注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(七十一)  

2017-02-14 06:09:00|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有什么说什么

钱学森很直率,有什么说什么。

钱学森的学生樊蔚勋回忆说,1956年3月他到中国科学院力学研究所报到不久,就听说钱学森所长出国去苏联访问。7月,钱学森回国,在力学所会议室开会,全所10多名高、中、初级研究人员全部到齐,钱伟长副所长也从清华过来参加了。钱学森做了访问苏联的观感报告说:

出国以前就听说苏联科学技术如何如何了不起,这次去了一看才知道,苏联的一流科学家确实比美国的二流科学家要强一些。

去苏联中央流体动力研究院参观,经过苏方三次托词延期以后,进去一看,才知道是为我准备的,放在风洞里面的吹风模型都是二战时期的过时产品。

去了莫斯科大学数学力学系,那里的中国留学生很苦闷,原来到了高年级和研究生,学校把学生划分为保密班和公开班,所有外国留学生包括中国留学生在内一律都放在公开班,保密班的学生都到苏联中央流体动力研究院等产业部门做研究,公开班的学生只能留在学校内做纯理论的数学力学研究。

走近钱学森(七十一) - 红火 - 网络新生活

 当时,正处于中苏友好的“蜜月期”,钱学森敢于如此尖锐地批评苏联,是难能可贵的。尤其是“苏联的一流科学家确实比美国的二流科学家要强一些”这样的话,是毫不客气的。

据戴汝为回忆,在会议上有人问:“钱所长,你感觉社会主义的科研与资本主义的科研有什么区别?”钱学森回答说:“我不知道什么是社会主义的科学,什么是资本主义的科学,真正的科研只有一流还是三流的区别。做得好就是一流的科学,做得不好就是三、四流的科学。在科学上,没有什么两大阵营,什么是资本主义的,什么是社会主义的。”

钱学森当时的言论,可以说是相当直率的。

戴汝为还记得,他在帮助钱学森整理《工程控制论》讲课笔记时,曾经问钱学森:“我不是学工程的,要补学点什么?”钱学森却回答说:“这样的问题,用不着我来回答。”戴汝为当时觉得非常难堪。戴汝为刚到力学研究所不久,有一天在研究所的图书馆里遇到了正在看书的钱学森,请教他应该看些什么参考书。钱学森又一次说:“做科研的人应当独立思考解决这种问题,用不着问我。”戴汝为脸红了,从此他明白,必须培养自己独立思考的能力。戴汝为向钱学森表达自己的学术见解,钱学森有时候会当面批评说:“听不懂你的话,你的表达没有条理性。”有时候甚至批评说:“你简直是胡说八道!”戴汝为说,研究所里很多人都有过被钱学森批评得满脸通红的经历。不过,大家被钱学森所长“刺”几下,难堪几次,倒是明白了自己的缺点,从此大有进步。

钱学森对戴汝为说,他从美国回来之后,最不习惯的是学生们老是说对,不敢提出相反的意见。在讲课的时候,钱学森甚至故意讲错,看看学生是否会指出老师讲错了。钱学森认为,在学术上有什么就说什么,不分职务的高低。戴汝为说:“我一直称呼钱学森为老师,但是他却把我看成工作搭档。”甚至在外人面前这样介绍戴汝为:“他是我的搭档。”钱学森说,师生在科学上是平等的。

钱学森当时虽然非常痛恨美国政府对他的迫害,但是怀念美国加州理工学院的学术民主空气。

戴汝为在钱学森身边工作了几年,钱学森并没有把他留在力学研究所,而是建议他去自动化研究所。在钱学森看来,戴汝为把《工程控制论》译成中文,而且对工程控制论做了许多研究,更适合从事自动化研究。

这样,戴汝为离开恩师钱学森,到中国科学院自动化研究所从事研究工作。在20世纪60年代,戴汝为解决了用极大值原理解最速控制、终值控制的数值计算问题。在70年代,戴汝为最早在国内开展模式识别研究,完成了信函分拣中的手写数字识别系统。

1979年8月,美国普渡大学的模式识别领域专家、美籍华人傅京孙教授应中国科学院等单位邀请,到中国进行模式识别方面的讲学,与戴汝为相识。1980年至1982年,戴汝为在美国普渡大学电机系做访问学者。戴汝为与傅京孙合作,提出了“语义句法模式识别技术”,提出了语义、句法方法。这一成果获中国科学院1986年科技进步奖二等奖,钱学森评价说:“我深感戴汝为同志是我国模式识别方面的权威之一,学术造诣深。”

从美国回来之后,戴汝为通过通信经常向钱学森请教,彼此就学术问题交换意见。戴汝为说,钱学森写给他的信,有200多封。

戴汝为在20世纪80年代中期开展了人工神经网络在知识工程中应用的研究;90年代初,进行智能控制及手写汉字识别的工作。他还通过知识系统及人工智能的途径,跨入对开放的复杂系统及其方法论的研究。

钱学森不仅是中国力学的学科带头人,他作为工程控制论的创始者,也是中国自动化学科带头人。1957年,中国自动化学会筹备委员会成立,在钱学森倡导下开展工作。1961年中国自动化学会在天津正式成立,钱学森当选为第一、二届理事长。此后,第三届理事长为宋健院士,第四届理事长为胡启恒院士,第五届理事长为胡启恒院士、杨嘉墀院士,第六届理事长为杨嘉墀院士、陈翰馥院士,戴汝为担任第七届、第八届、第九届理事长至今。

经钱学森亲自推荐,1991年戴汝为当选中国科学院院士。1993年至1998年戴汝为任中科院技术科学部副主任。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017