注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(七十三)  

2017-02-16 06:14:01|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂帅挂帅两弹

自从钱学森从美国归来之后,不光是美国中央情报局关注钱学森在中国的一举一动,美国媒体记者也关注着钱学森。他们知道,找到了钱学森的轨迹,等于找到了中国导弹事业的动向。很遗憾,自从钱学森1955年回国之后,钱学森如同掉进了“黑洞”,除了偶尔有关于“力学家钱学森”的报道之外,在中国媒体上找不到钱学森跟研制导弹相关的任何报道……

其实,自从钱学森归来,中国的导弹研制工作就紧锣密鼓地在进行着。

也就在1956年6月11日《人民日报》发表署名“中国科学院力学研究所所长钱学森”的文章《一门古老而又年青的学科》前半个月,钱学森被任命为国防部五局第一副局长、总工程师兼国防部第五研究院院长,亦即导弹管理局第一副局长、总工程师兼导弹研究院院长。关于这一重要的任命,《人民日报》一个字也没有提及,只见诸于中央军委与国防部的绝密文件之中。国防部第五研究院属于保密单位,当时的代号为“0038部队”。

钱学森面临着当年陈赓大将筹建中国人民解放军军事工程学院时一样的处境,即从零开始。

钱学森的当务之急,就是从全国各地调集导弹研究人才。周恩来总理给了钱学森“尚方宝剑”,他作出指示,只要是国防部第五研究院需要的技术专家和党政干部,都可以从工业部门、高校和军队中抽调。后来,中共中央还专门发出《关于迅速完成提前选调给国防部五院应届大学毕业生的通知》,要求各省、市委指定组织部长亲自负责挑选审查,迅速调齐。

1956年4月13日,国防部通知,国防部航空工业委员会正式成立,由聂荣臻任主任。此前,在1955年7月,中共中央指定陈云、聂荣臻、薄一波组成三人小组,负责指导“原子能事业”的工作。这样,聂荣臻挑起了“原子能事业”(研制原子弹)和“航空工业委员会”(研制导弹)这“两弹”的领导重任。1957年,“两弹”之外又加一“星”,指挥这支特殊部队的司令官一直是聂荣臻元帅。据聂荣臻秘书柳鸣回忆说,得知钱学森回国,聂荣臻指示陈赓与钱学森接触,确定中国要搞导弹。[1]

聂荣臻,1899年出生于四川江津(现属重庆市),字福骈。1919年赴法勤工俭学。1922年8月参加旅欧中国少年

[1]2010年5月20日上午,叶永烈在北京采访聂荣臻元帅秘书柳呜。

共产党。1923年春转为中国共产党党员。1924年10月,聂荣臻到莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,后转入苏联红军学校中国班学习军事。1925年回国,在黄埔军校任政治部秘书兼政治教官。

此后,聂荣臻身经百战:1927年作为中共前敌军委书记参加南昌八一起义;1931年12月,前往江西中央革命根据地,任中国工农红军总政治部副主任;1934年10月参加长征,与军团长林彪一起率红一军团屡建奇功;在抗日战争中与林彪共同指挥了著名的平型关战役;在解放战争中,任华北军区司令员,与林彪、罗荣桓一起指挥平津战役,和平改编国民党傅作义20万起义部队,进军北平城……

解放后,聂荣臻任中央军委代总参谋长、北京市市长。

聂荣臻是一个严肃的人。据聂荣臻秘书刘振杰回忆说,他在总参谋部与聂荣臻一起工作了3年,在办公室里只听他笑过一回。那是1950年的一天,刘伯承从南京来到北京,就住在聂荣臻的家里。刘伯承进城时,聂荣臻已经到总参谋部上班了。刘伯承就打来一个电话,开玩笑说:“总参谋长,我到北京来了,向你报到。”聂荣臻说:“你来了?缴枪没有?我这个北京市长是不许带枪进北京的。”说完,聂荣臻自己就笑了。

1954年,聂荣臻任中央人民政府人民革命军事委员会副主席,主管军队武器装备工作。这时,聂荣臻工作的重心开始从中国人民解放军代总参谋长转移到军队武器装备工作。1955年,聂荣臻被授予中华人民共和国元帅军衔,成为十大元帅之一。1956年11月任国务院副总理,主管科学技术工作。1958年,聂荣臻又兼任国防科学技术委员会主任、国家科学技术委员会主任。1959年,聂荣臻任中共中央军事委员会副主席,主管尖端武器的研制工作。

聂荣臻戎马生涯半辈子,转为“两弹一星”总指挥,成为钱学森的“顶头上司”。其实,“两弹一星”工程相当于美国的“曼哈顿工程”,是一个庞大的系统工程,要调动知识界的千军万马。

“两弹一星”最初是“两弹”,因为当时苏联第一颗人造地球卫星尚未上天,中国还没有开展对于人造地球卫星的研制工作。当时中央确定的方针是“两弹为主,导弹第一”。也就是说,在国防科研上,研制导弹和原子弹放在“先行”的地位,而在“两弹”之中,放在第一位的是导弹。

聂荣臻为人谦和,尤其是对科学家格外尊重,钱学森称之为良师,在他开列的曾经给予他深刻影响的17人名单之中,就有聂荣臻。

1956年5月10日,聂荣臻提出了《关于建立我国导弹研究工作的初步意见》报告,指出:

第二次世界大战后,美国、英国、法国等都在大力进行各种导弹的研制工作。

为适应中国国防现代化的需要,必须立即开始导弹的研制与培养技术人才的工作。

要以最大的速度,在几年内研制成功一种或一种以上的导弹。

为此,建议在航委下面设立统一管理导弹研制工作的导弹管理局;建立导弹研究院,以钱学森为院长,尽快开展导弹研制工作;建立自动控制、无线电定位等研究所,加速建立电子元器件研究所。

1956年5月26日,中央军委召开会议,专题研究聂荣臻《关于建立我国导弹研究工作的初步意见》,出席会议的有周恩来、彭德怀等。

周恩来在会上作了重要指示:

一、导弹的研究方针是先突破一点,不能等一切条件都具备了,才开始研究和生产。

二、需要的专家和行政干部,同意从工业部门、高等院校、科研机构和军队中抽调。

三、同意组建导弹管理局,由钟夫翔任局长;同意钱学森为导弹研究院院长。

四、电子技术方面,可以先从培养人才开始,在西安设立军事通信学院。

会议讨论通过了聂荣臻的《关于建立我国导弹研究工作的初步意见》,责成聂荣臻全权落实这个方案。

1956年5月29日,根据周恩来总理的指示,聂荣臻元帅在北京三座门召开专门的会议,商议为国防部第五研究院选调技术骨干。国务院秘书长习仲勋、中国人民解放军副总参谋长兼军事工程学院院长陈赓、国家科委副主任范长江、第一机械工业部部长黄敬、中国科学院副院长张劲夫、清华大学校长蒋南翔,以及国务院各部委领导共33人出席会议。

聂荣臻作了主旨发言:“我国发展尖端武器迫在眉睫,但国际技术援助还没有落实,尽管困难很多,但中央下了决心。当前急需的是各类人才,请在座诸位大力支援,鼎力相助。”

出席者谁都明白发展中国的导弹事业事关重大,但是毕竟当时的人才分属于各个“单位”,每个“单位”都有自己的小九九,而要调走的往往又是业务上第一流的骨干。

就在许多“单位”的主管面有难色之际,陈赓大将的“大将风度”感动了所有的与会者。把钱学森推到导弹研究院院长的位置,陈赓是出了大力的,然而如今导弹研究院即将诞生,中国人民解放军军事工程学院首当其冲,业务骨干的第一供应大户就是中国人民解放军军事工程学院。

陈赓大将非常爽气,照顾大局。他说:“四年前‘哈军工’筹建时,全国、全军支援了我们,现在应该是我们回报国家的时候了。聂总,五院的筹建,我们学院将义不容辞,全力配合。”陈赓表示,“哈军工”有一批从事航空和火箭专业教学的专家、教授,可以抽调6名教授,支援国防部五院。

陈赓大将思索了一下,又补充说,“哈军工”还可以增加3至4名专家、教授,支援五院。

陈赓大将这么一带头,别的单位也纷纷响应。很快地,国防部第五研究院有了许多业务骨干。

聂荣臻把需要商调的380名中高级技术人员的名单报送周恩来。周恩来看后,对聂荣臻说:“你们需要的干部同各部门商调就可以了。”就这样,这380名中高级技术人员调入国防部第五研究院,成为中国研制导弹的骨干队伍。屠守锷、蔡金涛、黄纬禄、吴朔平、姚桐斌都先后调往国防部第五研究院。

“哈军工”调往国防部第五研究院的第一批业务骨干是任新民、梁守、庄逢甘、朱正这4位教授。接着,又抽调刘有光、卢庆骏等教授到五院。其中,任新民和庄逢甘正出差北京,陈赓叫他们别回哈尔滨,马上到钱学森那里报到。正因为这样,任新民回忆说,他去国防部第五研究院报到时,除了院长钱学森之外,只有他和庄逢甘两个人!

聂荣臻曾先后18次召集各有关方面负责人开会,商讨为国防部第五研究院选调科技骨干、党政骨干、大学毕业生。

为了培养研制导弹的后备军,聂荣臻建议,在哈尔滨军事工程学院、北京航空学院、北京工业学院组建导弹专业,在通信学院、邮电学院、交通大学、清华大学等高等院校设置有关导弹的专业。

聂荣臻的建议得到了中央的批准。

[1]2010年5月20日下午,叶永烈在北京航天科技集团公司2410室采访95岁的任新民院士。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017