注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

舞彩弄墨(四)  

2017-02-01 07:23:54|  分类: 舞彩弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舞彩弄墨

              ---关于水墨和彩墨之浅见

中国画是独树世界艺术之林的优秀艺术,中国画中有水墨和彩墨。

  水墨

  毛笔吸饱了水,又蘸上了墨,在宣纸上漫不经心而又潇洒流淌,它们交融渗化,在朦胧的境象中幻生无限,似云、似山、似水、似树,但又全然不是。有时傲骨之笔,突然在淡墨的轻盈中杀进焦墨,顿生万象,如十面埋伏,如乱军作战,

动人心魄。冷不防半盆清水泼洒而来,墨在水的冲洗下轻歌曼舞,如雨后的天空,澄明如镜,如洗尘的山峦素颜无华。那种可捉摸又不可预期的水墨迹象似是而非,氤氲化醇。水和墨在起即兴的合奏,犹如一曲美不可言的丝竹天籁。水墨渗化的偶然性提供给了画家率性创造的良机,那种不确定性为画家所青睐。画家仿佛一位指挥,笔听心走,该行则行,该止则止,大处落墨,细心收拾,在那“十面埋伏”和“轻歌曼舞”的水墨斑斓中注入心韵。使之单纯而又丰富,丰富而又不失高雅,它要求画家不仅有水墨的灵性,更应有中国哲学的高度,透过繁杂的万象以黑白概括造化,直抒胸臆。正如荆浩曰:“度物象而取其真”,此“真“即反映生命的

真实,而非形象的真实。而中国的水墨黑白又和中国的书法息息相关。可以说水墨的奥秘在于用水,所云“智者乐水”是也。而水墨作品的忧劣取决于画家的灵性、情怀、哲学和修为。所以,中国的水墨画带有东方哲学的神韵。在历代画家中,八大山人、徐渭等人的水墨作品均臻至东方神韵之美,我深深喜爱。如徐渭的《葡萄图》,以浓翠轻点,蘸水轻染,竟使葡萄晶莹剔透,现出光影的墨晕效果和不疾不徐不明不晦的恣意用笔如有神助。生动地表达了徐渭忧郁不平被乱掷乱抛于野藤中的孤傲的内心世界。

  彩墨

  彩罨,即在水墨中加色彩。这在专业中国画家中也认为是一件难事。纯粹的中国水墨已在世界艺术之林中占有独特的

地位,加了色彩怕“吃力不讨好”深怕“色碍墨”,怕中国画变味,不中不西,怕中国画更近具象客观,而偏离写意诗境等等,所以彩墨一直是中国画创新的难题。

  大千世界有缤纷的色彩,每个人从出生即能感觉到。艺术,不是还原生活的真实,而是表达内心的真实。纯水墨能表达,色彩为什么不能表达,从西方的美术史来看,美术从服务宗教到当今,色彩也从客观的理解和表现走问主观的认识和表达。用色是一种表现的手段。其实,中国在魏晋南北朝时期,受印度佛教美术的影响,在龟兹古国曾形成了一种着色浓烈的晋唐画风,古人曰“画者,华也”。绘画又称“丹青”。后由于文人画的兴起,渐渐以素淡水墨之黑白为主,色彩渐行渐远。在中国的几千年发展中,色彩观念发展一直缓慢,中国画到了近现代,不少画家践行彩墨创作,有影响有成就的如林风眠先生等,但在当时画坛还不认可这是中国画,林风眠先生将墨和色的关系处理得非常好,充分放置墨色的份量,加上用笔的线条和装饰性的色彩,画面和谐,充满诗意,是别开生面的中国画。

    近代还自一位色彩探索成功的画家张大千先生,他在山水画中泼彩泼墨。画面依然保持着中国画的神韵,而且增强

了画面的感染力,那种色彩对比的强烈和艳丽,与墨色的交融组合成了一支引人入胜的交响乐。张大千先生将泼的彩变成了中国画传统意义上的“虚”,这是运用色彩的一大创造,给人无限想象,超越并扩大了谢赫“六法”中的”随类赋彩”。

    中国画运用色彩,不是依照客观去描绘,而是根据内心表达的需求,根据画面综合因素的需求,中国画的色彩依然讲究色调,但它是平面装饰性的,不强求三维空间,依然服从原色、补色等色彩规律,但它是偏向主观性的服从心理视觉的原则。当代色彩的融入,已成为中国画多元发展中的一 支劲旅,已经涌现出非常多的优秀画家和作品,它必将开创中国画的新局而,为中国画的发展注入新的活力和生机。

  墨和彩是相辅相成的形式,它反映的作品体现了生命的本真,正如恽南田反复道及的“不失元真气象”。如何开创水墨和彩墨的当代审美,在无限的时间和空间中,彰现生命真实的世界,这是我们应该思考和践行的。

舞彩弄墨(四) - 红火 - 网络新生活
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017