注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(七十二)  

2017-02-15 06:20:36|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女秘书眼中的“国宝”

连她自己都没有想到,她会去做秘书工作,而且是给钱学森当秘书。[1]

[1]2010年5月17日上午,叶永烈在北京采访钱学森第一任秘书张可文。

1947年,张可文考入北京大学数学系。1951年毕业之后,在北京工农速成中学当数学教师。用她自己的话来说,属于“三门干部”,即出了家门到校门,出了校门到机关门。

走近钱学森(七十二) - 红火 - 网络新生活

1956年7月,领导突然通知她,担任钱学森秘书。她从来没有做过秘书。后来才明白,当时钱学森回国不久,正需要一位秘书,张可文的一位同班同学推荐了她,一来她是北京大学数学系毕业,懂业务,二来她是中共党员。

就这样,29岁的张可文被调到中国科学院力学研究所工作,成为钱学森第一任秘书。她记得见到这位大科学家时,喊他“钱先生”,而钱学森则直呼其名张可文。

张可文非常尊重钱学森。在她看来,钱学森是“国宝”,能够给“国宝”级的大科学家当秘书,非常荣幸。

在张可文看来,做钱学森的秘书相当轻松,无非就是给钱学森接个电话,收发文件,开会时做个记录。钱学森总是自己起草讲话稿,起草文件,亲笔给别人回信,不用秘书代劳。她原本以为大科学家一定很严肃,不苟言笑,接触时间长了,她发现钱学森讲话很幽默,也很亲切。那时候的她,没有出过国,处于相当封闭的状态,很想知道美国的情况,了解世界科学发展的态势。每当休息的时候,钱学森就讲国外的情况给她听,使她增长了不少见识。钱学森还说,要多看外国的科技杂志,从中获取科技信息以至科技情报。要多掌握几门外语。就连科技广告也要注意,比如从外国的风洞广告就可以大致了解他们的超音速飞机的发展水平。钱学森还教张可文做剪报工作,即把报刊上有参考价值的文章剪下来,按照不同的主题分类放于不同的牛皮纸袋里。

走近钱学森(七十二) - 红火 - 网络新生活

 张可文说,在星期六,钱学森甚至给力学研究所的工作人员作音乐讲座。钱学森主张,科学家要有广泛的兴趣,不能总是待在研究室里。

那时候,中国科学院力学研究所大楼刚造好,所长办公室安排在三楼。那是一个套间,外间是张可文的办公室,里屋是钱学森的办公室。钱学森问张可文,办公桌该怎么安放?张可文从来没有想过这个问题,一时答不上来。钱学森告诉张可文,办公桌都应该放在办公室左侧靠窗的地方,这样一抬头就看见房门,尤其是钱学森坐在里屋,一抬头可以看见两间办公室的门。钱学森还关照,他的办公室里的门,门锁要朝里,这样只有他从屋里开门,门才能打开,外面的人打不开他的办公室的门。张可文一听,钱学森这样安排办公桌的位置,确实很有道理,她非常佩服钱学森的细心,连办公桌怎么放、房门的锁怎么安装,都有一番讲究。

在钱学森办公室隔壁,是副所长办公室。当时的力学研究所副所长是钱学森的好友郭永怀。

张可文回忆说,在1956年,大家的工作热情都很高,力学研究所差不多都是三时段上班,即除了上午、下午上班之外,晚上仍然开会,所以力学研究所入夜仍灯火通明,食堂通常供应夜宵。钱学森总是回家吃饭,从研究所到家大约要走十几分钟,每天来回走三趟。当时中关村尚在初创时期,从研究所到家要路过一大片田野。那时候张可文住在中关村宿舍10号楼,钱学森住在14号楼,钱学森在夜间回家时,总是跟张可文一起回去。

张可文说,钱学森生活很朴素,穿普通的中山装,脚下是一双北京圆口布鞋。

跟钱学森接触多了,张可文对这位大科学家也就敢说敢言了。

张可文记得,从美国回来不久的钱学森,一股“外国作风”,讲话直来直去,不讲情面。有一回,一位北京大学数学系的副教授来见钱学森。进了钱学森办公室,可能是钱学森对他有看法,也可能钱学森当时没有注意,尽管办公室里有椅子,也没有叫人家坐下来。那位副教授就站在钱学森的办公桌前毕恭毕敬地跟钱学森谈话,谈了十几分钟,钱学森最后说了一句话:“连这样的问题你都不懂?”那位副教授顿时脸涨得通红,很尴尬地站了一会儿,向钱学森鞠了一躬,走了。

当时坐在外屋的张可文,清清楚楚看见这一幕。当时,张可文不便说什么。过了些时候,张可文向钱学森说,“树有皮,人有脸”,人家到底还是一个副教授,不能那样对待他。

钱学森沉默不语,一声不响。

不过,张可文发觉,从那以后,钱学森再也没有那样对待别人。

事情过去20多年,1980年钱学森在一次谈话中曾经说及,我的最初的秘书张可文对我帮助很大。

这话传到张可文的耳朵里,她感到茫然,不知钱学森所说的对他帮助很大是指什么事。

1987年钱学森来到中国科学院自动化研究所开会,张可文也去了。在会上,钱学森当着大家的面,指着张可文说,她曾经是我的秘书,对我帮助很大。

张可文依然不知所云,又不便于问钱学森。

直到2005年纪念钱学森回国50周年时,力学研究所的老人谈庆明研究员遇到钱学森之子钱永刚,问起此事,方知钱学森说的是张可文“树有皮,人有脸”那句话对他触动很大。其实,张可文早就忘掉此事,经钱永刚重提,她才记起往事。

张可文说,钱学森如此虚心接受意见,错了就改,很令她感动。

在张可文担任钱学森秘书之后,席卷全国的反右派斗争开始了。这是钱学森回国之后经历的第一场激烈的政治运动。在“大鸣大放”中,要响应号召,贴大字报。当时力学研究所给钱学森贴大字报的人不多,因为他冲破美国的重重罗网回国,大家都很敬重他。不过他毕竟是一所之长,总不能没有大字报。于是,张可文给钱学森贴大字报,说钱学森太严肃,接近群众不够。为了响应号召,钱学森也不能不写大字报。钱学森给张可文写大字报,说她“太孩子气”。

钱学森平日在政治上出言谨慎,而且当时他正在争取入党,所以他在反右派斗争中没有受到冲击。

在钱学森入党时,入党介绍人有两位,一位是“天线”,即上面的领导,中国科学院秘书长杜润生;另一位是“地线”,即钱学森所在单位的党员,最初指定张可文为“地线”。后来,“地线”改为力学研究所党委书记杨刚毅。

张可文说,钱学森对中国共产党、对毛泽东主席的感情是很真挚的。钱学森作为著名科学家,有很强的自尊心。在美国遭受那样的不公正待遇,他认为是极大的污辱。正因为这样,他回到祖国,他非常佩服毛泽东主席,因为毛泽东敢摸美国的“老虎屁股”,敢于与美国这样世界上最强大的国家相抗衡。所以他迫切要求加入中国共产党,急切地要为祖国作出贡献。

1956年7月张可文担任钱学森秘书,至1959年3月调离,前后两年半多时间。

张可文说及,“三钱”之中的另一“钱”——钱伟长,命运就大不相同。钱伟长当时虽然兼任中国科学院力学研究所副所长,但是主要工作在清华大学担任副校长。钱伟长被打成“资产阶级右派分子”,从此划入另册,撤销一切职务,命运乖戾。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017