注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(三十九)  

2017-12-19 09:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈家本与荻港章氏

   章氏是荻港的望族。近代著名法学家、清末修订法律大臣沈家本(1840—1913,湖州人)生活的年代,正是荻港章氏家族兴旺时期。在沈家本的人生轨迹中,他与荻港章氏成员有着不少交往。

    据沈家本《乙丑日记》记载,沈家本早在乙丑年同治四年(1865年)就到荻港拜访过章氏成员。那年,虚岁26岁的沈家本向刑部请假,从北京回浙江参加乡试(考举人)。乡试结束后,他于农历八月廿五日那天“申刻搭菱湖航船”离开杭州返程,次日“辰时到菱湖”后,他重新“另雇小船一叶,即放棹至荻港”。小船停泊在荻港后,沈家本上岸到荻港的鸿仪堂章家,拜访章月桥。在荻港与月桥聊谈片刻后,才乘小船回湖州。同年重阳节次日,乡试揭晓,沈家本“中式第六十二名”成为举人,赴杭州拜房师,于农历十月十一日离杭州返程。次日途径荻港时,沈家本又去拜访章月桥了,他在那天的日记中写道,“辰初到荻港,上岸访章月桥……”。

在荻港章氏中,沈家本与章宗祥、章宗元的交往甚密。

    章宗祥(1879—1962),字仲和,他是湖州荻港章氏振麟堂十六世孙,他早年取得清朝秀才资格。清光绪二十五年(1899),章宗祥满20周岁那年,他就去了日本留学。他在日本留学时,先是在东京帝国大学读书,后在明治大学获得法学士学位。光绪二十九年(1903)他从日本回国后,在北京京师大学堂任教,清廷赐进士出身。年青的章宗祥从日本留学归国时,正值沈家本主持清末法律改革。章宗祥曾一度担任过法律馆纂修,在沈家本手下直接参与了清末法律改革活动。民国元年(1912年)八月,停刊了一年的《法学会杂志》准备复刊,章宗祥等人承沈家本之托,约集同志开始筹办的。在章宗祥等人的积极筹办下,民国二年(1913年)二月十五日,复刊后的第一期《法学会杂志》问世了,沈家本专门撰写《法学会杂志序》,冠于卷首。1913年6月9日沈家本去世后,章宗祥在为沈家本办后事过程中,无论于私于公都尽心尽力。于私,章宗祥以“年再侄”身份献了挽联:“十载追随他年法典告成当推鼻祖,一生著作此日政争纷扰不愧学人”;于公,在沈家本的追悼会上,章宗祥以大理院长身份发表了357字的《诔辞》;为使沈家本追悼会开得隆重,章宗祥等人还专门进行了捐款。在秉承沈家本法律思想方面,章宗祥也是一以贯之。沈家本去世后,1915年章宗祥与汪有龄、董康等的《修正刑法草案》就沿袭了沈家本生前主持起草的《大清新刑律》,还专门编写了《修正刑法草案理由书》由北京的法律编查会予以出版。

值得一提的是,沈家本和章宗祥都担任过最高法院院长。沈家本曾任清末第一任大理院正卿,章宗祥曾任民国初年大理院院长。大理院是清末民初的最高法院,其首脑分别是正卿和院长。

    章宗元,字伯初,生于1877年,比章宗祥长2岁,也是湖州荻港章氏振麟堂十六世孙。章宗元也出过洋留过学,与章宗祥不同的是他去了美国,在美国加利福尼大学获得理学士。他是光绪三十三丁未年(1907年)法政科进士。章宗元翻译不少美国法律方面的书籍,他译的《美国宪法》于光绪二十八年(1902年)由上海文明书局出版;他译的美国渤拉斯著的《美国民法考》于光绪三十年(1904年)由上海文明书局出版。在沈家本主持的清末法律改革中,章宗元直接参与起草了史称我国第一部民律草案——《大清民律草案》的起草工作,与朱献文(浙江义乌人)一起任我国民律草案“亲属法”编主编者,为我国近代亲属法律制度的构建作出了积极的努力。

章宗祥、章宗元是经常出没于沈家本枕碧楼的常客。据沈家本《壬子日记》记载,壬子年十一月二十六日(1913年1月3日),年已古稀的沈家本“在寓请客”,受邀请参加的就有伯初(章宗元)、仲和(章宗祥)。

    荻港章氏中的章鸿钊(1877—1951,我国地质界一代宗师)、章乃炜(1880—?编有《清宫述闻》六卷等)和章祖僖(1912年曾任交通部航政司佥事)等人,与沈家本之间也有交往。沈家本去世后,他们均撰写了挽联。据《沈家本志哀录》记载,当时,章鸿钊和章乃炜是以“乡晚”身份撰写挽联的,章鸿钊的挽联曰:“合东西刑名法术而折衷之箸作在名山长留国粹,於南北共和统一初告成后典型悲逝水空诔乡贤”;章乃炜的挽联曰:“老成人典型未坠地,乡先生道德可以风”。章祖僖则是以“年姻愚侄”身份撰写挽联的,其挽联曰:“修律则中西并贯,著书至耄耋犹勤,溯十年法学昌明弟子会千人,添附门墙瞻师表;我公系外舅宗昆,哲嗣同予季乡举,缔两家文章气谊老成弱一个,愧无椽藻诔耆英”。

 

分享: 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018