注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(三十)  

2017-11-09 06:19:09|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南浔小莲庄

  南浔小莲庄 - 红火 - 网络新生活南浔小莲庄(款文)新购寿山石,未知石性。即兴度稿,以快刀试之。然石性松脆,故有崩裂,几乎难以掌控。幸印稿尚如意,刻治时又颇经心,果然石不负我,成此一印。自评当在八十五分。范斌先锋一刻印,任建舫刻款。 

  南浔为浙江省第一批宣布有历史文化名镇,其中水巷,古桥,临水人家,形成水乡古镇的独特风貌,又有丰富的古园林,古建筑和众文景观而享誉东南。小莲庄就是其中的一座著名园林。

   小莲庄是清末通奉大夫刘镛其子刘锦藻的私家花园。始建于光绪十一年(1885),完成于民国十三年(1934),经营四十年。由义庄,家庙,园林三部分组成。园林的主体为荷花池,‘因赵松雪有莲花庄,颜之曰小莲庄’(刘锦藻《小莲庄纪略》)。取莲花‘开花浊水中,抱性一何洁’的精神内涵。外园有荷池十亩,池东架五石桥,北岸建六角亭,亭北堤外是鹧鸪溪。两岸碑廊集《梅花仙馆藏真》,《紫藤花馆藏帖》,清臣刘镛真迹等名碑45块。临池筑四面厅‘净香诗窟’,则被称为建筑孤本,是江南园林建筑的精华。池西南有西式建筑‘东升阁’,池南岸有画舫式‘退修小榭’,外园,内园一墙相隔,内园以假山为主,东栽青松,西植红枫,山下有洞,山上有亭,山麓有池,园小而层次多变。每当池莲盛放,风定香流,水木清华,洵可乐也。

  园林两侧是刘氏家庙,前有八字影壁,水磨方砖吊角贴,花岗石须弥座,小瓦清水花脊,砖斗饰檐。影壁两侧,各有一座门楼式花岗岩,石牌楼,雕有‘状元及第’,‘三星高照’,‘文王求贤’,‘双龙戏珠’,‘鹤鹿同春’,以及凤凰,麒麟,蝙蝠,和合等吉祥图案。正楼匾额有‘圣旨’,‘乐善好施’的题刻以及刘氏官职品位。家庙的内里分门厅,轿厅,大厅,楼厅,大厅悬挂有逊位皇帝溥仪的‘承先睦族’九龙金匾,气宇轩昂,与园林池亭院的清雅形成对比。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017