注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(七十五)  

2017-02-18 06:21:56|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中将军衔的传说

1957年9月7日,一架苏制伊尔-18客机从北京西郊机场起飞。这是中国政府工业代表团的专机。代表团团长是国务院副总理聂荣臻,副团长是第三机械工业部长宋任穷、中国人民解放军副总参谋长陈赓。

这个代表团总共31人,大多数团员身穿军装。虽然名为“工业代表团”,实际上这是中国政府派出的“两弹”代表团,就苏联政府援助中国研制“两弹”进行谈判。

国防部第五研究院院长钱学森出现在代表团之中,不言而喻,他代表“两弹”之中的导弹。

第三机械工业部长宋任穷出现在代表团之中,则代表“两弹”之中的另一弹——原子弹。

1956年11月,成立了由宋任穷任部长的第三机械工业部,其实就是原子能工业部。在1958年,第三机械工业部改称二机部。

那个年月,中苏两国的关系不错,作为同属社会主义阵营的兄弟国家,苏联给中国提供先进的科学技术。中国在“两弹”技术方面,也积极争取苏联“老大哥”的帮助。

在第二次世界大战即将结束时,美国先下手为强,把以冯·布劳恩为首的大批导弹专家带回美国,还把大批德国制造的导弹以及相关设备运往美国。在德国专家的帮助之下,美国很快就掌握了导弹技术。

苏联虽然晚了一步,但是德国两大导弹基地——佩内明德和诺德豪森,都在苏占区的版图之内。苏联尽量寻找剩余的德国火箭、导弹专家,其中最大的收获就是找到赫尔穆特·格罗特鲁普,他是德国佩内明德火箭中心制导控制系统的专家。苏联搜寻了3500名德国工程师、技工和他们的家属,集中到莫斯科以北200千米的格罗多姆利娅岛上,在那里建立了第88研究所。苏联在德国专家的帮助下,以德国V-2火箭为蓝本,仿制成功第一枚国产P-1导弹,在1947年10月18日试射成功。从此,苏联掌握了制造导弹的技术。

美国和苏联都是在德国导弹专家的帮助下,以德国V-2火箭为蓝本,加以改进,试制成功导弹的。那么,中国能不能以苏联的导弹为蓝本,仿制出自己的近程导弹呢?

1956年1月12日,中国国防部部长彭德怀与陈赓大将在接见苏联军事总顾问彼德鲁瑟夫斯基时,征询苏联方面对中国发展火箭、导弹的建议,并提出请苏联提供导弹图纸、资料及有关技术援助的问题。

走近钱学森(七十五) - 红火 - 网络新生活

 1956年8月,聂荣臻让国务院副总理李富春出面,写信给苏联部长会议主席布尔加宁,提出了请苏联在导弹技术方面援助中国的问题,并提议中国派政府代表团去苏联谈判。

9月,苏联方面答复说,对于中国的导弹技术方面的援助只限于培训,他们可以派5名教授来中国讲学,还可以接受50名留学生到苏联学习。另外,可以为中国提供两枚供教学用的P-1型地对地导弹模型。这表明,苏联在导弹技术方面给予中国的帮助是有限的。

1956年10月,东欧发生了波兰、匈牙利事件。为了镇压匈牙利的反对派,赫鲁晓夫派出苏联军队前往匈牙利,布达佩斯街头响起苏军坦克的轰鸣声——20万苏军长驱直入匈牙利。顿时,世界上响起一片谴责声,苏联在外交上陷于孤立,在政治上寻求中国的支持。

此后不久,赫鲁晓夫陆续把政敌马林科夫、莫洛托夫、布尔加宁以及国防部长朱可夫等赶下台,独揽苏联党政大权,但是赫鲁晓夫立足未稳,又在政治上寻求中国的支持。

于是,苏联显示出对于中国的“格外友好”,中苏关系进入了“蜜月期”。

聂荣臻认为时机到了,请示周恩来总理可否再向苏联提出给予国防新技术上的援助。所谓“国防新技术”,也就是“两弹”。

周恩来指示,可以找阿尔希波夫一谈。

·瓦·阿尔希波夫就住在北京。1950年,他受斯大林的派遣来到中国,出任苏联驻中国经济技术总顾问、苏联来华专家组总负责人,一直工作到1958年。回国后担任苏联部长会议第一副主席。晚年,作为中国的友好人士,阿尔希波夫担任俄罗斯中国友好协会名誉主席。

1957年6月18日傍晚,聂荣臻和对外贸易部副部长李强一起,来到北京东交民巷的一个拐角处的小楼,拜访住在那里的阿尔希波夫,表示中国政府希望苏联能够在“国防新技术”上给予帮助。

阿尔希波夫当即表示,马上向苏联政府转达中国政府的意见。

7月20日,聂荣臻和李强应邀再一次来到东交民巷那幢小楼。阿尔希波夫说:“元帅阁下,您上次提出的国防新技术援助的问题,我国政府对中国政府的要求表示支持。我受权宣布,苏联政府同意在适当的时候,由中国派政府代表团去苏联谈判。”

经过毛泽东主席、周恩来总理的同意,聂荣臻副总理开始组建代表团,准备赴苏联谈判。

关于钱学森访问苏联,曾经有过一个流传甚广的故事”:

苏联国防部提出,苏联的火箭、导弹和其他尖端技术设备属于高度保密的单位,中国代表团的成员之中,只有相当级别的政府官员和相当高级军衔的军官才能参观。

在代表团成员之中,钱学森是最资深的中国导弹专家,他是必定要去参观苏联那些高度保密的单位。然而,钱学森没有军衔,更谈不上“高级军衔”了。

周恩来总理知道了这件事,建议中央军委马上授予钱学森中将军衔。周恩来幽默地说,早在1945年美国政府就曾授予钱学森上校军衔。现在已经过了12年,我们为什么不能让他当将军呢?就是按军队的晋升制度,也该轮到钱学森当将军了。

毛泽东得知此事,说道,恩来同志考虑得很周到。我想,钱学森同志至少也得授予中将军衔。

就这样,中央军委很快就作出决定,授予钱学森中将军衔。

于是,钱学森佩中将军衔,出现在苏联。

虽然这一传说有鼻子有眼,但是有三个明显的漏洞:

一是在《中国人民解放军将帅录》里面查不到钱学森;

二是从未见到钱学森佩中将肩章或者领章的照片;

三是在《毛泽东传》《毛泽东年谱》《建国以来毛泽东文稿》以及《周恩来传》《周恩来年谱》中,没有查到相关的记录。

钱学森之子钱永刚教授告诉笔者,这纯属讹传,他说:“造谣都造到毛泽东主席、周恩来总理头上去了!”[1]

钱学森本人也曾经对秘书涂元季说过:“这是误传。”[2]

钱学森是在1970年6月12日出任国防科委副主任时入伍的[3]。从那时起,钱学森才穿上中国人民解放军军装。在此之前,钱学森还没有中国人民解放军军籍,怎么可能有中国人民解放军军衔?

[1]2009年9月2日采访钱永刚于北京。

[2]涂元季:《人民科学家钱学森》,第60页,上海交通大学出版社2002年版。

[3]韦锡新:《钱学森和中国未来研究会》,《未来与发展》2009年第11期。

关于钱学森本人否认曾经被授予中将军衔一事,韦锡新给笔者寄来他的文章,讲得最为清楚。钱学森称,关于他被授予中将军衔是“小道消息”,不要相信:

1985年11月7日,我和中国未来研究会的王建新同志,来到钱学森办公室汇报工作。当时,钱老除担任国防科工委科技委副主任外,还担任中国科协副主席、中国未来研究会顾问等职务。在他的办公室里,我当面问他回国后是否被授予军衔一事,钱学森直截了当地说:“我回国后没有被授予军衔。在(国防部)笫五研究院工作时,我这个院长没有穿过军装,后来调到国防科委,穿上军装,已取消军衔制了。”我又问,有次您去苏联访问,为了便于工作,被授予中将军衔,有这回事吗?钱学森说,根本没这回事,我是和聂荣臻元帅一起去的。最后钱学森对我说,不要轻信小道消息。

钱老讲这些事情时,在场的有我和王建新两个人。如今王建新可以证明。[1]

在钱学森1970年6月入伍时,中国人民解放军没有军衔。1965年5月第三届全国人大常委会第九次会议决定取消军衔制。

当时,钱学森作为中国政府工业代表团的成员访问苏联,苏联方面对他格外注意,因为苏联方面知道钱学森的学识和阅历,知道在1945年钱学森曾经作为美国国防部科学咨询团上校考察了德国的导弹基地,审讯了德国导弹专家。钱学森是代表团中唯一的资深火箭导弹专家。当时的苏联导弹尚处于仿制德国导弹的阶段。正因为这样,在参观苏联导弹基地的时候,苏联方面总是请钱学森去给大学作讲座,或者安排与苏联科学家见面。苏联方面对钱学森解释说,那些导弹

[1]韦锡新:《钱学森未被授过中将》,《科技文摘报》2009年4月23日。

你在德国、美国都看过,不值得去参观,对于曾经担任美国加州理工学院喷气推进中心主任的你,不值得费时去参观那些不屑一顾的东西。

走近钱学森(七十五) - 红火 - 网络新生活

在访苏期间,苏联科学院邀请钱学森作讲座。钱学森就工程控制论作了讲座,因为一年前他的著作《工程控制论》俄文版刚在苏联出版。钱学森对于工程控制论的见解,引起苏联科学家们的莫大兴趣。

钱学森先后作为美国代表团成员考察德国导弹基地,作为中国代表团的成员与苏联的导弹专家进行了交流。丰富的阅历,使他在领导新中国的导弹研制工作中视野开阔,经验丰富。

中国政府工业代表团这次访问苏联,正处于苏联在政治上有求于中国的时候,所以受到高规格、友好的接待。中国政府工业代表团1957年9月7日飞抵莫斯科之后,从9月9日开始谈判,分为军事、原子、导弹、飞机、无线电五组同时进行。

走近钱学森(七十五) - 红火 - 网络新生活

 9月14日,苏方提交了协定草案。苏联代表团团长、国家对外经济联络委员会主席别尔乌辛说,这种协议在苏联外交史上还是第一次,因为中国是最可靠、最可信托的朋友,希望中国政府能早日定案。

10月15日,中苏正式签署《关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性原子能工业的协定》(简称《国防新技术协定》)。协定共五章二十二条。

根据这一协定,苏联在1957年底至1961年底,除供应中国四种导弹(P-2,C-75,C-2,K-5M)的样品和技术资料外,还决定帮助中国进行导弹研制和发射基地的工程设计,派遣技术专家帮助仿制导弹,允诺在1960—1961年间供给P-2导弹的技术资料。在1959年4月前,苏联向中国交付两个连的岸对舰导弹装备,帮助海军建立一支导弹部队。

在苏联进行了历时一个多月的谈判之后,聂荣臻作出这样的判断:“苏方对我国援助的态度,在签订协定时就是有所保留的,是有限度的,其基本意图是在新式武器和科学研究上使我与他保持相当的差距。要我们仿制苏联的第三线甚至停了产的装备,而不给第一线或第二线的最新装备。”

聂荣臻和钱学森考虑到苏联方面愿意提供关于研制导弹的有限的技术帮助,决定中国导弹的研制工作的步骤:先仿制,后改进,再自行设计。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017