注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(二十八)  

2017-11-07 06:32:10|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 印象湖州 - 红火 - 网络新生活  印象湖州 - 红火 - 网络新生活  

王安申宅(款文)印虽小技,不列六艺之数,然苟造其极,则至理未尝不在焉。范斌先生篆印,任建舫刻款。

                 王安申宅

    现在湖城衣裳街吉安巷(原名积善巷)5号原是王安申宅。馆驿河头最具气派的老建筑除了碧澜堂、霅溪馆外,就数这座民国时期的湖州巨富、开明绅士王安申的住宅了。
    王安申宅共七进深三开间,进深与进深之间以厢房相连接,共有132间房,占地面积880平方米,总建筑面积1670平方米。整个建筑由老屋与新屋两部分组成。老屋的正门开在积善巷,新屋的正门开在当弄。老屋是传统的中式建筑,马头墙,方砖地,落地长窗,雕花门楣,古色古香,进大门后,左侧是一楼一底的第一进,右侧是第二进。第二进的底层是大厅,大厅的正上方挂着横匾“和善堂”。第四进与衣裳街的街面店铺直接相通。新屋是较现代的西式建筑,外墙是青红砖相间、水泥嵌缝;室内铺设瓷砖,安装吊灯,这在当时是十分时尚而气派的。老屋与新屋之间有通道和门相连,从老屋到新屋或从新屋到老屋不必出大门绕道,完全可以经过通道穿门来往,十分方便。其老屋建于清道光年间,保留着典型的清代民居风格,新屋则建于民国,具有鲜明的西式风格。新老两处自成单元又连成一体,规模之大和年代之久在湖州城内十分罕见。该建筑1956年被政府征用,划归房管会使用管理。老屋中的第一进到第三进原为第三派出所(街道)办公所用。由于解放后大部分王氏族人迁居外地而空置。第四进部分现仍有王家后代居住。    
    湖州王安申家族是明朝著名的大思想家、教育家王阳明的后裔。始迁祖王仰樵从余姚迁徙到乌程县城内定居,子孙繁昌,人丁兴旺,渐渐成为湖州的大族,到王安申时已是湖州王氏第11世孙。
    宅主王安申(18811955),族名延礼,又名士源,别号筱舟。他以在民国年间经营房地产盛誉湖州,先后在志城、至诚、慎记、同岑、珏记等房产公司、华孚商业银行、恒孚钱庄等企业任经理或董事长。还与亲友合伙开设公益成茧行、乾元皮货号、周锦春绸布店、永华绸庄、弘行昌绸庄等。曾任吴兴县商会委员、建设局委员,湖州育婴、仁济、广仁三家医院董事,福音医院董事长,湖州绉业小学校监等职。1940年—1944年任湖州商会会长。对地方公益事业如教育、医疗、收养弃婴、救济贫病、施药、施粥、助葬、修建塘坝、建公园、开拓市场等慈善公益事业均有一定的贡献。
    该家族在清宣统年间决定编修王氏族谱,并筹建王氏宗祠,推举王安申主事。王氏族谱的编写工作从辛亥时开始,由于战事频繁,成员分散,通信不便,直到解放前夕才完成草稿,但因故未及时付印,又遭失散而付之东流。王氏宗祠于1911(宣统三年)冬建成,祠址在四面厅东横塘(现为莲花庄小区),祠亭筑有茅亭、假山、树木、花草,供祭祀、团拜、议事、聚餐、休息之用。但在日寇侵占湖城期间遭到破坏,上世纪九十年代时仅留有“王氏宗祠”的界碑。
    王安申宅处积善巷口是衣裳街的中段,市场十分兴旺。其宅的第四进与积善巷口的店面直接相连。旧时这里有家雨伞(灯笼)店,是一家制作修理雨伞和糊纸灯笼的手工作坊。店主周某手艺十分精湛。店铺对面是三余小学(解放后改为衣裳街小学)和基督教堂。三余小学的右侧靠仪凤桥方向有一家经营嫁妆用品的店铺,字号为“福秦和”,由王安申的女婿高某经营,专卖各种木制家具,是当时人们结婚时购置家具的首选店铺。往右在馆驿巷对面,也是一家嫁妆店,由高某的哥哥经营,店号为“鼎泰和”。这家店铺除了经营家具之外,还经营二胡、京胡、三弦之类的乐器。在这个地段上林立着许多的店铺,卖小百货的,修锁的,打铁的,卖茶叶的等等,凡关系民生的各种用品,一应俱全,可以说是衣裳街的黄金地段。
    王安申宅将以它丰富的历史内涵和建筑的独特风貌,为我们提供了一个回味过去,感悟历史,体验怀旧感情的场所。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017