦察机进行骚扰。可是,那天北京有薄云,不利于高空拍照。台湾方面只得推迟计划。北京一连数日都有薄云,直到10月6日多云转晴。

于是,在10月7日9时,一架美制RB-57D型高空侦察机从台湾桃园机场起飞,以19500米的高度进入中国大陆。像往常一样,这架美制RB-57D型高空侦察机大摇大摆,毫无顾忌,深信在那样的高度无敌手,肆无忌惮地直扑北京。

就在这时,中国人民解放军导弹营进入战斗状态,等待着空中猎物的到来。

距离越来越近。

12时4分,飞机进入导弹二营火力范围。在敌机距离只有125千米的时候,营长岳振华命令:“导弹三发!”三枚“萨姆-2”型导弹腾空而起,从高空传来了火光和爆炸声——击中目标!

美制RB-57D型高空侦察机的残骸坠落在通县东南18千米的田野上,上尉飞行员王英钦也当场毙命。

这次战斗,创造了一个“世界第一”,因为虽然当时美、苏、英、法等国都研制了地对空导弹并装备了部队,但是从未用于实战。中国人民解放军用“萨姆-2”型导弹击落美制RB-57D型高空侦察机,成为世界上在实战中地对空导弹击落敌机的第一例。

新华社低调地报道了这一胜利,只是说在华北上空击落美制RB-57D型高空侦察机一架,一个字也没有提到是用什么新式武器打下的。

台湾和美国深为震惊。从此美制RB-57D型高空侦察机再也不敢旁若无人地在中国大陆上空侦察。

1959年9月24日到10月7日,短短十几天的时间里,不论是“响尾蛇”空对空导弹打下中国人民解放军的米格战机,还是“萨姆-2”型地对空导弹击落美制RB-57D型高空侦察机,这两个“首次”,都充分说明了导弹对于国防的重要性。中共高层认识到导弹的厉害,加快了中国研制导弹的步伐。以钱学森为院长的国防部第五研究院以“萨姆-2”型导弹为样本,加紧仿制。

然而,也就在1959年国庆节,应邀访华的苏共中央第一书记赫鲁晓夫与中共中央主席毛泽东在会谈中产生了严重分歧。苏联中断了向中国出口“萨姆-2”导弹。

就在这个时候,发生了“‘响尾蛇’导弹事件”,加深了中苏之间的裂痕。

所谓“‘响尾蛇’导弹事件”,是指在温州地区上空的那场空战之后,在飞行员王自重牺牲的现场,除了找到1枚“响尾蛇”导弹残骸之外,还意外地发现4枚没有爆炸的“响尾蛇”导弹!

那枚“响尾蛇”导弹残骸当然是击中王自重座机之后掉下来的,至于那4枚没有爆炸的“响尾蛇”导弹,估计是其他蒋军飞机射出的,由于没有击中目标,就从空中落了下来。不言而喻,这4枚完好的“响尾蛇”导弹是极其重要的军事研究“标本”。

苏联很快就得知这一消息。当时苏联正在研制空对空导弹,这4枚完好的“响尾蛇”导弹对于他们来说,是非常重要的参照物,从中可以窥视美国的空对空导弹的秘密。他们要求中国方面提供这4枚“响尾蛇”导弹。

可是,中国方面左一个借口,右一个借口,一直拖着,不肯把“响尾蛇”导弹交给苏联。当然,“老大哥”心中也明白,这是中国对苏联中断了“萨姆-2”型导弹出口的报复。

终于,苏共中央第一书记赫鲁晓夫发狠话了。他说,你们从陆军到空军到海军哪一件先进武器不是苏联提供的?我们管你们要个导弹,还不是你们的,是美国人的,你都不给,还算是兄弟党?还算是兄弟国家?

拖了一阵子,中国方面终于愿意给苏联提供美国的“响尾蛇”导弹。

不过,运到苏联之后,苏联专家一看,美国的“响尾蛇”导弹都被中国的专家拆过,而且最关键的远红外线的制导系统——也就是“红眼”,据说在“响尾蛇”导弹坠落时摔坏了!

至于曾经仔仔细细研究过美国这几枚“响尾蛇”导弹的中国导弹专家之中有没有钱学森,这就不得而知了。

尽管如此,苏联专家还是从这几枚“响尾蛇”导弹中得到莫大的启发,研制成功苏联的“环礁”空对空导弹。

由于苏联中断了向中国出口“萨姆-2”型导弹,中国的导弹部队只剩下50多发导弹,而要防守的却是960万平方千米的广大国土。

不言而喻,中国必须尽快地研制国产的地对空导弹。在钱学森的领导下,加紧了自制国产的地对空导弹的步伐。

发生在1959年的这场“导弹战争”,表面上是中国大陆和台湾在导弹上的较量,其幕后却是中国、苏联、美国之间在导弹领域的角逐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017