注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(二十八)  

2017-12-08 06:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)古村遗风

    水龙会

荻港历来重视防火,距今已有百年历史了,如遇火灾,敲锣这号,救火兵四方云集,即刻赶到。一时,司龙者管龙,司苗者管苗,立于龙上,认明方向,对准苗水。司筹者,凡每人担水一担,给筹一根,以以凭给钱。司烛者,若在夜间,每人均有高灯笼一杆,灯上号写所司何事,日间用小旗,所以一望而知,分工明确。最勇敢的是上高者,备有梯子,挠钩等用具,以备拆屋。还有救护者,备有大索大杠,可攀缘而上,救护被火围困之人。水龙会扑灭火灾后,每次吹号一声,间呜锣一下,称为“太平锣”。如在夜间,各水龙会按队而行,灯笼高举,亮如白昼,好像灯会一样热闹。

 

最老式的水龙是在腰圆式的大木桶内安置用点铜(铜和锡的合金)做的一个水(气)精通和两个唧筒,以唧筒为支点,用一根大木杠连接唧筒的活塞杆。当木桶里挑满水,由多人上下掀支木杠,将水唧入本室,水压增大后,即可装上水苗子(俗称龙头)喷水。直接在水室喷口接上喷射的水苗子叫“硬龙头”,可以上下左右旋转,用于近距离喷水灭火。装上纱带,再在纱带上装上水苗子的叫“软龙头”,用于远距离喷水灭火。为了防止纱带在地上遭人践踏,就一人一义,将纱带叉起。水苗子本身分量不轻,充水时更重,所以必然有相当体力的青壮年担当。配有正副两人,以备替换接力,还可观察四周,以防被大火包围。除了叉子,配套灭火器具还有呜锣开道的铜锣,挑水的担桶和扁担,拆屋切断火源的挠钩和斧头,登高的竹梯,晚间照明的火葫芦和手电筒,以及旗幡和救火人员穿戴的铜盔,藤帽等物,必须配套齐全,缺一不可。水龙一到现象,由龙头反指挥,水龙抬到哪里,一应人等紧跟到哪里,由于平日训练有素,所以忙而不乱。

 

每年的农历五月廿日,黄历上是大分龙日。这天下午,各坊水龙聚合在村中央演试一番,谓之‘演龙’,比的是队伍气派,动作迅猛有序,射水远近高低。但无规则也不分名次,更无奖励,却人人出力,个个争先。全村男女老少都得赶去看热闹。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018