注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

姓氏图腾(五十六)  

2017-02-14 06:12:29|  分类: 姓氏图腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏图腾(五十六) - 红火 - 网络新生活
 
右图为夏姓图腾


【姓氏渊源】
1、出自姒姓

相传帝尧时,鲧的妻子有莘氏女志因梦里吃了薏苡而生禹,故帝尧便赐禹以姒为姓。后来,禹治理了水患,指导百姓兴修沟渠,发展农业,还领兵平定了三苗之乱,使人民得以安居乐业。为了表彰他的丰功伟绩,舜封他于夏(今河南登封县东),后来还把帝位传给了他。夏禹死后,其子启继位,建立了中国历史上第一个奴隶制国家--夏朝。夏立国400多年,共传14代,17王。后因夏帝桀暴虐无道而被商汤推翻,夏王族便以国为氏,称为夏氏。

2、出自姒姓

公元前11世纪周朝初年分封诸侯,夏禹的后裔东楼公受封于杞(今河南省杞县),为杞侯。至简公时,被楚国所灭。简公之弟佗(本妫姓)出奔鲁国,鲁悼公因其为夏禹的后裔,给予采地为侯,称为夏侯(复姓),其后裔以夏为姓,称夏氏。

3、出自妫姓

以王父字为氏。西周初年,武王追封帝舜之后妫满于陈,建立陈国,建都宛丘,以奉帝舜之宗祀。史称胡公满、陈胡公。春秋时,传至第16位君主陈宣公杵臼时,有庶子名子西,字子夏。其孙征舒以王父(祖父)之字为氏,称为夏征舒,其后遂有夏氏。

4、改赐姓或其他

台湾土著哈也湾氏改姓夏;明时元人齐噜台被赐名夏贵;土家、蒙古、回、满等族有夏姓。

少数民族中的夏姓
回族中的夏姓
据说取自元皇庆年间(1312-1313年)从西方来泉州定居,后应聘主持清真寺教务的夏不鲁罕丁名字的首音。当时,夏不鲁罕丁被人们推崇为“摄思廉(伊斯兰教)夏(长老)。”故又说,回族中的夏姓是从夏不鲁罕丁的教务等称“夏”而来。另,明永乐年间来中国的苏禄东王守墓人夏乃马当,在当地生息繁衍,遂成了山东德州北营夏姓回民之先祖。在江苏镇江,有《明德堂夏姓》。夏姓“原有老谱,清咸丰年间,在原籍扬州被毁,民国五年(1916年),由镇江、南京始祖中医师子衡公重纂,序文中有我族自前明人关以来定居扬州,堂开明德,已有五百年光景,历传三十世之谱的记载。1983年,镇江后裔(夏)容光在此基础上,建立活页新谱,并在排辈十字后加添二十字。”(《镇江回回》)夏姓回族以西北居多。
土家族中的夏姓
湖南湘西土家族中有夏姓,如湖南龙山人、十界全国政协委员、中国政法大学教授夏家骏。
蒙古族中的夏姓
明朝时有蒙古人改姓汉姓夏。内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区蒙古族中有夏姓,如:内蒙古准格尔旗人、十界全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席夏日,九界全国政协委员、新疆维吾尔自治区佛教协会会长夏立宛。
满族中的夏姓
清朝初满洲八旗中有夏姓,满族的夏姓其先出自汉人,入旗满化成为满族一员,到清末民初,旗人纷纷汉化融入汉族,夏姓旗人同样也回归了汉族,但其族人中已经混合了满族的血液。辽宁省沈阳市等地满族中有夏姓。
锡伯族中的夏姓
锡伯族夏氏历史与满族夏氏相似。辽宁省沈阳市、新疆等地锡伯族中有夏姓。
侗族中的夏姓
贵州省玉屏县等地侗族中有夏姓。

5、得姓始祖:夏启

相传帝禹死后,其子启打破禅让制而即位,建立了历史上第一个奴隶制国家——夏朝。夏立国四百年,共传十四代,十七王,末帝夏桀暴虐无道,国人怨恨,而此时黄帝子姓后裔商汤却因仁德,深受拥戴。公元前十六世纪,商汤灭夏,建立商朝,夏王族便以国为氏,称为夏姓。夏启因开国君主之位,而被奉为夏姓得姓始祖。


【迁徙分布】
唐朝之前的夏氏迁移概况:夏氏因得姓很早,故随着时代的不断更替,散居尤为广泛。

夏姓发源于今河南、安徽省境。大致上,秦及秦代以前,夏姓主要在中原生息繁衍,并迁往陕西、山东、安徽、山西、河北等地。如夏征舒传至4世孙夏区夫仕陈(今属河南)为大夫,裔孙夏御寇仕齐(今山东东部)为大夫。秦始皇时尤御医夏无且(大致出自陕西夏氏)。秦汉之际,有代(今河北西北部、山西中部与北部等地)相夏说;安徽夏氏出自随王桀逃至南巢一部分夏王族的后裔。

魏晋南北朝以前,夏姓还主要活跃于我国北方广大地区,特别是中原一带。

夏姓南迁始于汉代,如西汉时有夏黄公,为鄞人(今浙江宁波市);东汉有夏方,为九江人(今属江西[江西省德安县夏卫兵初步考证:东汉时的九江并非现在的江西省九江,另有《晋书》列传第五十八记载:“夏方,字文正,会稽永兴人也。”])

唐朝、宋朝及之后的夏氏迁移概况:据各地夏氏谱牒记载[江西省德安县夏卫兵初步综合百余部家谱考证],主要由浙江迁江西、苏州等地,江西迁湖南、湖北的黄岗与麻城、安徽等地,苏州迁苏北、安徽等地,河南回迁浙江东部,浙东迁广东,湖广(湖南、湖北)迁重庆、四川、陕南,江西、安徽迁福建、台湾,湖北的黄岗与麻城迁河南南部,江苏、重庆、四川迁贵州、云南;山西迁山东、苏北,苏北、四川迁山东,江西、山东迁东北三省。

近二十年夏氏迁移概况:伴随着改革开放的进程,交通通讯的飞速发展,夏氏迁移更趋复杂化,突出表现在重庆、四川、湖南、湖北、江西、安徽等中西部省份的夏氏向东南沿海的广东、上海、浙江、苏南、福建及北京、山东等经济相对发达地区迁移。

聚集地——迁徙分布

夏氏因得姓很早,故随着时代的不断更替,散居尤为广泛。大致上,秦及秦代以前,夏姓主要在中原生息繁衍,并迁往陕西、山东、安徽、山西、河北等地。如夏征舒传至4世孙夏区夫仕陈(今属河南)为大夫,裔孙夏御寇仕齐(今山东东部)为大夫。秦始皇时尤御医夏无且(大致出自陕西夏氏)。秦汉之际,有代(今河北西北部、山西中部与北部等地)相夏说;安徽夏氏出自随王桀逃至南巢一部分夏王族的后裔。魏晋南北朝以前,夏姓还主要活跃于我国北方广大地区,特别是中原一带。夏姓南迁始于汉代,如西汉时有夏黄公,为鄞人(今浙江宁波市);东汉有夏方,为九江人(今属江西)。大举南迁则为魏晋之际,经过长期繁衍,使得夏姓的分布中心,移向了江南地区。唐宋以后,夏姓主要以江南广大地区为其繁衍地,广布于今安徽、浙江、湖南、湖北、江苏、福建、和广东、广西等省,特别是以浙江的分布最为集中,使得夏姓最终成为了我国一个比较典型的北方大姓。
  台湾的夏姓,名列第九十三位,也是台湾的一个大姓。在一般人的经验中,夏姓的人士差不多处处可见,而以夏侯为姓的人却为数不多。这种情形既存在于大陆,在台湾也一样。据台湾省文献会的调查统计,夏氏目前也是台湾的大姓,他们主要分布在新竹、苗栗、嘉义、台南、澎湖等地。

【郡望】会稽郡:秦始皇二十五年(公元前222年)于吴、越地置郡,治所在吴县(今江苏苏州市)。西汉时相当今江苏长江以南,茅山以东,浙江省大部分(仅天目山、淳安县以西小部分地区除外)及福建全省。此支夏氏,为西晋高士夏统之族所在。此郡夏姓在受姓以后代有名人,载入史籍。如秦代夏无且,是秦始皇的侍医;西汉阴城内史夏宽,东汉夏馥,字子治,与张俭、范滂齐名,泰山都尉、学者夏恭、晋代孝子夏统,皆系会稽郡夏氏家族杰出人物。[据考因大禹葬会稽郡(今浙江绍兴)禹陵,少康中兴后,派庶子无余到禹陵,奉守禹祀。后人为纪念先祖,遂以“会稽”为郡望。

谯 郡:东汉建安末年从沛郡分一部分设置谯郡,治所在谯县(今安徽省亳县)。

高阳郡:东汉桓帝置郡,治所在高阳(今河北高阳县东)。晋泰始初置高阳国,治所在博陆(今河北蠡县南)。北魏改为郡,移治高阳。

鲁 郡:西汉初改薛郡置鲁国,治所在鲁县(今山东曲阜)。[据考此郡主要为夏侯氏郡望。

【堂号】

“会稽堂”:据考因大禹葬会稽郡(今浙江绍兴)禹陵,少康中兴后,派庶子无余到禹陵,奉守禹祀。后人为纪念先祖,遂以“会稽”为堂号,这是夏姓人使用最广泛的堂号,参见郡望[江西省德安县夏卫兵] 。

“平水堂”:夏禹治水13年于外,三过家门而不入,水患终于被治平,舜把帝位让给了他。

“秘书堂”:秘书堂夏氏始祖,派名光庭,讳远,号三斗,唐肃宗上元间(公元760-761年)举进士第授秘书郎。后人为纪念先祖,遂以始祖官职为堂名,称“秘书堂”。夏光庭(夏远)九世孙即为北宋江州德安(今属江西)人参知政事夏竦)。
夏 远 (光庭) 浙江绍兴人,圣榜公,官名容魁,字光庭,唐肃宗宝应元年任江西,武宁县令,是江西湖北夏姓始祖。迁到江西武宁县,再分迁江西新建县、德安县、修水县。公举孝廉,擢江右临江郡太守。残唐五代时,藩镇割据,干戈四起,挂冠归隐田园,率其子孙居于江西临江府清江县广福乡十都六区,地名清溪町会和

“正德堂”:明正德年间(1506-1521)夏氏先祖夏儒之女成为明武宗皇后,夏儒成为国丈,被明武宗封为庆阴伯。后人为纪念先祖,遂以明武宗年号“正德”为堂名,称“正德堂”。兴化夏氏家族即以“正德堂”为本族徽号。

“遗爱堂”出自唐人夏鲁奇忠贞守节,以死报国之事。前人事迹,激励后人,代代相仿,万年永垂。

“余庆堂”可能是分堂号,出自《易经》中的“积善之家必有余庆”[据浙江海宁夏家兜的夏亚明]。

此外,夏姓的主要堂号还有:“明德堂”、“尚忠堂”、“务本堂”、“源远堂”、“思孝堂”、“聚奎堂”、“鹤来堂”、[以下由堂号江西省德安县夏卫兵补充]“孝恩堂”、“德远堂”、“孝思堂”、“永存堂”、“三余堂”、“六凰堂”、“登茅堂”、“集庆堂”、“彝叙堂”、“龙耳堂”、“崇本堂”、“敦本堂”、“淳叙堂”、“敦睦堂”、“敬承堂”、“光裕堂”、“衍庆堂”、“报本堂”、“汇泉堂”、“植本堂”、“笃厚堂”、“墨庄堂”、“清廉堂”等。

【班派字辈】

《中国夏氏通谱 第一集》已明确夏氏通用新字辈为:

铸鼎开华纪,治水利万民,源自越绍起,嗣向宇寰荣,敬业崇先祖,修文振国声,谦恭求进取,理智尚维新,贤哲如云聚,英才应运生,联宗逢盛世,永庆太平春

使用说明:

1、江西省中北部、湖北省中东部、河南南部、陕西省南部、安徽省西部等地夏氏谱,以“夏光庭[夏远]”公为1世始祖,则自“夏光庭[夏远]”公41世孙开始启用新字辈“铸”;

2、浙江绍兴、江苏泰州、湖南中南部、广西北部、四川大部、重庆大部、贵州部分、云南部分地区,夏氏谱以杞东楼公为1世祖,记载杞东楼公为71世“夏侯显”隐居九江[江西],改单姓称“夏显”,74世“夏昱”,77世“夏竦”,则自杞东楼公109世孙开始启用新字辈“铸”或以“夏竦”公为1世推算,从“夏竦”公33世孙开始启用新字辈“铸”;

3、其他地区,若谱上记载有北宋江州德安人、枢密使、同中书门下平章事、英国公、郑国公“夏竦”公,以及记载有“夏竦”公之子、龙图阁直学士、知延州“夏安期”公的,则以“夏竦”公为1世推算,从“夏竦”公33世孙开始启用新字辈“铸”。

即:(1)“夏光庭[夏远]”公41世孙“铸”、42世“鼎”、余此类推;

(2)“夏竦”公33世孙“铸”、34世“鼎”、余此类推;

(3)上述浙、苏、湘、桂、川、渝、云、贵等地的杞东楼公109世孙“铸”、杞东楼公110世“鼎”、余此类推。

1、江西省新建县、丰城市、安义县、南昌市、景德镇市珠山区等地“夏光庭[夏远]”公9世孙文林、文用、文仲、文政等公支[新建螺江等地的夏竦(夏文乔)公后裔,与此同]“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“贤”不变、41世孙原用“良”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“昭”现统一为“鼎”、余类推;

2、江西省星子县等地“夏光庭[夏远]”公9世孙文林公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“邦”不变、41世孙原用“兴”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“贤”现统一为“鼎”、余类推;

3、江西省新建县、南昌市等地“夏光庭[夏远]”公9世孙文范公后裔三埂等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“萃”不变、41世孙原用“宾”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“兴”现统一为“鼎”、余类推;

4、江西省新建县、南昌市等地“夏光庭[夏远]”公9世孙文范公后裔罗湖头、夏家渡等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“从”不变、41世孙原用“一”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“士”现统一为“鼎”、……、50世孙原用“人”现统一为“民”、“夏光庭[夏远]”公51世孙原用“维”现统一为“源”、余类推;

5、江西省新建县、南昌市等地“夏光庭[夏远]”公9世孙文范公后裔桐岗等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“佑”不变、41世孙原用“启”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“人”现统一为“鼎”、余类推;

6、江西省修水县、武宁县、德安县、永修县、九江县、瑞昌市、庐山区、浔阳区、安义县、湖北省黄梅县、鄂州市华容、葛店、黄石市、大冶市等地“夏光庭[夏远]”公次子深公、6世孙夏翊(夏翌)公、9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“清”不变、41世孙原用“敬”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“祖”现统一为“鼎”、余类推;

7、江西省德安县、永修县、九江县、瑞昌市、庐山区、浔阳区、湖北省黄梅县、武穴市、陕西省镇安县、安徽省宿松县程营等地“夏光庭[夏远]”公6世孙夏翊(夏翌)公、9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“民”不变、41世孙原用“修”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“齐”现统一为“鼎”、余类推;

8、江西省新建县朱岗、茶溪等地“夏光庭[夏远]”公7世孙夏筠公后裔等支“夏光庭[夏远]”公10世孙为“夏安国”、余类推;

9、江苏省高淳县等地夏靖公后裔等支,夏靖公为夏竦公之胞兄,夏靖公子为“夏暹”[此据高淳长芦谱,在当地谱“孝、友、崇、定”中某字开始更改]、余类推;

10、江西省丰城市攸洛等地“夏光庭[夏远]”公10世孙夏安期公12世孙夏怿公13世孙夏思进公等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“学”不变、41世孙原用“镛”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“淇”现统一为“鼎”、余类推;

11、江西省抚州市临川区城山夏家等地“夏光庭[夏远]”公10世孙夏安期公12世孙夏悦公13世孙夏思学公等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“良”不变、41世孙原用“显”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“扬”现统一为“鼎”、余类推;

12、湖南省永州东安县芦洪市镇、广西兴安县等地“杞东楼”公78世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公80世孙夏悦公81世孙夏思诚公等支“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙现统一为“鼎”、余类推;

13、四川省达州市洞子潭等地“杞东楼”公78世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公80世孙夏悦公81世孙夏思诚公等支“夏竦”公32世[即当地谱的“杞东楼”公108世]孙原用“文”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“明”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“礼”现统一为“鼎”、余类推;

14、四川省武胜县双石坝、重庆市渝北二村等地“夏光庭[夏远]”公[注:该支谱未载,但载“夏光庭[夏远]”公裔孙“夏勰”公为1世始迁江西德安祖]10世孙夏安期公12世孙夏惕公13世孙夏思顺公等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“储”不变、41世孙原用“陛”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“选”现统一为“鼎”、余类推;

15、江西省泰和县夏家坊等地“夏光庭[夏远]”公[注:该支谱原未载,但载“夏光庭[夏远]”公裔孙“夏勰”公为1世始迁江西德安祖]10世孙夏安期公12世孙夏惕公13世孙夏思顺公等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“纶”不变、41世孙原用“本”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“久”现统一为“鼎”、余类推;

16、浙江省上虞县夏家埠等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公12世孙夏荣三公13世孙夏万七公、夏七八等支“夏竦”公33世[即当地谱“夏荣三”公28世]孙现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“夏荣三”公29世]孙现统一为“鼎”、余类推;

17、浙江省余姚市凤亭村等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公12世孙夏荣十一公等支“夏竦”公32世[即当地谱“夏荣十一”公27世]孙原用字不变、“夏竦”公33世[即当地谱“夏荣十一”公28世]孙原用字现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“夏荣十一”公29世]孙原用字现统一为“鼎”、余类推;

18、浙江省上虞县蔡林村等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公12世孙夏荣十一公等支“夏竦”公32世[即当地谱“夏荣十一”公27世]孙原用“温”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“夏荣十一”公28世]孙原用“恭”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“夏荣十一”公29世]孙原用“克”现统一为“鼎”、余类推;

19、浙江省上虞县东市村等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公12世孙夏荣十一公等支“夏竦”公32世[即当地谱“夏荣十一”公27世]孙原用“智”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“夏荣十一”公28世]孙原用“宽”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“夏荣十一”公29世]孙原用“裕”现统一为“鼎”、余类推;

20、江苏省如皋市搬经镇、泰州等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公12世孙夏荣十一公等支“夏竦”公32世[即当地谱“夏荣十一”公27世]孙原用“若”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“夏荣十一”公28世]孙原用“守”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“夏荣十一”公29世]孙原用“书”现统一为“鼎”、余类推;

21、湖南省溆浦县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公15世孙夏大伍公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“鸿”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“修”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“应”现统一为“鼎”、余类推;

22、湖南省洪江市黔阳县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公15世孙夏大伍公裔孙夏峻公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“万”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“士”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“宏”现统一为“鼎”、余类推;

23、湖南省安化县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公15世孙夏大伍公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“良”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“世”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“显”现统一为“鼎”、余类推;

24、湖南省涟源市、安化县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公13世孙夏从风公、17世孙夏子章公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“裕”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“延”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“新”现统一为“鼎”、余类推;

25、湖南省涟源市等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏理汉公18世孙夏子高公、夏天镜公、夏志高公、夏志章公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“秉”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“忠”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“呈”现统一为“鼎”、余类推;

26、湖南省安化县原一都、二都[今羊角塘等]、桃江县武潭镇等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏孝章公、夏廷卿公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“开”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“基”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“远”现统一为“鼎”、余类推;

27、湖南省安化县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏孝章公20世孙夏必仁公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“修”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“伦”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“纪”现统一为“鼎”、余类推;

28、湖南省溆浦县、四川省射洪县安家沟、重庆市潼南县大佛乡等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏冕章公、夏子章公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“代”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“宏”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“先”现统一为“鼎”、余类推;

29、湖南省隆回县等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏子章公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“世”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“守”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“先”现统一为“鼎”、余类推;

30、湖南省武冈市等地“夏(侯)显”公8世[即“夏光庭[夏远]”公10世]孙夏安期公17世孙夏子章公等支“夏竦”公32世[即当地谱“杞东楼”公108世]孙原用“亨”不变、“夏竦”公33世[即当地谱“杞东楼”公109世]孙原用“泰”现统一为“铸”、“夏竦”公34世[即当地谱“杞东楼”公110世]孙原用“畴”现统一为“鼎”、余类推;

31、湖北省黄冈竹皮寺等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“业”不变、41世孙原用“辉”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“德”现统一为“鼎”、余类推;

32、湖北省浠水麻桥夏凉等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“士”不变、41世孙原用“定”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“锡”现统一为“鼎”、余类推;

33、湖北省孝昌县夏家榨等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“为”不变、41世孙原用“学”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“明”现统一为“鼎”、余类推;

34、湖北省蕲春县水口山等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“诗”不变、41世孙原用“书”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“宣”现统一为“鼎”、余类推;

35、湖北省红安中分垸、河南省光山部分夏氏村等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“惠”不变、41世孙原用“和”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“轩”现统一为“鼎”、余类推;

36、江西省湖口县大部分、都昌县塘湖、九江市五里乡等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“忠”不变、41世孙原用“厚”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“长”现统一为“鼎”、余类推;

37、湖北省孝感市凤港夏等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“同”不变、41世孙原用“文”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“述”现统一为“鼎”、余类推;

38、湖北省新洲龙王墩、黄陂、孝感、大悟夏家河汪洋店等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“大”不变、41世孙原用“有”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“年”现统一为“鼎”、余类推;

39、湖北省黄陂夏家嘴、鸭鱼湖等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙老派原用“运”不变、41世孙老派原用“礼”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙老派原用“义”现统一为“鼎”、余类推;

40、湖北省新洲、团风淋山河、麻城福田河等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“汉”不变、41世孙原用“栋”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“炽”现统一为“鼎”、余类推;

41、湖北省麻城盐田河、罗田毛田等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“宣”不变、41世孙原用“世”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“泽”现统一为“鼎”、余类推;

42、江西省新建大岗、层埠等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“平”不变、41世孙原用“章”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“策”现统一为“鼎”、余类推;

43、湖北省通山县夏贵庄、吴田港、韩家岭等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“光”不变、41世孙原用“昭”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“茂”现统一为“鼎”、余类推;

44、湖北省武穴[广济]、阳新等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“起”不变、41世孙原用“钜”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“洪”现统一为“鼎”、余类推;

45、湖北省黄陂夏八湾等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“盛”不变、41世孙原用“其”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“祥”现统一为“鼎”、余类推;

46、湖北省咸宁县师夏河等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“敦”不变、41世孙原用“睦”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“恢”现统一为“鼎”、余类推;


47、湖北省孝感市夏家砦等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“功”不变、41世孙原用“宗”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“德”现统一为“鼎”、余类推;

48、湖北省应城夏家庙等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“宗”不变、41世孙原用“发”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“守”现统一为“鼎”、余类推;

49、湖北省云梦轭头垸等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙老派原用“永”不变、41世孙老派原用“茂”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙老派原用“恒”现统一为“鼎”、余类推;

50、湖北省应山县夏家坂等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“春”不变、41世孙原用“修”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“齐”现统一为“鼎”、余类推;



51、湖北省大悟夏家河汪洋店、毛家集等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“福[大]”不变、41世孙原用“贵[有]”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“全[年]”现统一为“鼎”、余类推;

52、江西省九江浔阳区、庐山区等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“忠”不变、41世孙原用“英”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“才”现统一为“鼎”、余类推;

53、湖北省通山县石壁下、咸宁盐家山等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“兆”不变、41世孙原用“定”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“联”现统一为“鼎”、余类推;

54、湖北省浠水县夏树林等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“见”不变、41世孙原用“佑”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“厚”现统一为“鼎”、余类推;

55、湖北省蕲春县马坂、漕河、黄梅县付渡村等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“为”不变、41世孙原用“盛”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“文”现统一为“鼎”、余类推;

56、湖北省通山县吴田港等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“昭”不变、41世孙原用“敬”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“恢”现统一为“鼎”、余类推;


57、湖北省通山县田家咀、大港、江西省修水县案东坑等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“敦”不变、41世孙原用“睦”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“恢”现统一为“鼎”、余类推;

58、湖北省通山县石门沉坑、江西省修水县港口、布甲等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“尊”不变、41世孙原用“先”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“德”现统一为“鼎”、余类推;

59、湖北省孝感夏家井等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙老派原用“肇”不变、41世孙老派原用“开”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙老派原用“兴”现统一为“鼎”、余类推;

60、江西省进贤县南台、二塘、夏埠集等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏端公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“宁”不变、41世孙原用“谧”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“雍”现统一为“鼎”、余类推;

61、江西省进贤县繁荣夏家等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏端公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“贞”不变、41世孙原用“泰”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“萃”现统一为“鼎”、余类推;



62、江西省进贤县南台、余江县等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏端公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“中”不变、41世孙原用“英”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“俊”现统一为“鼎”、余类推;

63、江西省崇仁县城岗、宜黄县、广昌县、永丰县等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏端公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“循”不变、41世孙原用“传”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“习”现统一为“鼎”、余类推;

64、湖北省汉川县老塔等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏端公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“德”不变、41世孙原用“能”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“少”现统一为“鼎”、余类推;

65、湖北省孝感市肖港夏等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“本”不变、41世孙原用“仁”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“有”现统一为“鼎”、余类推;

66、湖北省大悟县三里大新镇等地“夏光庭[夏远]”公9世孙夏竦公后裔等支“夏光庭[夏远]”公40世孙原用“良”不变、41世孙原用“家”现统一为“铸”、“夏光庭[夏远]”公42世孙原用“用”现统一为“鼎”、余类推;

补充:
广东省新会县夏姓班派字辈:
溪道东子景,汝能盏太华,日明德远扬,永振熏犹隆世泽,创开基业启贤良。


【夏氏族联】

江西都昌县多宝乡沙坪畈上弯夏家村祖厅族联
由德安而瑞昌而蔡岭源远长流岂惟朝宗白水
本科第而名宦而乡贤学成文立行看济美沙坪

刺史堂前怀德政
芙蓉祠畔笑英风

支分白水历今几万春秋
祖拜丹墀独对三千礼乐
--------------------------------------------------------------------------------
江西都昌县多宝乡沙坪畈上弯夏家村祖厅族联
由德安而瑞昌而蔡岭源远长流岂惟朝宗白水
本科第而名宦而乡贤学成文立行看济美沙坪

刺史堂前怀德政
芙蓉祠畔笑英风

支分白水历今几万春秋
祖拜丹墀独对三千礼乐
--------------------------------------------------------------------------------
江西都昌县多宝乡沙坪畈上弯夏家村族联

[土地庙]
土能生万物
地可发千金

[学校]
宝剑锋从磨砺出
梅花香自苦寒来
--------------------------------------------------------------------------------
唐代武宁县令江西夏姓始祖光庭公祖联
光耀山河祖德千秋炳烈
庭盈兰桂宗支万代繁昌
都昌 夏道尧
--------------------------------------------------------------------------------
庐江夏家墩夏氏宗祠联

五经开国文臣首

七世同居孝友家

(上联指,东汉九江人夏勤官至司徒)
--------------------------------------------------------------------------------
夏卿一个竹;

西凉十锭金。

(指明代画家夏景)
--------------------------------------------------------------------------------
夏姓寿联

泉流东海千层浪

日照南山万树荣

--------------------------------------------------------------------------------
江西都昌县多宝乡沙坪畈上弯夏家村祖厅族联(2)

尊祖宗一脉相承曰勤曰俭

教子孙两行职业惟读惟耕



大快文章观化育

政惟孝友验齐家



河深海深家情最深

山长水长族义更长(夏国初提供)

--------------------------------------------------------------------------------
湖北省鄂州太和镇夏家畈会稽郡敦睦堂玉一公祖堂前的横匾是:浙水永流.

祖堂对联是:

一脉相承夏氏子孙承一脉,千秋长祀祖堂香火祀千秋

(夏文进提供)


【夏姓宗祠五言通用联】

夏卿一个竹;

西凉十锭金。

——佚名撰夏姓宗祠通用联

全联典指明代画家夏景(1388-1470),官至太常侍卿,擅画墨竹,有“夏卿一个竹,西凉十锭金”之誉。



崇文陈五事;

正夫贵三惜。

——佚名撰夏姓宗祠通用联

上联典指明代成化进士夏崇文,字廷章,湘阴人。官吏部主事,条上时务五呈,会诏陈利弊,又书陈五事,时论皆韪之。官至太仆少卿。下联典指明代学者夏寅终颍山と恕U辰浚酃僬憬握3⒀裕骸熬佑腥上В淮松聿谎В豢上В淮巳障泄上В淮松硪话埽ò芑等烁瘢上А!笔币晕浴?/SPAN>



云覆瑶坛净;

苔生丹灶闲。

——唐·夏方庆撰夏姓宗祠通用联

此联为唐代诗人夏方庆《谢真人仙驾还旧山》诗联句。夏方庆,贞元中进士。


【夏姓宗祠七言通用联】

五经开国文臣首

七世同居孝友家

——佚名撰夏姓宗祠通用联

安徽省庐江县夏家墩夏氏宗祠联。上联典指东汉九江人夏勤,字伯宗,传樊氏《公羊春秋》学,历官京、宛二县令,零陵(今属湖南省)太守,安帝时官至司徒,以才干见称。



泉流东海千层浪;

日照南山万树荣。

——佚名撰夏姓宗祠通用联

此联为夏日寿庆联,可作夏姓寿庆联。



野叟曝言留名远;

江山佳胜惠世长。

——佚名撰夏姓宗祠通用联

上联典指清代小说家敬渠,字懋修,号二铭,江阴人。崇信程朱理学,有小说《野叟曝言》。下联典指南宋画家夏圭,字禹玉,钱塘人。宁宗时画院待诏。工画人物,尤擅山水。为“南宋四家”之一。存世作品有《江山佳胜》。



节义清廉羡中执;

文章台阁爱英风。

——佚名撰夏姓宗祠通用联

上联典指宋代节度使夏执中,字子权,宜春人。姐为孝宗后,累官奉国军节度使。朝廷举庆人,人们争献珍奇,执中独大书“一人有庆,万寿无疆”以进,人益贤之。下联典指宋代名士夏英公的事典。



【夏姓宗祠八言通用联】

盘簇五辛,家迎万福;

觞称九酝,户纳千祥。

——夏承焘撰夏姓宗祠通用联

此联为当代“一代词宗”夏承焘(1900-1986)教授撰书的春联。


【夏姓名人】
夏 育:卫国名震遐迩的勇士,据说他力举千钧,能生拔牛尾。

夏无且:在荆轲谋刺秦王之时的侍医,由于以药囊捉荆轲,而名登《史记》的“刺客传”。

夏贺良(?—前5)西汉重平(今河北吴桥南)人。甘忠可****。哀帝时,任待诏,谓汉家气运已衰,需改元易号。哀帝采其建议,以建平二年(前5)为太初元将元年,自号为“陈圣刘太平皇帝”,借此欺骗人民,企图挽救西汉垂危的统治。不久以“反道惑众”罪,被杀。

夏 勤:东汉人,历仕京宛二县令、零陵(今属湖南)太守、司徒等职,以才干见称。

夏 恭:东汉光武帝时备受人敬仰的学者。依据史籍记载夏恭是当时最负盛名的易学教授,曾经教授生徒达100余人,可谓桃李满天下。

夏黄公:鄞(今浙江省宁波)人,西汉隐士。曾避秦匿商山中,为“四皓”之一。

夏 瞻:晋代杰出画家,工于人物、神像。其作品被载入《历代名画记》及《图书集成》等书中。

夏 圭:钱塘(今浙江省杭州)人,南宋杰出的画家。早年工人物画,后以山水画著称。并与马远同时,号称“马夏”。画风洒脱,糅合李唐、范宽与米芾的画法,用秃笔带水作大斧劈皴,构图多作半边或一角之景,时称“夏半边”。

夏承皓(956—1004):夏光庭(夏远)八世孙,派名嘉灵,字承皓,又字灵石,号素葊。生于后周世宗显德丙辰三年(公元956年)。北宋真宗太平兴国初(即公元976年-983年)上平晋策,补右禁卫。宋真宗景德甲辰元年(即公元1004年)契丹内寇,公由间道发兵,夜与契丹遇于河朔,力战虏骑,卒于阵,褒赠崇仪使。以子竦贵赠封太师中书令兼尚书令,封魏国公。北宋仁宗天圣癸亥元年(公元1023年)奉诏招魂,御葬河南汴梁祥府县东,敕建旌忠香火院。北宋仁宗庆历间(公元1041-1048年)复奉敕建芙蓉祠于长庆里(今江西省德安县车桥镇长庆村小白水东南)以祀。事实详《宋史》、《江西省志》、《九江府志》、《德安县志》及秘书堂《夏氏宗谱》。

夏竦(985—1051): 北宋大臣,古文字学家、文学家。夏承皓次子,派名文乔,字子乔,行(hang)第十。德安县车桥镇(原白水街乡)长庆村人,生于北宋太宗雍熙乙酉二年(公元985年)。太宗至道丙申年(公元996年)拜进士姚铉为师,为水赋,姚铉认为“可教矣”;北宋真宗景德甲辰年(即公元1004年)以父夏承皓死忠,录官润州(今江苏省镇江市)丹阳县主簿;景德乙巳年举贤良方正,擢光禄寺丞,通判台州(今浙江省天台县),赋“国清寺”、“石梁”、“琼台双阙铭”等诗词;真宗大中祥符庚戌年为国史编修官,后与王旦等同修《起居注》;真宗天禧年间出知黄州(今湖北省黄冈市)、知邓州,又徙襄州(今湖北省襄樊市),遇大饥,劝令大姓出粟,得二万斛,救活贫者四十余万人;北宋仁宗天圣年间知寿州(今安徽省寿县),又徙安州(今湖北省安陆县),再知洪州(今江西省南昌市),勒令巫觋(男巫)一千九百余家还农,毁其淫祠;天圣五年,为枢密副使;天圣己巳年官参知政事;天圣辛未年进兵部侍郎、兵部尚书左丞;仁宗景佑年间知青州(今山东省青州),任青州时,支持守城的卒子,修建青州南阳桥,被大多数科学家认定为我国最早出现的虹桥;后迁刑部尚书;仁宗宝元年间官户部尚书;仁宗康定年间兼陕西四路经略、安抚、招讨使,知永兴军(今陕西省西安一带);改判河中府;拜同中书门下平章事,判大名府;仁宗庆历丁亥年(公元1047年)方召为宰相,因谏官、御史认为夏竦与陈执中论议不合,不可使两人共事,遂改枢密使,封英国公;次年复拜同中书门下平章事;仁宗皇佑己丑年进郑国公;仁宗皇佑辛卯年(即公元1051年)奉诏监修黄河堤决,躬冒淫雨,以疾归京师,遂不起,农历9月薨,赠太师中书令兼尚书令,赐谥“文庄”,御葬河南许州阳翟县三封乡洪长源(今河南省许昌市禹州市境内),建有旌贤院。夏竦以文学起家,自经史、百家、阴阳、律历、至佛老之书,无不通晓;为文章,典雅藻丽;治军尤严,敢诛杀,对疾病死丧者,则抚循甚至。著文集百卷、《策论》十三卷、《笺奏》三卷、《古文四声韵》五卷、《声韵图》一卷,其中:《文庄集》三十六卷等收入《四库全书》。事实详《宋史》、《江西省志》、《九江府志》、《德安县志》及秘书堂《夏氏宗谱?文庄公年谱》。

夏执中:宜春(今江西省宜春)人,宋代节度使,以贤扬名。据传朝廷举庆礼,人皆争献珍奇,执中独书“一人有庆,万寿无疆”进之。

夏原吉:湖广湘阴(今属湖南省)人,明朝大臣,为永乐、洪熙、宣德三朝户部尚书,主持财政27年,支应无误,在详定赋役,清仓场,广屯种,修水利等方面均有政绩。

夏 昶:昆山(今江苏省昆山)人,明代著名画家。他不仅善绘画,而且善书能诗;其诗词清丽,书工正楷,其画擅长写竹石,当时推为第一,有传“仲昭一个竹,江南十锭金”。宋代以后,是夏姓在文学领域里最为光辉的时期。

夏 言:江西省贵溪人,明嘉靖年间作礼部尚书兼武英殿大学士,旋首辅执政,两度为相。

夏 寅:松江华亭(今属上海市)人,明代学者,官至浙江参政。其“君子三惜”说被传为名言。

夏 燮:安徽省当涂人,清代史学家。其不满清政府卖国行径,强烈抗议外敌入侵,赞赏国人反抗精神,著有《中西纪事》一书。

夏完淳:上海松江人,南明抗清义士。生而早慧,十四岁随父加入抗清斗争。所著被辑为《夏完淳集》。

夏敬渠:江苏省江阴人,清代小说家。一生好游,足遍四方。崇信程朱理学。著有小说《野叟曝言》。
夏 燮:安徽省当涂人,清代史学家。其不满清政府卖国行径,强烈抗议外敌入侵,赞赏国人反抗精神,著有《中西纪事》一书。

夏思痛:(1854--1924) 名寿华,湖南桃江人,同盟会员,民主革命先驱,曾在黎元洪任总统时任民国总统府高参,后被孙中山委为武岳招抚使。

夏 衍:浙江杭州人,著名剧作家。曾与鲁迅等人筹建“左联”;发起组织中国左翼戏剧家联盟。建国后,致力于电影事业发展。
夏斗寅:(1885-1951)湖北麻城人。1906年加入同盟会,辛亥首义新军副大队长,后逐步升迁,任国民党军梯团长、旅长、师长、军长、湖北省政府主席、武汉警备司令、上将参议,曾镇压工农红军。武汉解放前夕,一度参加湖北和平运动,欢迎解放军进城,1949年去香港。

夏丏尊:浙江省上虞人,著名文学家,作品甚丰,有《生活与文学》、《平屋杂文》等,又有译著《社会主义与进化论》等。

夏楚中: 国民军20集团军总司令,中将。在抗日战争中,参与“凇沪会战”,“长沙战役”的指挥.
夏曾佑(1863—1924):浙江杭州人,字穗生,号别士、穗铆、碎佛。光绪进士。授礼部主事。与梁启超、谭嗣同相契。能诗,精佛学。清光绪二十三年(1897)在天津与严复等创办《国闻报》,宣传新学,鼓吹变法。后致力于中国古代历史的研究,用章节体编著《最新中国学中国历史教科书》,重版时改名《中国古代史》,是近代中国尝试用进化论研究中国历史的第一部著作。民国时,任教育部普通教育司司长。后调任京师图书馆馆长。

夏明翰:湖南省衡阳人,著名无产阶级革命烈士,为中国人民解放事业英勇献生。临刑诗中:“杀了夏明翰,还有后来人。”表现了一个共产党人的革命气节。

夏世厚(1912— ):河南固始人,当为夏光庭(夏远)九世孙夏竦的后裔。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。曾任第二十五军交通队队长。参加了鄂豫皖苏区反“围剿”和长征。1938年入延安抗大学习。后任新四军第五师团长。1946年中原突围时,在平汉路柳林车站和郧县南化塘战斗中,带领突击队冲杀,两战皆捷。后任鄂豫陕军区分区副司令员、第二野战军纵队副旅长。建国后,历任湖北军区分区司令员,湖北省农林厅厅长、副省长,中共湖北省委常委,湖北省第五届人大常委会副主任。是中顾委委员。
夏征农(1904- ):江西新建镇坊(镇坊今属江西丰城)人,夏光庭(夏远)40世孙。金陵大学肄业。1926年加入中国共产党。1933年参加左联。曾任新四军军政治部民运部部长、中共苏中四地委宣传部部长、苏中公学校长、苏中建设大学副校长、中共济南市委宣传部部长。建国后,历任中共济南市委副书记,中共中央山东分局宣传部部长,中共山东省委、济南市委书记处书记,中共中央华东局宣传部部长,复旦大学党委书记,中共上海市委书记,上海市社联、文联主席,中国大百科全书总编辑委员会副主任,《辞海》主编。是中顾委委员。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017