注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(四)  

2017-12-27 10:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州土特产(四) - 红火 - 网络新生活湖州雪藕

    湖州雪藕,又称双渎雪藕、双塘雪藕,湖州特产。湖州池种藕历史悠久。早在唐代白苹亭就有重召荷花(复瓣荷花)之说。至宋代,湖州水泽池塘已遍植莲藕。苏东坡在湖州任太守时绕城观荷留有“绕城荷花一千顷,谁知六月下塘春”的佳句。

    湖州雪藕主产区主要在城区道场乡、龙溪乡、弁南乡、白雀乡等地。据史料记载:“产双渎最佳” (双渎,即湖州城区道场乡双塘村)。
    湖州雪藕所开莲花为白色,名白荷藕,属名贵名种。藕皮呈玉白色,脆嫩多汁、清香味甜,堪称藕中佳品,故又称“雪藕”。唐代诗人韩愈赞道:“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”。
    湖州雪藕营养丰富,  民间有“吉林人参双渎藕”之美称,莲心制成莲心羹等食品,是滋补佳品,藕磨成份,可与西湖藕粉媲美;藕可制菜,藕嵌入糯米煮熟可成为一道美味点心,让人回味无穷,深得人们喜爱。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018