注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(七)  

2017-12-30 08:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州土特产(七) - 红火 - 网络新生活
 

 太湖鱼类资源丰富,银鱼、鲚鱼和白虾,素有“太湖三宝”之称。加上“角鱼”,也称“太湖四宝”。

    银鱼,古称脍残鱼,又称面条鱼。湖州名贵特产,清康熙年间被列为贡品。国内诸多银鱼品种中,以太湖短吻银鱼最佳,产量最多。太湖银鱼体细长、洁白如玉、晶莹透亮,肉质鲜嫩细腻,无骨刺、无腥味,营养丰富。银鱼含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B1、B2等多种营养成份,其中蛋白质含量达72%,是所有鱼类中最高的,不愧为鱼中珍品。
    鲚鱼,又名湖鲚、刀鲚,宋代苏东坡称为“银刀”,鲚鱼,体侧扁,腹稍润、尾细长,银白色。其他地区也有称为凤尾鱼或烤子鱼。鲚鱼肉质鲜美、营养丰富,钙含量超过银鱼三倍。
    太湖白虾,亦称脊尾白虾。素有“太湖白虾甲天下”之说。太湖白虾形状与其它淡水虾别无二致,  白虾色白壳薄,通体透明。《湖州府志》载:白虾,出太湖,色白壳软,而味鲜……。白虾营养价值高,含有丰富的蛋白质、维生素和多种微量元素。民间美食者喜用白虾制成醉虾,别有一番风味。
    角鱼,又称针口鱼,因体呈圆柱,嘴上有一长针似角,故名角鱼。角鱼肉质鲜美,营养丰富,为湖州美味佳肴之一。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018