注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(六十七)  

2017-02-10 07:30:07|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开的身份——力学家

钱学森回国之后,他那一系列频繁的关于研制导弹的活动、讲座、计划,由于众所周知的原因,全部是在“幕后”进行的。

钱学森也常常在媒体上露面。那时候中国还没有电视台,媒体主要是报纸。《人民日报》一次又一次报道钱学森,加在他的名字前的头衔,往往是“力学家”“物理学家”或者笼统的“科学家”,避讳“火箭专家”“导弹专家”之类敏感字眼。

早在1950年9月23日,《人民日报》在报道钱学森遭到美国政府扣留时,称之为“力学专家钱学森博士”。

走近钱学森(六十七) - 红火 - 网络新生活

 1955年10月10日以及30日,《人民日报》在报道钱学森到达广州、北京时,称之为“刚从美国回来的我国著名科学家钱学森”。

1955年11月3日,《人民日报》刊登记者柏生对钱学森的长篇专访《热爱祖国的科学家钱学森》,内中第一次透露钱学森回国之后的动向:

钱学森博士谦虚地表示,自己刚刚回国,许多东西都还要学习,他愿意把自己二十年来从事科学研究工作的成果完全贡献出来,并为祖国培养年青的科学研究人才。能为祖国服务他感到光荣和骄傲。现在他已经接受了中国科学院的聘请,准备主持和领导中国科学院力学方面的研究工作。

据说,钱学森归来之后,中国高层对钱学森进行了双重工作安排:理所当然,中国高层要钱学森主持导弹研制工作,但是与此同时又安排钱学森在中国科学院担任工作,便于钱学森以中国科学院的科学家这一公开身份参加各种社会活动。正因为这样,《人民日报》记者透露钱学森“准备主持和领导中国科学院力学方面的研究工作”。

其实,钱学森一回国,中国科学院就安排钱学森担任力学研究所所长。当时,中国科学院副院长吴有训曾对朱兆祥说:“院里的意思是,趁钱学森回国之际,把力学研究所建立起来,可以以钱伟长在数学研究所建立的力学研究室为基础,再加一些研究人员。此事已经和钱伟长、周培源酝酿过,大家都赞成钱学森当所长、钱伟长任副所长。我们希望钱学森先到科学院来,暂时不要到国防部门去,这样在国际上的印象好一些。请你跟钱学森委婉地谈一谈。”

吴有训所说的“暂时不要到国防部门去,这样在国际上的印象好一些”,只有一部分照办了。由于陈赓大将的积极争取,钱学森还是到国防部门去了,只是钱学森在国防部门的活动完全处于保密状态。

1955年12月31日的《人民日报》报道《今年归国的留美学生大部走上工作岗位》,称“空气动力学家钱学森现在在中国科学院主持力学研究所的筹建工作”。这句话把钱学森回国之后的“单位”说得清清楚楚,即中国科学院力学研究所。

中国科学院力学研究所是在原有的力学研究室的基础上建立的。力学研究室设在中国科学院数学研究所之下,成立于1951年,钱伟长担任力学研究室主任。由于当时钱伟长在清华大学工作,这个力学研究室也就落脚在清华大学。

1955年10月钱学森回国之后,便与钱伟长、吴仲华、胡海昌、朱兆祥、郑哲敏等共同筹划成立力学研究所。

1956年1月5日,中国科学院召开了当年第一次院务常务会议,郭沫若院长主持会议。会议的第一项议程就是讨论成立力学研究所。钱学森提出了建立力学研究所的方案,即准备建立弹性力学、塑性力学、流体力学、物理力学、化学流体力学、自动控制、运筹学等7个研究室。会议通过了成立力学研究所的决定。

1月6日,力学所筹备组召开了全所人员大会。会上,钱学森作了题为“关于力学研究方法”的讲话。钱学森指出:

任何科学研究必须和实际结合,挑选课题应结合国家工业推进方向。

在研究过程中一定要很快弄清哪些是主要之点,这样可以暂时忽略其中非主要之点。

研究工作一定要注意一般性原则,要有判断能力,哪些问题是可能的,哪些是不可能的。

要开诚布公进行讨论。

1月7日,中国科学院将《关于成立力学研究所的报告》呈报国务院。

1月16日,陈毅副总理亲笔签署批复了科学院《关于成立力学研究所的报告》。随后,中国科学院发文,任命钱学森任力学研究所所长,钱伟长任力学研究所副所长。

在建所初期,力学研究所确定固体力学、流体力学、化学流体力学、物理力学、运筹学五个研究方向,同时任命了各研究室的负责人:弹性力学研究室,负责人郑哲敏;塑性力学研究室,负责人李敏华;流体力学研究室,负责人林同骥;化学流体力学研究室,负责人林鸿荪;物理力学研究室,负责人钱学森;运筹学研究室,负责人许国志。

1956年3月2日,《人民日报》作了这样的报道:“中国科学院今年要新设一批研究机构。由著名科学家钱学森领导的中国科学院力学研究所已经在北京成立。这个研究所正在进行同国家建设有重要关系的科学研究工作。”

1956年6月11日,《人民日报》发表署名“中国科学院力学研究所所长钱学森”的介绍力学的文章——《一门古老而又年青的学科》,似乎在向世界宣告,钱学森归来之后,他的职务就是“中国科学院力学研究所所长”,他的工作就是研究力学:

我们所要谈的这门学科是力学。力学是一门古老的学科。就是不谈古代的发展,专说现代科学中的力学,那也是自牛顿发现了他那出名的三定律以后就有了的,所以力学至少有近三百年的历史了。在这三百年中,力学从一个质点的力学发展到刚体、流体、弹性和塑性力学等等。这也是由于生产实践对力学有广泛的需要。可是如果拿力学和新兴的科学——半导体,或电子学,或电子计算机等来比,那么力学又的确是一门古老的学科了。

……

力学既然是介乎基本科学和工程技术之间的一门学问,要在力学领域里工作,就必须在力学本门学识之外,也了解一些基本科学,也知道理论科学中严密论证的方法。另一方面,力学工作者也须要了解工程技术的观点和在工程技术中的问题。这样说来,学习力学不是一件容易的事,它要求广阔的面,从基本科学一直到工程技术都要有一定的知识。所以直到现在,无论在苏联也好,在资本主义国家也好,有成就的力学家,不是先学习基本科学的,就是先学习工程技术的学生,然后转入力学,最后还要深入实际工作,累积经验。经过这样漫长的学习过程,才能“炉火纯青”,达到力学工作者所必须具有的能力:灵活地把理论和实际结合起来,一面能用高深的理论来解决实际所发生的问题,一面能从实际所发生的问题中抽出具有一般性的理论研究对象。这也就是说,优秀的力学工作者不但要有广泛丰富的学识,而且要能掌握辩证唯物主义的观点;因为只有掌握了辩证唯物主义,才能真正灵活地把理论同实际结合起来。所以我们可以说,所有在资本主义国家中的第一流力学家都是自发的辩证论者,只不过他们运用辩证法不可避免地局限于他们的专业业务工作。这样看来,这门古老而又年青的学科只有在社会主义的社会中才能得到它发扬滋长的环境。

新中国对力学事业的发展是十分重视的。从1952年起,高等教育部就在北京大学数学力学系设立了力学专业,专门培养力学干部。去年中国科学院成立了力学研究所。今年八月,科学院物理学、数学、化学学部也将召开全国力学会议。在祖国的社会主义建设事业中,正需要而也必定会涌现出大批力学专家,他们将会解决理论上和实践上的许多重要问题。我们可以肯定,同资本主义和平竞赛中,在力学发展上,胜利也是属于我们的。

钱学森在担任力学研究所的所长之后,曾经主讲《工程控制论》。据他当时的学生戴汝为回忆,钱学森的讲学风格是这样的:

他给我们讲《工程控制论》的课,有一点大家非常吃惊,他讲的完全是地道的北京话,没有一句英文。大家都觉得很不容易,因为他在美国待了二十年,在美国东部的麻省理工学院取得硕士学位,在西部的加州理工学院取得博士学位,又在麻省理工学院获得了最年轻的教授职称,回国的时候43岁。我知道他在语言上是花了很大工夫的。他多次问别人某一个英文在汉语中究竟是什么意思。比如说“random”这个词,另外一个人就告诉他“random”在国内叫“随机”,他为这个单词问了好些人。最后他讲课的时候一个英文也没有,令大家都很感动。当时我在北大、清华也听过不少有名的教授的课,听过他的课的人都发现这位新来的所长确实有独到之处。北大的青年教师和同学说从来没有听过讲得那么好的课,这位科学家真不简单。他讲课的时候,能够引人入胜,从具体的讲起,又概括,又提高。而且,他讲课就是拿着支粉笔,不带书,粉笔字写得也非常清晰、规范。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017