注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(二)  

2017-12-25 07:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖笔
湖州土特产(二) - 红火 - 网络新生活
 

    湖州是湖笔的故乡,湖笔被誉为“毛颖之冠”。湖笔与端砚、宣纸、徽墨,并称“文房四宝”,名扬海内外。
    湖笔发源于湖州市善琏镇,历来被誉为“笔都”。自秦代大将军蒙恬始创制笔至今,已有2000多年的制笔历史。湖笔选料精细,制作精湛,现已形成了一套完整的制笔工艺规范。笔工将之概括为“三义四德五毫”。“三义”是指制作湖笔的毫料必须具备净、纯、宿的特点。“四德”是指一支成品湖笔,其笔锋应兼具有尖、齐、圆、健的特点。号称“湖颖四德”。“五毫”是指湖笔按笔毫特性分为羊毫、兼毫、狼毫、紫毫、鸡毫五大类。制笔主要原料选用山羊毛、野兔毛、黄鼬尾毛等,在五大类湖笔中又有软毫和硬毫之分。
    湖笔品种现已达数百个品种,最负盛名的品牌有善琏湖笔厂的“双羊牌”湖笔,以其独特的工艺,高雅的品位和制作精良而深受政界要人和书坛名人的亲睐;还有创建于1741年距今260多年的王一品斋笔庄“天官牌”、“兰亭”、“西泠汉石”、“鹅池”等著名品牌;有善琏含山湖笔厂的“火炬”“双喜牌”湖笔,均堪称湖笔精品。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018