注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(二十二)  

2017-12-02 07:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)古村遗风

   蚕农蚕事

阳春三月,养蚕伊始,在江南的蚕乡荻港,村头溪边,桑园河畔,蚕农们三五成群,挽袖赤足,洗涤晾蚕具,迎候着蚕宝宝的诞生。那些揣捂着蚕卵的少女们,身穿红绸棉袄,将蚕种紧贴胸口,用处女的胸乳“暖种”。她们沐浴着春风,像一个个怀孕的花种,唤醒了春风中的百花,也唤醒了怀抱中的春蚕。

   

蚕农对家蚕怀有的深厚情感是局外人所难以想象的,千百年来,这里的乡民已与这种独特的生产方式水乳相融,把蚕亲切地称作“蚕宝宝”,养蚕的妇女叫做“看蚕娘娘”,似把她们和蚕定位成亲昵的母子关系,可见蚕事的至高无上。

 

每当蚕事开始,蚕娘们都要用绢纸折成“蚕花”戴在头上,烘托蚕事的喜庆,蚁蚕孵出后,蚕房的四周要挂上帷幔,放上炭火盆饲养幼嫩的蚕苗,家家户户关门闭院,停止一切交往活动,为幼蚕创造安静的生长环境。

 

蚕过三眠,就要撤去室内的火盆,叫做“出火”,看着蚕苗的体状,估计将来的收获。这时,家家开始做茧圆-一种用糯米制成的食品,状如蚕茧,象征收成到手。接下来,就开始最为艰苦的饲养阶段,桑园里终日闪动着蚕农们采摘桑叶的忙碌身影,村里则是一片片蚕食桑叶的沙沙声,犹如绵密的梅雨横扫水面。当蚕开始上“山”吐丝,民间称作“上簇”,一季的蚕事就接近了尾声。桑蚕结茧,邻里乡亲开始恢复走动,相互评看结茧情况,互致祝贺,并赠送一些小礼礼品,讨个吉祥,称为“望山头”。

待到把蚕茧从麦秸,稻草上采摘下来后,一季的养蚕活动就全部结束,蚕房门开,置办酒宴,广纳亲朋,庆祝一番后,将新茧出售,质优的新茧还能卖个好价钱呢!蚕茧丰收了,蚕农们笑了,养蚕所付出的艰辛在此刻变成了他们一张张灿烂的笑脸。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018