注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(二十四)  

2017-12-04 07:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)古村遗风

放鱼菜花田

每到春暖花开,这座小村就被油菜花的金黄包包围房前屋后,一片连一片,金黄金黄,好看极了!唯有那蜜蜂,嗡嗡地忙不过来。村里的男人们却并不在意这美景,只是在等待春讯的到来。等田里积了雨水,就要往外排。放水时,水里的鱼就会往上来。这时,他们才开始忙活。也许是春天的骚动,鱼儿们听到水声,就往这里钻,见到流水就往上窜。那正好,拿两个竹帘,里面插到边,外面的斜插,并留一条只能进不能出的通道线。只要鱼儿上来,肯定有来无回。还有一种办法,那就是用一竹筒,流水从竹筒下面挖一个潭,鱼儿听到水声扑腾过来,看到放下来的水,说往上跳,一跳就跳进了事先挖好的潭,哈哈,上当的总是弱者。

谁说爱美之心唯人有之?同样是春讯,菜花田和麦田同样放水鱼,麦田放的水鱼就没有菜花田放的水鱼多,为啥?鱼儿也爱美呗!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018